Роскошные и оригинальные розеточные морские свинки

Происхождение Англия
Размеры 25-30 см
Характер Спокойный, дружелюбный
Использование Домашний питомец
Продолжительность жизни 14-16 лет

Морские свинки с экзотической приставкой «абиссинские» вызывают большой интерес как у заводчиков этих животных, так и у простых людей. Все в этих питомцах на «отлично», начиная внешним видом и заканчивая простым содержанием. К сожалению, настоящих Абиссинских свинок не так уж много в современном мире. Как их отличить от других пород? Сколько они живут? Поговорим далее.

История происхождения

Розеточные свинки появились в Европе во второй половине XIX века. Изначально представители этой породы жили в Англии, позднее животные распространились по всей Европе, где вызвали немалый ажиотаж. Считается, что предки этих животных жили в Центральной и Южной Америке. Что касается названия, то экзотическая приставка «абиссинская» весьма удачно подобрана к этим причудливым животным.

Никакого отношения к кошкам с таким же названием свинки не имеют. Но почему их так назвали – доселе остается неизвестным фактом. При этом многих интересует, сколько живут эти животные в домашних условиях сегодня.

Внешний вид

Абиссинская морская свинка явно отличается по внешним признакам от представителей иных пород. Ее особенность – наличие так называемых «розеток» в шерсти, представляющих собой вихри одинаковой формы с четкими симметричными контурами. В остальном же питомец мало чем отличается от себе подобных: четыре лапки, глазки, хвостик и слегка плоская мордашка с торчащими ушками по бокам.

Стандарт породы

Выставочные особи Абиссинских свинок должны в идеале иметь десять розеток: четыре на спине, две на бедрах и еще две на лопатках. Особенно ценятся представители, у которых есть розетка на носу. Длина взрослой особи составляет в среднем 25-30 см. На ощупь шерсть самочки оказывается более мягкой и приятной. В целом, розеточные свинки считаются жесткошерстными.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

По стандарту розеточная свинка может быть как однотонной, так и пятнистой. Иногда встречается черепашковый окрас, при котором смешивается красный и черный, а также голубой, подразумевающий смесь белого с черным. Наиболее распространенными считаются свинки пегого окраса. Длина шерсти не может быть больше четырех сантиметров.

Содержание

Эти домашние животные прекрасно подходят для ленивых хозяев, так как не требуют особого ухода. Если вы решите поселить несколько животных этой породы, то лучше будет создать семью из них. При этом идеальным вариантом станет поселение одного самца и нескольких самок. Мальчик в этом случае играет роль миротворца.

В клетке розеточной свинки должно быть просторно. На поверхность лучше рассыпать опилки, среди которых обязательно нужно поставить кормушку и поилку. Также в клетке должно быть убежище для питомца, где он сможет почувствовать себя в безопасности.

Кормление

У представителей Абиссинской породы проявляется хороший аппетит, который распространяется на многие продукты. Вы можете кормить животных полезными ингредиентами со стола либо приобретать специальные кормовые смеси в зоомагазинах. Основным питанием в летнее время считается травка, а зимой – сено.

Уход

Время от времени необходимо расчесывать шерстку, стричь коготки ну и, конечно же, следить за общим состоянием питомца, не допуская развития заболеваний. Сколько живут эти питомцы? При правильном содержании такая свинка может прожить от 8 до 12 лет.

Игры

Абиссинские розеточные свинки отличаются веселым нравом и потешным характером. Они способны ужиться с другими породами морских свинок и часто являются хорошими друзьями для маленьких детей. Этого питомца даже можно научить присаживаться на задние лапки, если поставить перед собой такую цель. Для игр в клетке с питомцем необходимо установить колесо, лесенку, шарики и разные погремушки, которые можно приобрести в любом зоомагазине.

Характер питомца

Абиссинские свинки отличаются спокойным характером. Они редко решаются на укусы людей и практически никогда не проявляют агрессивность. Но это совсем не означает, что животное не способно постоять за себя. Как раз наоборот: две самки могут начать выяснять отношения, а самцы и вовсе ввяжутся в драку. Если животинки связаны между собой кровными узами, то, скорее всего, они будут жить хорошо друг с другом. Кстати говоря, эта порода относится к разряду трудноразводимых. С человеком розеточная свинка практически всегда ладит и с радостью «общается» с любимым хозяином. Сколько живут они рядом, столько и радуют человека!

Чем болеют розеточные морские свинки

Сразу стоит отметить, что болеют они и вовсе редко. Ну а если хворь и настигнет питомца, то это могут быть паразиты, заболевания ЖКТ, глаз. Выявить патологию просто: если свинка плохо себя чувствует, то она не будет выходить из своего убежища, не захочет играть, у нее пропадет аппетит. В общем, любое отклонение от нормального поведения может расцениваться как симптом. Тогда будет лучше обратиться к ветеринару!

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Морская розеточная свинка»

В этом видео вы сможете увидеть нескольких представителей этой экзотической породы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы