Все об экстравагантных питомцах — Львиноголовых кроликах

Происхождение Бельгия, США
Размеры карликовый, вес в пределах 1-1,6 кг
Характер покладистый, спокойный
Использование домашний питомец
Продолжительность жизни 11 лет

Одними из самых милых домашних питомцев можно считать Львиноголового карликового кролика. Это прекрасное животное дарит человеку свою любовь и помогает забыть обо всем плохом на свете. Что в нем такого особенного?

Обзор породы

Декоративные кролики данной породы выделяются среди других своей особенной львиной гривой, маленькими ушками и коротким мехом на теле. Корпус животного мощный и покрыт мехом средней длины. Зверьки породы Львиная головка миниатюрные и энергичные. Они радуют глаз и так и просятся на руки.

Существует много окрасок данной породы – около 60. Самые распространенные – черный, оранжевый, фавн, сиам, агути, мардер, белый красноглазый.

Происхождение

Львиноголовый кролик появился относительно недавно благодаря скрещиванию Лисьего и Карликового кроликов. В результате получилась очень милая зверушка, которая сразу же завоевала большую популярность. Появились они впервые в Бельгии, а принят их стандарт был в Соединенных Штатах Америки.

Сегодня эти зверьки особенно популярны в России, Бельгии, Молдове и Голландии. В Российской Федерации Львиноголовых кроликов в основном разводят в Москве, Хабаровске и Владивостоке. Название питомцу дали за счет того, что его голова напоминает голову льва, а по ее бокам находится своеобразная грива.

Стандарт

  • Вес (от 1,5 года) – до 1700 г;
  • вес (до полугода) – 1200 г;
  • минимальный вес – 700 г;
  • уши стоячие, закругленные на кончиках, на основании достаточно плотные с тонким и коротким мягким мехом;
  • открытые и выразительные глаза;
  • высоко поднятая голова круглой формы;
  • мягкая грива со средней длинной (5 см) и резким переходом, таким образом создающая нимб вокруг лица;
  • блестящая и мягкая шерсть длиной 5-6 см;
  • короткое тело без лишнего жира и хорошо оформленное;
  • плотные ноги средней длины;
  • высокая стойка.

Выбирать питомца необходимо, основываясь на этих общепринятых стандартах.

Характер

Питомцы очень дружелюбные и спокойные. Они не доставят вам никаких неудобств. У кроликов покладистый характер. Животные отличаются энергичностью и активностью, быстро всему учатся.

Не рекомендуется покупать этих животных детям до 7 лет. У зверька в ушах очень много нервных окончаний, поэтому он будет испытывать неприятные ощущения при прикосновениях ребенка к этой области.

Продолжительность жизни

Карликовые кролики живут более 10 лет, если, конечно, за ними правильно ухаживать. Особенный стресс для них – это новое место жительства.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств Львиноголовых кроликов можно выделить такие:

  • миниатюрность;
  • оригинальная и приятная глазу внешность;
  • большое разнообразие окрасок;
  • преданность хозяину;
  • необильная линька;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистоплотность.

Минусов у этой породы очень мало:

  • пугливость;
  • невысокая адаптивность к общению с человеком;
  • переборчивость в еде.

Особенности содержания

Ухаживать за этим маленьким животным не так уж и сложно, главное — помнить несколько нюансов. Карликовые кролики очень чистоплотные, но при переезде в новую клетку могут растеряться и поначалу не находить туалет. Это легко исправить. До того как он научится ходить в туалет, не выпускайте его гулять из клетки. Но после регулярно его выгуливайте.

Клетку с животным не стоит ставить возле батареи либо в месте, где сильно падают солнечные лучи. Львиноголовый кролик плохо переносить жару и может получить солнечный удар. Не допускайте в комнате, где живет питомец, сквозняков. Животное боится громких звуков, поэтому обезопасьте его от испуга. Еще один важный момент – это уход за гривой — ее надо регулярно вычесывать.

Кормить кролика можно овощами (морковью, капустой), фруктами (яблоком), травой (люцерной, одуванчиком), сеном и даже ветками.

Ни в коем случае нельзя кормить животное хлебом, сухарями, печеньем, петрушкой, картофелем, грецкими орехами.

Не забудьте обеспечить своего питомца домиком, поилкой и кормушкой, съемным поддоном. Клетка должна быть достаточно просторной. Рекомендуемые ее размеры – 100х80х70 сантиметров. Предоставив комфортные условия проживания маленькому питомцу, вы будете им только наслаждаться.

Фотогалерея


Видео «Все о породе Львиная головка»

Узнать еще больше интересной информации о породе кроликов Львиная головка можно, посмотрев ниже представленное видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Жанна

    Наш Баньчик — как раз львиноголовый. Очень добрый и ласковый, любит сидеть на ру чках. Я каждый день расчесываю ему гриву и он всегда аккуратный и хорошо выглядит.

    Ответить
  2. Света

    Все, я влюбилась в эти глазки! Очень хочу завести себе такого пушистика )))) Прочитала статью — вроде бы никаких особенных условий ему не требуется и ухаживать достаточно просто. Буду намекать мужу, что хочу такой подарочек.

    Ответить