Что делать, если котенок ест наполнитель для туалета?

Часто случается так, что домашний питомец использует средство в лотке не по назначению: котенок ест наполнитель для туалета. Такой рацион может отрицательно отразиться на его здоровье. Главная опасность — непроходимость кишечника, которая может привести к гибели животного.

Почему коты едят наполнитель

Разовое поедание гранул не нанесет вред котенку. Интерес к новому может побудить питомца попробовать его на вкус. Если животному не понравится содержимое, то проблему можно считать решенной.

Постоянные попытки жевания содержимого лотка нужно пресекать. Чтобы отучить котенка от вредной привычки необходимо выявить причину.

К факторам, вызывающим такое поведение, относятся:

  • Нехватка витаминов и минералов, особенно кальция. Растущий организм животного нуждается в полноценном рационе, с содержанием важных микроэлементов. Если котенок не получает их из пищи, он ищет альтернативные заменители. Решением проблемы будет консультация ветеринара, который скорректирует питание и назначит дополнительный витаминный комплекс (при необходимости).
  • Смена молочных зубов на постоянные моляры. Процесс сопровождается зудом в деснах. Поэтому котята жуют жесткие кусочки наполнителя. Чтобы облегчить состояние животного и отвлечь от гранул для туалета, питомцам дают грызть резиновые игрушки или сухожилия, переводят на сухой корм.
  • Возникновение стрессовых ситуаций. Например, малыша забрали от матери-кошки, перевезли в новое жилье, привели в дом новых животных. Помочь питомцу пережить негативное состояние может повышенное внимание хозяина, сглаживание стресса лакомствами и заботой.
  • Аромат наполнителя может вызвать желание его съесть. Способ решения — смена состава. Нужно выбирать гранулы без запаха, другой консистенции. Иная структура  может не понравиться животному, он перестанет его жевать.

Если причина пристрастия кроется в  заболевании, требуется обращение к ветеринарному врачу. Специалист выявит патологию, назначит лечение.

Что делать, если котенок продолжает есть наполнитель

Если питомец продолжает жевать шарики из туалетного лотка, нужно их убрать совсем или спрятать под решетку.

Выход из ситуации - убрать наполнитель

Недостаток метода — нужно приучить котенка к лотку без наполнителя. Первое время животное может отказываться использовать пустой туалет.

Проявляя настойчивость, хозяин научит питомца новому правилу.

Для ускорения процесса обучения можно использовать спецсредство «Меткий кот».  Запах препарата идентичен аромату, которым  представители семейства кошачьих метят туалет. Выпускается в каплях. По отзывам покупателей, достаточно однократного нанесения средства, чтобы животное стало пользоваться лотком.

Чем опасны туалетные наполнители для котят

Выбор средства для туалета питомца должен основываться на безопасности применения.

Наполнитель делится на следующие типы:

  • Впитывающие — моча животного впитывается  и распределяется по всему средству. Поэтому нужно полностью менять наполнитель после использования.
  • Комкующиеся — намокшие гранулы собираются в комья, не затрагивая соседние. Их удаляют из лотка, подсыпая новую порцию.

Второй тип расходуется экономичнее первого, но цена на него выше.

Состав гранул может быть натуральный (глиняный, древесный, кукурузный, целлюлозный) и синтетический (силикагель).

Компоненты наполнителя не содержат токсичных веществ.  При случайном проглатывании 2-3 шариков они не окажут вредного влияния на организм котенка. Систематическое поедание гранул может вызвать расстройства пищеварительного тракта, в тяжелых случаях — гибель питомца.

Особенно опасен комкующийся тип. Попадая в желудок, шарики разбухают и приводят к непроходимости кишечника. Проблема устраняется оперативным путем.

Комкующийся тип особо опасен

Выбирая наполнитель для туалета котенка, нужно обращать внимание на состав. Силикагель (сорбент из растворов кремниевых кислот) оказывает отравляющее действие при попадании в организм котенка, приводит к закупориванию пищевода и кишечника, растягивает стенки желудка (разбухание шариков).

Признаки того, что питомец наелся гранул, проявляются следующим образом:

  • отказ от пищи, воды;
  • вялость;
  • уплотнение в животе, вздутие;
  • нет дефекации;
  • слюнотечение;
  •  учащенное сердцебиение;
  • агрессивное поведение.

Наличие симптомов требует обращения в ветеринарную клинику. Вовремя проведенное лечение спасет жизнь маленькому животному.

Какой наполнитель подойдет котятам

Для питомца нужно выбирать впитывающие гранулы из натуральных компонентов. Намокая, гранулы рассыпаются и превращаются в труху. Если котенок съест шарики, в желудке они не разбухнут, а распадутся. Выйдут естественным путем вместе с калом.

Древесные (опилки хвойных пород), кукурузные составляющие предпочтительны для лотка животного.

Натуральные компоненты и запахи гранул не вызывают аллергических реакций.

К выбору наполнителя для туалета котенка следует относиться ответственно. Необходимо приобретать безопасные для здоровья средства.

Если питомец наелся гранул и его состояние ухудшается, нужно обратиться к ветеринару. Своевременное лечение может сохранить ему жизнь и здоровье.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы