Суровый обитатель аквариума — Астронотус

Известный аквариумный обитатель астронотус является одним из самых больших представителей цихловых из вод Южной Америки. Но славится он не только своими размерами, но высоким интеллектом. Владельцы такой смышленой рыбы утверждают, что она способна узнавать хозяина и даже следить за его действиями. Читайте, что нужно, чтобы держать рыбу астронотус дома, а так же смотрите множество фото в нашей статье!

Описание

Астронотус глазчатый, или как его еще называют, оскар, — рыба очень красивая и своеобразная. В естественных условиях он встречается в бассейнах реки Амазонки, а так же в верхних притоках Праны и Парагвая. Местное население с удовольствием вылавливает эту рыбу как промысловую. А еще она успешно акклиматизировалась и на юге США, где является объектом спортивного рыболовства.

На данный момент астронотус — одна из самых больших рыб, которых разводят в аквариуме. Ярко окрашенная, с гладкими линиями тела и большими круглыми глазами — она просто не может не привлекать внимание. Но любителям цихловых эта водоплавающая нравится не только за ее красоту, но и за быстрый рост. Уже на 3-4 год жизни такая рыба достигает своего максимального размера: 20-25 см. Есть в этом и сложность для аквариумиста: хищницы быстро захватывают пространство, требуют больше места для плавания и терроризирует соседей.

В хороших условиях астронотусы живут до 10 лет и более.

Виды

В естественных условиях эта рыбка является интересно окрашенной: темное тело покрывают оранжевые пятна. У хвостовой части имеется черный глазок с яркой каймой. Именно за это сходство с павлиньим пером астронотуса еще называют «павлиний глаз». Однако, на сегодняшний день выведено множество других великолепных цветовых вариаций, которые так же популярны, как и «дикая».

Так, в аквариумах часто встречается:

  • астронотус тигровый;
  • астронотус ореховый;
  • астронотус красный;
  • астронотус зеленый;
  • астронотус желтый.

Интересным для аквариумистики представляется и астронотус альбинос. Белый гигант, покрытый красными пятнами, смотрится действительно впечатляюще и экзотично.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Содержание и уход

В целом, содержание астронотуса не сложное, проблемы возникают лишь с предоставлением ему жилой площади. В молодом возрасте пространства ему требуется не так много, а мирный нрав позволяет ему сосуществовать с другими рыбками в аквариуме. Однако, с ростом увеличивается его агрессивность, а также потребность в больших объемах воды. Для нормального развития паре оскаров требуется емкость от 400-т литров.

Оптимальными параметрами воды для содержания астронотусов считается температура 22-26°С, кислотность ph 6.5-7.5 и жесткость до 23° dH. Эти цихловые любят воду, хорошо обогащенную кислородом, потому следует оснастить емкость аэратором. Предусмотреть нужно также крышку или стекло для аквариума — астронотусы уж очень любят попрыгать.

Эти цихловые достаточно сильно загрязняют воду аквариума, и при этом очень чувствительны к повышению уровня аммиака и нитрата. Потому домашний водоем нужно оснастить мощным фильтром. И даже при его наличии, необходимо менять до 20% воды еженедельно и дополнительно сифонить грунт.

Что касается декора, то тут стоит знать, что гиганты-оскары склонны передвигать и перерывать все то, что им не нравится. Потому, если и использовать растения, то лучше выбирать такие, которые обладают хорошей корневой системой. Кроме того, все внутреннее оборудование следует защищать и маскировать от нападений воинственной цихловой. В качестве грунта лучше использовать песок — в нем рыба будет с удовольствием копаться.

Кормление

В природе эти рыбы питаются разнообразно: нравятся им насекомые, личинки, мелкая рыба, беспозвоночные, а так же растения и водоросли. Кормить их в условиях закрытой воды будет несложно. Удобнее всего для этого использовать таблетки и гранулы для крупных цихлид — от них остается меньше мусора. Дополнительно стоит давать крупные живые корма: дождевых червей, сверчков, креветок, филе рыбы.

Прокормить стайку таких обжор бывает нелегко. Для экономии некоторые увлеченные аквариумисты специально разводят мелких рыб, таких как гуппи, для кормления этих гигантов.

С кем уживаются?

Уживчивость взрослых астронотусов — вопрос серьезный. Если мальками они неплохо принимают соседей, то во взрослом возрасте все сожители, что влезут в рот, — пойдут на корм. Лучше всего содержать этих цихловых изолированно, парой, в отдельном просторном аквариуме. Конечно, соседство с другими крупными цихловыми тоже возможно, но таком случае объем емкости предусмотреть нужно действительно большой, от 400-т литров.

Любители этих рыб содержат их с такими видами, как:

  • арована;
  • черный паку;
  • восьмиполосые цихлазомы;
  • манагуанские цихлазомы;
  • крупные плекостомусы;
  • трехгибридные попугаи.

Как правило, уживчивость зависит и от индивидуального характера этой умной рыбы. Одни из них спокойно относятся к соседям, другие же способны выжить всю живность со своей территории.

Болезни

Этот вид рыб достаточно устойчив к заболеваниям. Однако, среди них может встречаться такая распространенная среди цихловых болезнь, как гексамитоз. У аквариумных рыбок она проявляется в виде язвочек на голове и теле, покрытых слизью.

Размножение

Для разведения астронотусов обычно приобретают несколько пар рыб. Это делается потому, что отличить самца от самки бывает сложно. В период половой зрелости рыбы самостоятельно разбиваются на пары, которые можно использовать для получения потомства. Для стимуляции нереста используют разнообразное и обильное кормление, а также подъем температуры воды на 3-4°С.

Рыбы успешно разводятся в домашних условиях, чем охотно пользуются любители оскаров. Смотрите, как проходит нерест у этих домашних питомцев, в видео с канала Виталия Берзина.

Нерестовик должен иметь объем от 250 литров, хорошую аэрацию и фильтрацию. Температура воды в нем должна быть 26-28°С. В емкости для нереста предусматривают большой плоский камень — на него самка и будет откладывать икру. От крупных женских особей можно получить до 2000 икринок, за которыми заботливые родители будут бережно ухаживать. Примерно через 3-8 дней из них выклевываются личинки, а на 6-11 день они превращаются в мальков.

Мальки

Малыши астронусов-оскаров крупные и жизнеспособные. Кормить их можно циклопом, а также науплиями артемий. Мальки быстро растут и на 17-20 день их уже можно переводить на гранулы или хлопья. Половой зрелости эти аквариумные рыбки достигают в 1,5 года. Как правило, их размер в этом возрасте: 10-12 см.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О содержании астронотусов»

Еще раз узнать о том, что требуется для содержания этих гигантов-цихловых, можно посмотрев видео с канала ПАР.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Павел Абуладзе

    действительно очень умная рыба
    я бы сказал бы что это рыба с характером

    Ответить