Приучаем кролика делать свои дела в лоток

Милые кролики от природы очень чистоплотны. Что делать, если вы завели себе милого пушистика, а он настойчиво метит территорию, не оставляя вам ни малейшей надежды на свежий воздух в квартире и аромат без его «следов»? Выход есть – кролика нужно приручить к лотку! Мы расскажем несколько простых советов, которые помогут вам быстро приучить малыша справлять нужду в определенном месте.

Лоток для кролика: это возможно или нет?

Среди всех питомцев кролики не считаются слишком домашними, но приучать их к лотку можно, и даже нужно. Прежде чем задуматься над тем как приучить кролика к лотку, стоит выяснить, а возможно ли это по природе самого животного или нет? Для этого давайте более детально разберемся в том, как справляет нужду кролик в естественной среде обитания.

Кролики живут в норах, это известно даже школьникам. Владельцев декоративных животных интересуют детали по поводу туалета милых ушастиков. Дело в том, что эти животные в отличие от остальных представителей дикой природы, отдельно свой туалет не обустраивают. Как только им захочется справить нужду, они обязательно выйдут из норки и сделают свои дела вне места проживания.

Как видно из примера естественной среды обитания, приучать к туалету кролика можно! Ведь животное по своей натуре не делает туалет из своей норы, а значит нельзя назвать нормой его метки по всей квартире или даже клетке. Так как приучить кролика к лотку, и что для этого нужно делать?

Начинаем учить питомца ходить в туалет на место

Сначала стоит понять причины того, почему малыш или уже взрослый питомец не хочет справлять нужду в отведенном месте. Возможно, ему просто не нравится его туалет? Тогда стоит подумать о правильном выборе лотка. С другой стороны, даже при идеально обустроенном месте могут возникать проблемы.

Чаще всего кролики не ходят в туалет по следующим причинам:

  • стрессы;
  • проблемы со здоровьем;
  • «охотничий» период;
  • недовольны лотком;
  • метят территорию.

Часто наблюдаются ситуации, когда животные перестают вести себя типично после стрессовой ситуации. Самое интересное, что вы даже можете не заметить самого стресса, так как для вас ситуация обыденная: это и приход гостей, даже перепады температуры.

Все эти факторы могут заставить кролика растеряться. Малыш подумает, что находится в другом месте и для того, чтобы не потеряться, ему нужно оставить свои следы, хоть и совсем неприятные для хозяина. Поэтому старайтесь создать ранимому любимцу своеобразную «зону комфорта», в которой не будет лишних стрессов и потрясений.

Более серьезная проблема – когда питомец не ходит в туалет вообще. Можно подумать о том, какое прекрасное животное, не доставляет проблем! Однако подобные проявления могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем, в том числе – с мочевыводящей системой. Лучше не откладывать и срочно вести питомца к ветеринару для диагностики.

Когда любимец растет, у него бывают периоды метки или охотничьи, когда он ходит в туалет во всей квартире или забывает о нем вообще. Приучить к лотку кролика, который метит, достаточно трудно, но все возможно при желании и терпении хозяев. А вот охотничий период придется просто перетерпеть, после него любимец снова вспомнит про лоток.

Стоит понимать, что проблем с теми животными, которых вы берете у опытных разводчиков зачастую не возникает. Обычно малыши у них приучены к лотку, вам достаточно взять с собой немного «грязного» наполнителя и положить любимцу в новый лоток. Также заранее запаситесь терпением: не все животные сразу поддаются обучению, придется приложить немало усилий в случае упертого характера или обучения уже взрослого питомца.

Выбираем правильный лоток

Специальный лоток покупать нет необходимости. Говорят, что животные больше любят справлять свои дела в темных углах помещения. Если вы хотите это проверить, то приобретайте угловой лоток. Большинство разводчиков говорят о том, что при правильном подходе к обучению можно обойтись и обычным кошачьим лотком. Кролику будет не тесно в нем, а это главное, ведь ушастики любят свободу.

Лучше остановиться на лотке с высокими бортиками. Если они будут низкими – то малыш будет ходить мимо или рассыпет наполнитель. Сетку использовать не стоит, разве что родители в питомнике были приучены к ней.

Стоит сказать отдельное слово о наполнителе: покупайте лучше обычные спрессованные опилки для котов или обычные. Другое содержание малыш по незнанию может просто проглотить, что негативно скажется на здоровье декоративного кролика и его пищеварительной системе.

Обучаем правильно

Приучить декоративного кролика к туалету несложно, следуя пунктам инструкции:

  1. Определите место, где любимец любит справлять нужду, лоток должен стоять там. Если он делает это в клетке – пропускайте этот шаг.
  2. Обустройте место таким образом, чтобы у питомца был доступ к еде. В дикой природе животные ходят в туалет и кушают одновременно, поэтому для них такое расположение будет благоприятным.
  3. Если маленький ушастик еще незнаком с лотком, то ваша задача – показать предназначение туалета. Когда увидите характерное положение тела питомца, сразу несите к лотку. Когда кролик справит туда свою нужду, похвалите его или даже поощрите морковкой.
  4. Выпуская на прогулку, создайте сначала некое подобие манежа, где питомцу можно гулять. Когда животное вне клетки, нужно вынести и лоток. Если разрешаете гулять по всей квартире, можно расставить несколько емкостей по углам, тогда вы увидите, где ему больше нравится ходить в туалет.
  5. Лоток в клетке не нужно наполнять тем же содержимым, что и само дно жилища животного. Питомец отличает все по запаху, поэтому ароматы должны отличаться. На начальном этапе можно собирать по клетке меченую солому или опилки, немного фекалий кроликов и положить в лоток – тогда любимцу будет легче сориентироваться. Если малыш написал вне клетки, то обмакните бумагой лужицу, и положите ее в туалет для того, чтобы любимец различал запахи.
  6. Не ругайте! Ассоциативное мышление животным не свойственно, и если вы будут кричать или бить любимца после того, как увидели лужу, он просто не поймет причин вашей злости. Можно применять такие методы только в случае, если вы застали его на горячем. Впрочем, пряник работает лучше кнута.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видеозапись «Покупаем кролика, что нужно знать»

На видео вы сможете узнать о том, как нужно ухаживать за кроликом, какие особенности содержания нужно учитывать неопытному разводчику.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Лиза

    Не знаю, у нас такой упрямый — просто жуть! Вроде и маленький такой еще, чтобы метить, но он везде писает, только не в лотке! Попробую идею с сенником — вдруг поможет.

    Ответить
  2. Юльчик

    Мы своего учили где-то неделю, периодически подсыпали ему в лоток уже меченый наполнитель или вымоченные в его «следах» газеты. Теперь уже месяц ходит только в свой туалет.

    Ответить
  3. Светлана

    Главное — нового питомца приучить к туалету. А то неприятного запаха в квартире уж точно не избежать. Нашего зовут Роджерс, мы его приучали с раннего возраста. Сейчас наш мальчик знает, где есть, где гадить и абсолютно не воняет как многие пишут о декоративных кроликах. Так что заводите нового друга — не пожалеете!

    Ответить