Приучаем маленького кролика к ласкам и рукам

В вашем доме поселился замечательный сосед – милый, пушистый, забавный кролик? Что ж, поздравляем. Но что делать, если этот «ушастик» ни в какую не желает становиться ручным, а, напротив, кусается, царапается и норовит все время убежать? Мы дадим вам несколько советов относительно того, как приручить кролика.

От чего зависит ласковость животного

Декоративные кролики – очень милые, ласковые от природы существа. Именно поэтому очень часто родители выбирают этих животных в качестве домашних питомцев для своих маленьких детей. Однако, после покупки зачастую встает вопрос: как приручить декоративного ушастика, сделав его ласковым и покладистым?

Как приучить кролика к рукам

В том, что декоративного кролика можно приручить, сомнений не возникает,  поскольку приручить можно любое животное, главное – знать, как это сделать, и приручение кролика – далеко не самая сложная задача. Даже если на зоорынке вам попался недобросовестный продавец и вместо декоративного вы по неопытности приобрели обычного дикого кроля, при проявлении должного терпения, осторожности и внимательности проблема будет решена довольно скоро. Разумеется, с диким животным придется повозиться дольше, но главное заключается в том, что проблема в любом случае решаема.

Успех в процедуре приручения зависит, как правило, от нескольких факторов:

  • генотип;
  • возраст животного;
  • порода.

Если вы приобретаете животное у заводчика, постарайтесь по возможности, посмотреть на его родителей: если взрослые особи ласковые и ручные, то и малыш будет таким же, поскольку дружелюбие – как раз та черта темперамента, которая передается по наследству. И еще: чем моложе приобретаемый питомец, тем проще будет справиться с его приручением, а также приучением к новому месту и туалету.

Не стоит рассчитывать на то, что питомец сразу же привыкнет к рукам, и с первого дня будет вести себя спокойно. Не нужно пытаться приручить животное насильно, вылавливая и удерживая его на руках.

Метод 1: терпение

Самое главное – запастись терпением на то время, которое необходимо животному для полной адаптации к новым условиям.

Как только крольчонок обнюхал свое новое место, вычесался, умылся, покушал и улегся в клетке на выбранное им место, можете смело приступать к более близкому знакомству со своим новоиспеченным питомцем:

  • осторожно подойдите к клетке и начните разговаривать с пушистиком, тихим и ласковым голосом;
  • произнесите новую кличку своего питомца, несколько раз, не меняя интонации.

Метод 2: физическое взаимодействие

Физический контакт стоит начать устанавливать со знакомства малыша с вашей рукой.

Попробуйте дать ему обнюхать вашу руку, полизать ее, и даже куснуть (но только если крольчонок еще совсем маленький – подросшие особи могут укусить довольно глубоко и не без последствий для вашего здоровья). Для такого знакомства можно использовать какое-нибудь лакомство, к примеру, маленький пшеничный сухарик. В этом случае малыш охотнее будет идти к руке, поскольку еда не ассоциируется с опасностью.

Когда питомец привыкнет к вашей руке, можно попробовать аккуратно (без резких движений) коснуться животного и погладить его по лобику. Как только крольчонок перестанет бояться ваших прикосновений, находясь у себя в клетке, можно продолжить знакомство вне ее пределов и попробовать выпустить животное погулять по квартире.

Метод 3: наблюдение со стороны

Наблюдая за поведением декоративного крольчонка, находящегося за пределами клетки, хозяину лучше сесть на пол – так вы дадите понять питомцу, что он находится с вами на одном уровне, а значит от вас (в его понимании) не может исходить угрозы.

Если вы проделали все правильно, то маленький пушистик очень скоро захочет продолжить знакомство и подойдет к вам – самое подходящее время для того, чтобы попробовать погладить животное (следует помнить о том, что резкие движения могут спугнуть маленького трусишку и знакомство придется начинать заново). Не забывайте, что во время подобных процедур с питомцем следует разговаривать.

Когда животное перестало бояться вашей руки, и спокойно относится к поглаживаниям вне клетки, можно попробовать угостить его и осторожно взять на руки. Начинать нужно следующим образом: положите руку с лакомством на пол, и когда крольчонок окажется на вашей ладони, легонько погладьте его. Если все прошло хорошо, попробуйте поднять малыша на ладошке, аккуратно придерживая его второй рукой. Повторите эти движения несколько раз, и если все прошло удачно, то в следующий раз можно попробовать взять крольчонка на руки и немного его подержать.

Через некоторое время малыш привыкнет к вам и начнет смело подбегать к вам, а когда вы возьмете его на руки – не будет пытаться спрыгнуть.

Советы и рекомендации

Все действия специалисты рекомендуют проговаривать вслух, в этом случае животное скорее привыкнет к вам и вашим рукам, и услышав ваш голос, будет чувствовать себя в безопасности.

Помните о том, что брать кролика на руки следует, находясь с ним на одном уровне: наклоняясь к питомцу сверху вниз можно легко потерять его доверие и быть воспринятым как хищник. Но в данном случае потеря доверия маленького животного – еще не самое страшное – хуже всего то, что от страха ваш питомец может получить разрыв сердца.

Кролика, находящегося в клетке, гладить можно только по лобику. Все остальные действия следует проводить за ее пределами.

Нос – самая уязвимая часть кроличьего тела, поэтому во время общения с ним старайтесь избегать прикосновения к носу вашего питомца.

Когда вы протягиваете малышу руку, держите ее над головой животного, а не перед его носом. Кролики – животные дальнозоркие, и увидев перед носом какую-либо преграду, раздражаются.

По большей части кролики не любят сидеть на руках, поэтому ласки и поглаживания лучше производить, сидя рядышком со своими питомцами.

Видео: «Декоративные кролики»

Все о декоративном «ушастике»- советы по уходу, особенности поведения и советы, как приручить кролика и приучить его не бояться хозяина.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Иришка

    Они такие забавные — крольчишки. У нас жил такой малыш. Но он был изначально ручной, мы с ним проблем не испытывали.

    Ответить
  2. Лида

    Могу со всей ответственностью сказать, что если такой милый зверек куснет за пальчик — мало не покажется. Так что лучше сразу демонстрировать, КТО в доме хозяин!

    Ответить
  3. Ольга

    Кролику больше года, я взяла на время у дочки, гладить не дается

    Ответить