Изучаем основы дрессировки морской свинки

Счастливая морская свинка пищит от удовольствия и даже лижет руки своему хозяину. Если не приручить своего питомца, то зачем тогда его заводить в принципе? Мы расскажем вам о том, как приручить это животное в сравнительно короткий период времени.

Зачем приручать свинку к рукам

Безусловно, вы можете бросать своему питомцу в клетку еду, менять воду и никогда не притрагиваться к его мягкой шерстке и теплому животику. Но тогда свинка вряд ли будет чувствовать себя в безопасности, так как в вашем обличье она увидит не друга, а врага. В результате животное будет постоянно прятаться, редко играть и очень быстро заскучает. Дрессировка морских свинок нужна хотя бы для того, чтобы хозяин и питомец смогли найти общий язык и доставляли друг другу моральное удовольствие.

Первое знакомство

Вполне нормальной реакцией для пушистого поросенка станет страх при появлении в новом доме в окружении незнакомых запахов. Когда вы только принесете малыша домой, не нужно сразу же хватать его на руки, гладить. Просто оставьте свинку в покое. А, главное, строго-настрого запретите детям подходить к клетке в первые три дня. Важно не шуметь рядом с животным, которое по своей натуре является очень пугливым. Питомец лижет лакомство в ваших руках? Отлично! Значит он готов к контакту! Но, к сожалению, далеко не все питомцы так быстро привыкают к новому дому.

Для начала в клетке не ставьте домик, но насыпьте соломы либо опилок. Если свинка увидит домик, то будет постоянно в нем прятаться, поэтому процесс знакомства затянется. Постилка из опилок нужна для того чтобы питомец смог зарываться в его слой и чувствовать себя в безопасности.

Завоевать доверие

Это будет не так просто, как может показаться. Многих новоиспеченных хозяев интересует вопрос о том, почему морская свинка стучит зубами на руках у хозяина. Это происходит из-за страха. Чтобы приручить питомца к рукам, не спешите доставать его из клетки. Для начала просто предлагайте лакомство, протягивая его сквозь прутья. В первые дни лучше кормить поросенка в одно и то же время, чтобы впоследствии он ассоциировал ваш запах с приятным процессом питания.

Только терпеливостью можно протоптать путь к крошечному сердечку. И лучший вариант при этом – вкусная пища. Сочные овощи, травка и специальный корм для морских свинок может послужить для них лучшим лакомством.

Изучение друг друга

Первые разы, когда вы будете протягивать свинке еду, она, скорее всего, не станет ее брать. Не пугайтесь и не думайте, что питомец будет голодать и не пить воду. Просто со временем он привыкнет к тому, что вы друг и даете еду, не шумите и не двигайтесь резко. И тогда свинка преодолеет страх, подойдет к вам и обнюхает руку. Так и произойдет ваше первое знакомство.

Шаги к приручению

Клетка с питомцем обязательно должна стоять в укромном местечке. Почему? Просто эти животные не любят шума и испытывают страх при нем. Постарайтесь поначалу не включать громкую бытовую технику, не стучать, не кричать. В общем, на какое-то время просто ведите себя тихо. Если вам интересно, как приучить морскую свинку к поилке, то следующий совет пойдет вам на пользу. Просто поставьте мисочку с водой дальше от убежища свинки. Это делается для того, чтобы питомец хотя бы иногда выползал из него для того, чтобы попить.

Угощение лакомством

Усвойте для себя важный момент: никогда не используйте еду для того, чтобы выманить свинку из клетки либо чтобы взять ее на руки. Если вы хотите взять питомца на руки и по-настоящему выстроить дружеские взаимоотношения с ним, делайте это размеренно и правильно. Еда в данном случае станет лучшим трофеем, который следует использовать всякий раз, когда вы преодолеете следующий этап. Научить свинку подходить к хозяину просто, если проявить терпение!

В начале вашего знакомства не оставляйте еду в клетке, так как свинка не будет ассоциировать угощение с вашим присутствием. Просто давайте пить и все. Спросите почему? Пусть она знает, что может получить лакомство только из ваших рук. Так должно продолжаться до тех пор, пока вы не установите прочный контакт.

Привыкание и поглаживание

Когда малыш станет кушать и пить из ваших рук, тогда вы сможете перейти к следующему шагу, а именно установке физической связи между вами. Первые действия – поглаживание по головке. В случае если свинка не кусается и не стучит зубами, а ведет себя пристойно, то можно дальше ее погладить по спинке. Не допускается трогать и брать питомца за спину (особенно ее нижнюю часть), так как подобным образом поступают хищники. Как правильно научиться брать свинку, можно посмотреть в видео.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

С самого начала не забывайте регулярно разговаривать с питомцем, причем делайте это спокойно и тихо.

