Дельные советы по содержанию морской свинки и уходу за ней

Морские свинки все чаще появляются в наших домах в качестве домашнего питомца. Эти милые добронравные зверьки готовы стать другом как ребенку, так и взрослому. Если вы планируете завести себе такого питомца, тогда вам непременно нужно узнать о правильном уходе и содержании. Что подразумевает под собой уход за морскими свинками и что нужно знать начинающим свинководам, поговорим уже сейчас.

Особенности содержания

Конечно, первое, что вам понадобится для содержания животного в домашних условиях, – это просторная клетка. Для морских свинок она должна быть размером не менее 40 на 50 см для одной взрослой особи. Малышей на такой площадке можно держать несколько. Идеальным вариантом будет специальная металлическая клетка с прутьями и пластиковым дном. А вот аквариум или другой стеклянный сосуд для содержания зверька не подойдет. Свинки очень чувствительные к духоте и влажности.

Очень хорошим вариантом для свинок в качестве места жительства может стать закрытый вольер с домиком, яслями для сена и другим необходимым снаряжением. В таком зооуголке можно держать две или несколько особей сразу и даже целую семью.

Вообще содержание морских свинок — весьма интересное и увлекательное занятие. Тепла и отдачи от зверьков не менее, чем, к примеру, от домашней кошки. Зверьки умеют проявлять любовь, выражают различные эмоции, дрессируются и всегда идут на контакт с человеком. Однако для того, чтобы свинка всегда была веселая, бодрая и здоровая, стоит помнить и соблюдать важные правила ухода. Некоторые из них вы найдете в видео.

Температурный режим

Содержа свинку в домашних условиях важно помнить, что питомцы бояться повышенной влажности воздуха и сквозняков. Оптимальная температура для зверьков колеблется в пределах 20-25 градусов воздуха. Однако повышенную температуру при сухом воздухе они переносят легче, чем пониженную – все-таки они из Южной Америки. Породистым зверькам опасной считается температура воздуха 10 и ниже градусов тепла. В холодное время года нельзя ставить клетку возле источника тепла: батареи, обогреватели, печки.

Лучше всего размещать клетку или вольер в хорошо освещенной сухой комнате с постоянной температурой воздуха 20-25 градусов. Летом можно выставлять зверька на свежий воздух, но не под прямые солнечные лучи. Выпускать на травку в специальный закрытый сетчатый вольер специалисты не рекомендуют — есть возможность заражения наружными и внутренними паразитами, также могут представлять опасность хищные птицы, бродячие кошки и собаки.

Подстилка

Что касается подстилки для свинок, то здесь все зависит от того, насколько ваш питомец будет приучен к туалету. Если зверек не приучен к лотку, то на дно клетки необходимо стелить стружечные опилки и сено или прессованный древесные опилки. Последний вариант часто используется для кошачьего туалета, но также отлично подойдет и для грызунов. Сено для еды лучше всего укладывать в специальные ясли.

Если же «поросенок» ходит в туалет в лоток, то на дно клетки можно стелить мягкие прорезиненные коврики (по типу, как в ванные комнаты), соломенные коврики или просто мягкие опилки и сено. А вот что касается бумаги, ткани, газеты и прочего материала – это все табу как для туалета, так и для обычной подстилки. Питомцы чувствительны к химическим элементам, краске печати, а вот чистую бумагу и ткань могут грызть.

Туалет для грызунов

Туалет морской свинки может быть двух вариантов: либо это специальный лоточек, либо просто подстилка в клетке. Не все питомцы быстро приучаются к лотку, однако все в качестве туалета предпочитают отдельное место в клетке или вольере. Вопреки своему названию эти зверьки достаточно чистоплотны, поэтому быстро привыкают к назначенному для них туалету и не имеют запаха. Вам остается лишь приучить зверька к лотку и каждый день менять его содержимое.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Совместное содержание – да или нет?

Несмотря на то, что свинки — очень социальные животные, в совместном содержании в домашних условиях тоже есть свои правила. Так, например, самку и самца нужно держать раздельно, а соединять вместе на одной территории только на момент размножения. Что касается однополых, то держать вместе две и более свинки можно только из одного помета. Взрослых самцов нельзя держать вместе в одной клетке, это чревато сильными стрессами и драками. В одном вольере хорошо держать семью, состоящую из мамы и потомства или нескольких однополых поросят.

