Химический баланс аквариума от А до Я

Очень часто новички в сфере аквариумистики сталкиваются с разнообразными сложностями, связанными с химическим балансом воды в водоеме. Основные параметры, на которые стоит обращать внимание, это pH, жесткость, окисляемость, наличие аммиака и нитратов. Научиться контролировать данные показатели очень просто. Зная, как понизить ph в морском аквариуме или пресном, вы никогда не столкнетесь с такой проблемой, как падеж рыбы. Именно этому вопросу и посвящен сегодняшний обзор.

Ph – главный показатель баланса воды

Не всем аквариумистам известно, что такое pH. На самом деле, это очень важный показатель, поскольку его шкала определяет уровень кислотности и щелочности в воде аквариума. Пределы кислотности варьируются от 0 до 14,0. Минимальный уровень имеет показатель 0,14 и говорит о максимальной щелочности, а нейтральная среда составляет -7.

Большая часть рыб живет в воде с pH от 5,5 до 9,0, однако, есть виды, которые могут приспосабливаться к отклонениям этого показателя в любую сторону. Основой успешного содержания аквариума является контроль pH. Для его определения используют специальные тесты или pH-метр.

Кислотность воды зависит от веществ, которые в ней растворяются. Так, например, соли способствуют повышению жесткости воды. Слабокислая среда чаще всего наблюдается в мягкой воде. Если в ней разлагаются органические компоненты, то среда будет кислой.

Иногда для понижения pH уровня прибегают к подкислению, потому как из-за использования воды из водопровода и камней в качестве декора увеличивается щелочность. Следует отметить, что перед тем как бороться со щелочностью, необходимо устранить первопричину ее повышения – жесткость. В противном случае все действия будут безрезультатными.

При частой замене воды в аквариуме также меняется уровень кислотности, что может стать причиной возникновения стресса у его обитателей. Нейтральный показатель не отразится на состоянии рыбок. Также следует с особой осторожностью подходить к использованию фабричных реактивов, строго соблюдая инструкции. Минимальные отклонения от рекомендаций могут повлечь серьезные последствия.

Пресноводный аквариум

Как понизить ph в аквариуме или увеличить, если речь идет о пресноводном виде водоёма? В первую очередь менять кислотность стоит последовательно. И это касается каждого химического показателя воды в аквариуме. Лучше всего готовить полную порцию свежей воды, дав ей отстояться.

При необходимости повышения pH в нее добавляют пищевую соду. При этом нужно сначала растворить ее в двухлитровой банке или любой другой емкости. Дальше полученный раствор добавляется порционно в воду, которая предназначена для аквариума. Это можно делать в процессе подмены.

 

Не рекомендуется вливать весь раствор за один раз. Также стоит учитывать, что сода не сразу растворяется, что влияет на результаты замеров кислотности воды. Для снижения кислотности используют экстракт торфа, прокипятив его.

Перед тем как залить новую воду в аквариум, необходимо проверить ее качества. Данная процедура займет около минуты, если воспользоваться специальным тестом. Рыба в аквариуме хорошо переносит плавное изменение pH. Однако при стремительном снижении этого параметра рыбки могут погибнуть.

Легче всего регулировать кислотность в аквариуме с помощью специальных препаратов рН+ и рН-, а посредством тестов можно проверить результат. Для рыб, которые не переносят повышение кислотности, можно помещать аксессуары с содержанием кальция.

Сложнее закислить щелочную воду. Помимо препаратов серии рН-, можно также использовать ортофосфорную кислоту. Другие виды кислот дают кратковременный эффект, который продлится не более двух дней, после чего кислотность станет прежней. Подкисление можно делать ежедневно, тем самым удерживая нейтральный уровень рН.

Приобрести концентрат соляной кислоты можно в специализированном магазине. Использовать надо только разбавленный раствор данного вещества. Для этого берут 4 мл концентрата и вносят в 1 л охлажденной кипяченой воды. Еще можно использовать дистиллированную воду. Основное правило работы с соляной кислотой – ее следует добавлять в воду, а не наоборот.

Морской аквариум

Уровень рН в морском аквариуме является одним из самых важных параметров. Это связано с тем, что гидрокарбонаты могут нормально существовать только в определенном диапазоне. Норма рН для каждого морского аквариума индивидуальна. Иногда даже природная морская вода с уровнем кислотности от 8 и до 8,3 может не подходить некоторым обитателям.

Следует отметить, что рН оказывает косвенное и прямое влияние на гидрокарбонаты. Медь в аквариуме, никель являются достаточно токсичными по отношению к некоторым аквариумным обитателям при изменении рН.

Изменение уровня кислотности сильно влияет на основные процессы, которые происходят в водоемах. Одним из них является кальцификация, зависящая от кислотности. Построение скелетов из карбоната кальция замедляется при падении рН.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, специалисты считают оптимальным рН с показателем 8,2. Снижать кислотность в рифном аквариуме можно посредством использования кальциевого реактива в сочетании с углекислым газом. Таким образом, поддерживается щелочность воды.

Что касается повышения уровня рН в морском аквариуме, то это достаточно сложный процесс и простые методики здесь не работают. Перед тем, как приступить к использованию реактивов, необходимо проверить уровень кальция в воде. Скачкообразный понижающий уровень рН наиболее опасен.

Помимо уровня рН, стоит контролировать накопление фосфатов, потому как это приводит к избыточному росту водорослей. Фосфаты в аквариуме могут накапливаться в живых камнях и песке и служить таким себе резервуаром. Чтобы изменить ситуацию, используют адсорбенты или стимулируют рост бактерий.

Еще одним важным показателем для морского водоема является йод. Этот элемент нужен беспозвоночным обитателям в процессе линьки. Также йод стимулирует рост кораллов и актиний. Йод способствует улучшению окраски кораллов и других жителей аквариума. Йод защищает аквариумных обитателей от бактериальных инфекций и ультрафиолета.

В морской воде его количество составляет 0,06 мг/л. Если недостаточно такого элемента как йод, то дефицит восполняется посредством специальных препаратов. Предлагаем вашему вниманию видеобзор (канал Интернет-магазин аквариумистики) того, как происходит определение кислотности.

Карбонатная жесткость

Карбонатная жесткость или kh – это также значимый показатель воды в домашнем водоеме. Он тесно связан с рН, так как от этого зависит уровень углекислого газа в аквариуме. Известно, что аквариумные обитатели выделяют углекислый газ в процессе дыхания, а он имеет свойство растворяться в воде и накапливаться. При большом его количестве рыбы начинают болеть или могут погибнуть, а рН будет недопустимо низким для их нормального существования.

Если показатель щелочности равен 2, а рН меньше 6,3, то такое сочетание говорит о слишком высокой, даже опасной для рыбы концентрации углекислоты. Чтобы изменить ситуацию, необходимо позаботиться об аэрации воды или полной ее замене. Если карбонатная жесткость и рН не меняются после проделанных процедур, то потребуется уменьшить плотность посадки рыбы.

В аквариумах без грунта содержание углекислоты в воде может варьироваться от 2 до 3,5 мг/л. Если kh велика, то отмечаются прыжки рН за пределы 8.0, что неблагоприятно влияет на некоторые виды рыб и растений. Очень важно поддерживать показатель кислотности в минимальном значении. Например, если kh равна 1, то нормой рН будет 6,1.

Карбонатной жесткостью обозначается число растворенных в аквариумной воде карбонатов кальция и магния. Порой этот показатель может превышать общую жесткость (gh). Следует отметить, что gh для аквариума с наличием растений не является настолько важным, как kh. Это обусловлено тем, что для gh характерно содержание солей кальция и магния.

Кальций и магний полезны для растений, а также в качестве удобрений. Нельзя допускать, что gh опускался ниже нормы. Оптимальное его значение – 4-8°. Для смягчения воды используют специальные фильтры. Однако этот способ требует больших финансовых вложений. Альтернативой снижения gh может быть применение специального средства для смягчения воды.

Для растений крайне важно наличие железа. На дефицит этого элемента могут указывать пожелтевшие листья с сохранением зеленых жилок. Железо в аквариуме можно пополнить посредством использования специального субстрата, к примеру, тропической почвы. Также можно применять растворимые комплексы, добавляемые непосредственно в воду.

Окисляемость – тревожный знак

Данный показатель определяют для того, чтобы узнать концентрацию органических компонентов в воде аквариума. Известно, что рыбам нужен кислород для нормальной жизнедеятельности. Он также принимает участие в процессе окисления органики в воде. Оптимальным расходом кислорода является 4-8 мг. Этот параметр определяется с помощью марганцовки.

  1. Для этого берут 0,5 л воды из аквариума, вносят туда марганцовку. Вода должна быть окрашена в яркий лиловый цвет.
  2. Через 40 минут необходимо дать оценку окрасу раствора.
  3. Если вода имеет розово-желтый, желтый или белый цвет с коричневатым осадком, то необходимо срочно заменить воду в аквариуме.

Повышенный уровень окисляемости приводит к смертности рыбы или к развитию плавниковой гнили. Так, посредством простого теста можно контролировать плотность посадки рыбы и объем корма.

Аммиак и ионы аммония

Аммиак в аквариуме может возникать после его запуска. Обычно при этом отмечается высокий уровень кислотности. Помимо того, что рыба выделяет аммиак, его концентрация также может быть очень высокой, если вода бралась из водопровода. В ней он чаще всего представлен в виде ионов аммония, поэтому его легко определить посредством специального теста. Если его концентрация высокая, то необходимо осуществить частичную замену воды и установить более сильные фильтры.

Опасное слово «нитраты»

Аммиак, выделяемый рыбами в воду, с помощью бактерий преобразуется в нитриты, которые очень ядовиты. Поэтому важно, чтобы эти вещества быстро преобразовывались в нитраты в аквариуме (no3). Этот процесс называется нитрификацией. Если он проходит быстро, то обитатели водоема будут нормально развиваться.

Нитраты и нитриты в аквариуме определяются с посредством определенных тестов, которые можно купить в зоомагазинах. Количество нитритов не должно быть выше 0,2 мг/л. Если окрас рыб темнеет и меняется их поведение, то это признак высокой концентрации ядовитых элементов.

Важно отметить, что при отравлении обитателей аквариума нитритами, воду в нем резко менять нельзя. Это необходимо делать порционно и добавить в нее препараты, содержащие специальные культуры бактерий для переработки нитритов.

No3 практически безвредны. Рыба хорошо переносит высокую концентрацию no3, однако хуже растет и плохо переносит новую воду. Наиболее безопасным уровнем no3 считается 30 мг/л. Нитраты в аквариуме (no3) могут увеличиваться только в процессе замены воды, при этом она немного закисает. Это говорит о правильной работе аквариума.

Видео «Отравление аквариумных рыб аммонием и аммиаком»

Очередное видео (автор Vladimir Kovalev) демонстрирует поведение рыб, которые были подвержены влиянию аммония и аммиака.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Валерий

    Как можно снизить кислотность в домашних условиях?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Ответ на Ваш вопрос описан в разделах «Пресноводный аквариум» и «Морской аквариум», пожалуйста пользуйтесь. Желаю удачи!

      Ответить
Ссылка на основную публикацию