Переходим к активным действиям

Если ваше присутствие больше не вызывает у свинки испуга и она привыкла к своему имени (которое вы частенько повторяли), то можно переходить к этапу дрессировки. Чтобы приручить домашних морских свинок к туалету, научить разным трюкам или просто заставить пищать от удовольствия, используйте методы поощрения лакомством и спокойный разговор. Если даже свинка кусается, то никогда не кричите на нее! Помните, что она волнуется и очень боится, поэтому использует все возможные методы самообороны. Если же питомец вас полюбит, то будет показывать это всем своим видом (нередко свинки лижут руки своим хозяевам).

На фото видно, как при помощи мела можно оградить зону туалета в пределах клетки.

Советы по дрессировке

Обзаведитесь домашними аттракционами для своего любимца. Их можно приобрести в специальном магазине либо же смастерить своими руками. Лесенки, жердочки, кольца, шарики, погремушки, колеса – вы можете использовать любые средства при дрессировке свинки.

Если свинка лижет вам руки, то таким образом она проявляет свою любовь. Ну а вы в ответ почешите ей пузико или погладьте по головке. Чтобы научить свинку ходить в туалет куда нужно, хвалите ее всякий раз, когда она сделает свое дело именно в этом месте. Как приучить питомца к туалету, можно также посмотреть на разных видео в сети.

Что делать, если свинка не становится ручной

Бывает и так, что питомец не хочет идти на руки, кусается и выглядит очень напуганным. Значит, в налаживании контакта между вами где-то была допущена ошибка. Вернитесь на пару шагов назад и сделайте все заново. Поверьте, даже самые пугливые создания рано или поздно становятся ручными.

Еще одной причиной такого недоверия может оказаться пережитый стресс еще в раннем детстве. Терпение, спокойствие, любовь и ласка рано или поздно сделают свое дело. И вы непременно увидите, как ваша свинка лижет вам руки от счастья и любви. Она будет спокойно есть, пить и почувствует себя самой счастливой на свете!

Видео «Игры с морской свинкой»

В этом видео вы сможете посмотреть, как хозяин играет со своим питомцем.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 7

Комментарии и отзывы

  1. ника

    если я буду приручать её подобным образом, таким как не оставлять еду и давать только из рук, моя свинка сдохнет от голода! я никогда не стану приручать свою свинку по советам вашего сайта, и никому не советую!

    Ответить
  2. Анна

    Доброго времени суток.Как приучить морскую свинку к рукам?У нас он недавно-недели 2.С рук ест,погладить дается,внимания просит(пищит),как гладишь его-нравится,он успокаивается,даже ложится.Но вытянуть его-стресс для нас и для него,а ведь подстилку надо менять.

    Ответить
    • Татьяна Калинко

      Анна, добрый день. Если свинка боится, не нужно её насильно вытягивать из клетки. Пусть она сама попробует выйти. Например, откройте клетку и заманите лакомством наружу. Снимите верх клетки полностью или откройте дверку, поставьте на пол клетку так, чтобы животное могла спокойно выйти, и поманите чем-то вкусным. Например, веточкой петрушки. Когда свинка немного высунется, дайте листочек, затем чуть подальше поманите, опять дайте. И так постепенно выудите её покинуть клетку полностью. Снаружи поставьте её мисочку и постелите мягкий коврик. Так повторяйте каждый день. Через время свинка перестанет бояться покидать клетку и с удовольствием будет идти гулять. Можно сделать (купить) отдельный закрытый загончик, поместить внутрь него клетку и оставить открытой. Снаружи поставьте тарелку с кормом. Уже очень скоро природный интерес заставит животное выйти наружу. Главное в это время не шуметь.

      Ответить
  3. Анна

    Здравствуйте, сегодня купили морскую свинку. Она не ест и не пьет вобще, очень боимся за нее.это нормально в первые дни?

    Ответить
    • специалист kykarek.com

      Добрый день, Анна. Перемена места жительства и новая обстановка – всегда стресс для животного, особенно такого чувствительного как морская свинка. Обращайтесь к своему питомцу дружелюбно и ласково, попробуйте предложить какое-нибудь лакомство, постарайтесь чтобы атмосфера в доме была спокойная. Можно предложить любимцу погулять, открыв клетку, но вытаскивать насильно не нужно. Пройдет немного времени и малыш, убедившись, что Вы не причините ему вреда, проникнется к Вам любовью и доверием. Морские свинки очень дружелюбны и контактны. Однако, если поведение животного будет вызывать опасения, проконсультируйтесь с Вашим ветеринаром. Желаю удачи!

      Ответить
  4. Аноним

    Здравствуйте. пару дней назад взяли морскую свинку розетку, на голове в центре прям лысое место, что это можетбыть?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Добрый день! Если небольшая залысинка в центре розетки, такое вполне нормально. Так же возможно малыш пострадал от сородичей при предыдущем содержании. Если есть высыпания, раздражения или питомца беспокоит это место, следует проконсультироваться с ветврачом, на предмет поражения животного кожными заболеваниями.

      Ответить