Уход за морской свинкой

Как и любой питомец, морская свинка требует внимания и правильного ухода. Прежде всего это касается гигиены и уборки жилища, особенно если в качестве подстилки опилки и сено, куда животное ходит в туалет. Убирать и менять подстилку нужно 2 раза в неделю и один раз проводить полную генеральную уборку клетки. Для этого выгребается вся подстилка, дно клетки тщательно моется теплой водой с дезинфицирующим средством, сушится, протираются влажной губкой прутья клетки. Питомец садится обратно на чистую подстилку, при этом важно насыпать опилки слоем толщиной 1-2 см.

Если вы в качестве подстилки используете прессованные опилки, то сверху желательно простелить слой сена или мягких опилок, чтобы свинка не «намуливала» лапки.

Что касается общего ухода за питомцем, то важно каждый день внимательно проверять состояние зверька. Свинку берут на руки, смотрят ушки, глаза, уши, носик, шерстку. Часто у животных заводятся власоеды, поэтому нужно еще проверять область за ушками, где имеются участки без шерсти. Именно там обычно наблюдаются паразиты. Купать грызуна нужно только по мере необходимости, если появился сильный запах, и в качестве профилактики не чаще двух раз в год. А вот длинношерстную свинку нужно расчесывать, для этого понадобятся некие предметы ухода.

Предметы, необходимые для ухода

Мы не будем останавливаться на том, что свинкам необходим домик, кормушка, поилка, не будем говорить о том, как поить морскую свинку или кормить, так как ответы на эти вопросы вы найдете в наших следующих статья. Сейчас мы больше скажем о том, как ухаживать за питомцем в домашних условиях. Итак, если у вас зверек «шерстных» пород, то вам обязательно понадобится небольшая щетка для вычесывания шерсти. Свинки линяют, поэтому в эти периоды необходимо более тщательно следить за шерстью. Обязательно ухаживать за шевелюрой питомца придется, если у вас длинношерстный представитель, например, Ангорская или Перуанская свинка.

Расчесывать зверька нужно осторожно по направлению роста волос и по всей длине их роста. Не забывайте область на животе и вокруг лап, и на попе, где особенно часто запутывается шерсть. Изредка можно протирать волос мягкой тряпочкой, убирая пыль опилок и сена. Также вам понадобятся чистые ватные тампончики для протирания глаз и носика. Также вам придется стричь когти питомцу, поэтому лучше сразу приобрести специальные ножнички. Они продаются в зоомагазинах.

Кастрация

Если, к примеру, кастрация кошкам и собакам зачастую необходима, то вопрос кастрации самцов морских свинок стоит более остро. Всегда стоит очень взвешенно подходить к его решению. Дело в том, что кастрация – это операция и хирургическое вмешательство, которое делается под общим наркозом. А для такого небольшого животного любая доза анестезии может быть опасной для жизни. Однако кастрированный самец может жить с самками, не издает никакого запаха, но нужно ли это в обычных домашних условиях, когда свинки содержатся в качестве любимцев.

Как правило, кастрация самцов свинок является ненужной процедурой и назначается ветеринаром исключительно в особых случаях, если это связано с каким-то заболеванием или есть угроза здоровью питомца.

Воняют ли эти милые зверьки?

Многие считают, что свинки воняют и имеют сильный запах. Однако, скажем, что запаха, к примеру, от котов намного больше, чем от этого грызуна. Конечно, все дело в регулярной уборке. Как мы уже говорили, сами свинки очень чистоплотны, они по нескольку раз в день моют лапки, вычищают шерстку. Запах может появиться лишь в том случае, если вовремя не убрать клетку. Но это уже не проблема животного, а его владельцев.

Иногда сильный запах может издавать самец, помечая территорию, но в принципе сами питомцы не воняют. При правильном уходе зверек имеет приятный запах свежего сена или опилок.

Как правильно стричь когти?

Стричь когти морской свинке нужно регулярно и это входит в общий уход за питомцем, так как когти не стираются в домашних условиях. Когти растут постоянно, поэтому стоит купить специальные щипцы и научиться делать процедуру самому.

Более подробную инструкцию, как правильно подстричь когти, вы сможете найти в наших следующих статьях, а сейчас кратко рассмотрим основной алгоритм действия.

  1. Посадите свинку к себе на колени так, чтобы иметь свободный доступ к лапкам. Если животное вырывается, лучше попросить помощника подержать зверька.
  2. Аккуратно возьмите лапку и специальными щипчиками отрежьте отросшую часть когтя. Важно не зацепить зону, где проходят нервные и кровяные окончания. На светлых когтях это видно. Обрезается только светлая область когтя.

Видео «Зверская жизнь. Уход за домашними «поросятами»»

В этом видео предлагаем еще раз пробежаться по основным требованиям по уходу за этими грызунами, подвести черту в том, сможете ли вы обеспечить им хорошие условия проживания. Думаем, что да!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы