Декоративные кролики — питание и уход

Карликовые или декоративные кролики – разновидность животного, выведенного для содержания в домашних условиях. Масса варьируется от 1,5 до 3,0 кг.

Внешний вид

Точное происхождение неизвестно. Одна из версий: они – плод скрещивания белого пухового кролика и серебристого мелкого. Питомцы имеют густой волосяной покров. Шерсть мягкая и блестящая. Волоски достигают длины в 18-20 мм.

Максимальная длина туловища – 34 см. Тело сжатое и компактное, по форме напоминает бочку. Шея почти неразличима, затылок крепкий. Голова округлой формы. Лоб широкий и плоский. Глаза большие и выпуклые. Средняя длина ушей – 5-5,5 см, но варьируется в зависимости от породы.

Правила содержания: клетка

Декоративный кролик нуждается в пространстве. Приобретая зверька, необходимо сразу купить клетку, длиной от 80 см и больше. Дно не должно быть решетчатым, чтобы не травмировать лапки карликовых кроликов.

Зверьки плохо переносят жару и холод. Клетку необходимо поставить в укромном месте, где зверек сможет спрятаться. Вольер следует поместить подальше от телевизора, радио и других приборов. Остальные домашние животные не должны мешать питомцу в клетке. Стоит избегать сквозняков и шума.

На дно клетки можно постелить опилки или солому. Рекомендуется приобрести автоматическую поилку для зверька, чтобы обеспечить постоянный доступ к питьевой воде.

Миска для корма должна быть керамической и тяжелой, чтобы зверек не перевернул ее.

Питание

Главные составляющие рациона декоративных кроликов – сено и питьевая вода. Они поддерживают мышцы кишечника в тонусе, помогая выводить из организма шерсть.

Помимо сена, можно включить в рацион:

  • комбикорм;
  • ветки;
  • траву;
  • специальные минеральные камни.

Сено выдается в неограниченном количестве и детенышам, и взрослым зверькам. Рекомендованная пища – свежее сено из травы. Показатель его качества – зеленоватый цвет, душистый запах и сухость. Его можно подготавливать самостоятельно, но нужно следить, чтобы в будущее сено не попали ядовитые растения. Летом сено можно заменить на смесь трав.

Декоративный кролик ест сено

Вода в поилке или миске – всегда свежая и чистая. Декоративные кролики пьют много воды. Жидкость им необходима для обеспечения нормальной работы организма.

Миски и поилка не должны быть грязными. Посуду ополаскивают в горячей воде каждый день.

Уход

Зверьки пугливы, чтобы обеспечить им комфортное существование, дома не должно быть слишком шумно. У них хрупкие кости. Брать на руки нужно осторожно:

  • приподнимать под грудь, одна рука между лап;
  • за холку, придерживая рукой снизу.

Карликовых кроликов нужно каждый день выпускать из клетки. Разговаривать с ним ласково, чтобы не напугать. Не беспокоить в течение дня, в это время они любят прятаться. Периодически подрезать когти.

Стоимость

Купить карликовых кроликов можно в питомниках или у заводчиков. Цена варьируется. У частных лиц можно приобрести зверька за 1000 рублей. В зоомагазинах – от 1500 и больше.

В питомниках цены выше. Но владельцы предлагают гарантировано здоровых особей с родословной. Популярностью пользуются декоративные кролики породы Буран. Средняя стоимость – 1000 рублей.

Популярные породы

Тело и уши – главные показатели пород карликовых кроликов. Различают две категории зверьков:

  • со стоячими ушками (5-6 см);
  • вислоухих (20 и более см).

Размер и вес тела варьируется, но остается в пределах 0,8-3,0 кг.

Кролик породы минор

Минор – самая мелкая порода декоративных зверьков. Максимальная масса тела – 1,1 кг, а длина – 20-25 см. Ушки вырастают до 5-6 см. У них покладистый характер, легко уживаются с людьми.

Порода львиная грива – получила свое название из-за пышного шерстяного покрова вокруг морды и шеи. Остальное тело животного покрыто короткими волосками. Коренастые карликовые кролики весят до 1,6 кг. Они отличаются круглой головой, стоячими ушками и крепкими, но небольшими лапками. Не любят, когда их берут на руки или дергают.

Короткошерстные (цветные) кролики – зверьки отличаются небольшим весом (1-1,5 кг). Маленькое, но поджарое тельце. Лапы и шея короткие. Шерсть блестящая и мягкая. Активные и любознательные зверьки.

Цветовая гамма шерсти обширна – более 60 разновидностей.

Продолжительность жизни

При должном уходе карликовые кролики живут 6-7 лет. Редко попадаются экземпляры, которые перешагивают порог в 8 лет. Чтобы продлить жизнь питомца, необходимо:

  • регулярно посещать ветеринара;
  • следить за рационом питомца;
  • обеспечивать правильный уход.

Срок жизни декоративных кроликов может увеличиться или уменьшиться под влиянием:

  • породы;
  • генетических дефектов;
  • здоровья родителей.

Декоративные кролики – игривые и ласковые питомцы. Ухаживать за ними просто. Главное – соблюдать рекомендации ветеринара и заводчиков, чтобы обеспечить комфортное существование.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы