Все, что нужно знать о разведении морских свинок

В вашем доме живет забавная морская свинка, но вам мало одного питомца или же вы хотите заняться разведением декоративных грызунов в домашних условиях? Как и ко всему прочему, к этому вопросу следует подходить ответственно, заранее изучив все особенности процесса. Предлагаем пройти весь путь вместе: от подбора потенциальных родителей до рождения потомства, пока здесь, посредством нашей статьи. Чтобы потом вы могли с легкостью проделать то же на практике!

Подбор пар

Естественно, это первое, что делает заводчик, стремящийся к увеличению численности своих морских свинок. Известно, что только здоровые родители в состоянии дать полноценный здоровый приплод и для морских свинок это работает, как и для всех прочих животных. Половая зрелость у свинок наступает достаточно рано, у самок в 7-8 недель, у самцов – в 8-12. Однако, в таком возрасте пока никто из них не готов стать родителями.

Несмотря на раннюю половозрелость, слишком ранняя беременность чревата серьезными осложнениями и слабым, плохо развивающимся потомством. Поэтому для первой случки рекомендуют рассматривать зверьков 10-месячного возраста. Для сведения выбирают партнеров одного вида со схожими экстерьерными характеристиками, если, конечно, вы не хотите получить потомство со смешанными признаками.

Итак, при подборе пары морских свинок обращайте внимание на следующие характеристики:

  1. Размер, потенциальные партнеры должны быть примерно одних габаритов, допустимо, чтобы самка была немного мельче. Слишком толстые особи часто оказываются бесплодными, поэтому их редко привлекают к разведению.
  2. Экстерьер, животные должны соответствовать стандарту породы.
  3. Качество шерсти. Шерстка морских свинок должна быть блестящей и приятной на ощупь. Рисунок, если таковой имеется, должен быть четким и ярко выраженным.
  4. Животные не должны состоять в ближайшем родстве.

Несмотря на плодовитость морских свинок, их не рекомендуют сводить чаще, чем два раза в год. Это относится и к самцам, и к самкам, слишком частое спаривание истощает организм зверьков.

Кроме того, самок выбирают из многомолочных семей, ведь этот признак передается по наследству. Не допускаются к дальнейшему размножению самки, которые поедали свое потомство или относились к нему с излишней агрессией.

Процесс спаривания

Морские свинки могут жить как в полигамных семьях, так и создавать моногамную пару. Для первого случая на одного самца подбирают от 5 до 10 самок, которых либо содержат всех вместе, либо подсаживают самок к самцу по очереди во время течки. Однако, учитывая ее непродолжительность, можно упустить нужный момент. Течка у самки повторяется каждые 15-17 дней, но длится 1-2 дня. Причем только несколько часов (10-12) считаются наиболее благоприятными для оплодотворения.

Самец этот период очень хорошо чувствует. Да и самка меняет поведение, она поворачивается к самцу задом, слегка приподнимает его и разводит задние лапы. Поэтому когда пара морских свинок живет в одной клетке шансов на удачное оплодотворение больше. Причем они вполне могут жить в одной клетке и весь период беременности «жены» и даже во время появления потомства. Если же вы подсаживаете самок к самцу на время, то после удачного соития акт любви можно повторить через 1-2 часа для увеличения шансов на беременность.

Как правило, разведение морских свинок оптимально организовывать в теплое время года, с поздней весны до ранней осени. В принципе, зверьки готовы к спариванию круглогодично, однако, очень важным элементом питания будущей матери является свежая трава, которая, естественно, зимой отсутствует.

Беременность

Итак, долгожданная беременность вашей морской свинки наступила! Все об этом необычном времени в жизни каждой самки мы сейчас и узнаем!

Признаки интересного положения

Внешне узнать беременную морскую свинку на ранних сроках непросто. Главным признаком в таком случае может послужить отсутствие очередной течки. Если вы, конечно, внимательно следите за репродуктивным циклом своей питомицы. Примерно с 3-4 недели путем очень аккуратной пальпации можно определить наличие зародышей.

Для этого морскую свинку ставят на стол и осторожно заводят пальцы ей под живот, при этом большие пальцы опираются на позвоночник. На ощупь плоды будут напоминать маленькие горошинки с жидкостью внутри. Они, как правило, лежат в ряд по разные стороны живота самки. Опытные заводчики таким образом с легкостью вычисляют беременных самок и определяют, сколько малышей они ждут. Однако, если вы еще новичок в этом деле, будьте крайне аккуратны и не давите на живот будущей матери!

Начиная с 4-5 недели морская свинка стремительно набирает вес и ее беременность становится очевидной. Вы можете еженедельно взвешивать самку и фиксировать ее вес, это поможет спрогнозировать количество приплодов. Примерно с 7 недели можно наблюдать движения плодов. Некоторые заводчики утверждают, что с 7-8 недели можно услышать, как маленькие поросятки жуют в утробе матери!

На 8-10 неделе габариты беременной самки уже очень солидные. Приплод может достигать 50% веса самой хрюшки, а потому порой будущая мама под конец срока ходит с трудом. Всего беременность морской свинки длится около 10 недель или 67-72 дня. Чем больше приплод, тем более срок стремится к нижней границе. Однако, роды менее, чем через 65 дней крайне нежелательны, ведь потомство в таком случае может оказаться слабым и нежизнеспособным. А посмотреть на удачный исход беременности морской свинки и ее новорожденное потомство можно на видео далее.

Роды

Итак, мы определились с тем, сколько длится беременность морской свинки. Примерно с 9 недели начинают раскрывать родовые пути, если они открыты на 1-2 пальца можно ожидать рождения малышей через 24-48 ч. Однако, все индивидуально и не спешите паниковать, если роды все еще не начинаются. А вот за несколько часов до родов свинка точно станет менее активной, снизится аппетит.

Как правило, роды морской свинки – непродолжительный процесс, длящийся в домашних условиях около 30 минут, интервал между плодами 2-3 минуты. Относительно любимого времени суток рожениц-грызунов единого мнения нет, чаще всего это раннее утро или ночь. Если вы заметили приближение родов, постарайтесь оставить будущую мать в покое и не издавать громких звуков и резких движений, чтобы не напугать ее. Во время потуг самка может сгибаться и издавать некоторые звуки. Как правило, она справляется сама, без посторонней помощи.

Морская свинка с малышами

Однако, иногда она не успевает справиться со всеми малышами, если ее приплод солидный. Дело в том, что новоиспеченная мать зубами перегрызает околоплодный мешок и плаценту. Если она не успеет этого сделать, новорожденный поросенок может задохнуться. Очень хорошо, если на помощь ему придете вы и аккуратно, стерильными инструментами освободите от плодной оболочки и слизи. В остальном ваша помощь не нужна.

Не стоит препятствовать самке в поедании плаценты, это нормальный физиологический процесс. Плацента содержит гормон окситоцин, который способствует нормальной лактации.

После того как все малыши вышли, они практически сразу активны и готовы к первому приему пищи. Да и сама новоиспеченная мама должна чувствовать себя неплохо, если ее роды прошли гладко. Если все это время самец с самкой находился в одной клетке, проявите бдительность и лучше удалите его сразу после появления малышей. Дело в том, что сразу после родов у самки наступает так называемая послеродовая течка. И если самец подоспеет вовремя, самка может повторно забеременеть, что, конечно же, не очень желательно.

Уход за потомством

Большинство морских свинок – примерные мамы, они старательно следят за своим потомством. Основной пищей для новорожденных свинят является молоко матери, но если они осиротели, кормить их придется вам детской молочной смесью или молоком при помощи пипетки. Если же у вас несколько выводков, осиротевших малышей можно подкладывать к «приемной» матери, только делать это осторожно, следя за ее реакцией.

Кроме того, если забота о морских поросятах лежит полностью на вас, вам необходимо будет аккуратно массировать их животики ватным тампоном, предварительно смоченном в растительном масле. В норме это делает самка для того, чтобы стимулировать испражнение малышей и профилактировать застойные процессы в кишечнике у новорожденных. Без таких массажиков маленькие морские свинки могут испытывать боли и страдать от запоров.

Лактационный период у морских свинок длится около трех недель, именно столько времени они будут выкармливать свое потомство. После этого поросятки уже вполне самостоятельны и могут обходиться без помощи родительницы.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Роды морских свинок»

Видео о морской свинке-роженице и ее новорожденных детенышах вы найдете далее, в завершение нашего обзора.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы