Что связывает морских свинок с морем и домашними свиньями?

Морские свинки — одни из домашних животных, имеющих самые противоречивые мнения о себе. Кто-то их любит как милых домашних зверьков, для кого-то они — источник пищи, а для кого-то — загадочные непонятные существа. Но не стоит отчаиваться, сейчас мы постараемся выяснить все причины, почему морская свинка — свинка, и именно морская.

Почему морские свинки так называются?

Как уже говорили выше, существует немало мнений, почему у этих грызунов такое, не имеющее отношение к грызунам, название. Не секрет, что названия животных в разных странах и на разных языках отличается. Также никого не удивит тот факт, что названия животным дают из-за каких-либо факторов, влияющих на их жизнь или поведение: из-за внешности, повадок, способа появления и другие.

Морские свинки — не исключения. Конечно, доподлинно неизвестно, почему эти грызуны называются свинками. Однако, почему их называют морскими, вполне можно понять. Нет, они не вышли к нам из морских глубин, незнаменитые мореплаватели и на самом деле никак не связаны с морем. Причем «морскими» их называют только в нескольких странах мира – в России, в бывших странах СССР, Польше и в Германии.

Существует много мнений, почему их называют свинками.

Постараюсь перечислить их тут для вас:

  1. Из-за звуков, которые они издают. Эти звуки похожи на похрюкивание и повизгивание молодых поросят.
  2. Из-за формы головы и тела. Пропорционально голова у свинок похожа на строение тела настоящих свиней, также у них нет шеи и талии.
  3. Вкус мяса. Изначально на своей родине их в первую очередь употребляли в пищу. И мясо этих маленьких грызунов могло напоминать мясо молодого поросенка. Возможно, этот фактор повлиял на название.
  4. Способ приготовления их в пищу. Перуанцы для того, чтобы очистить тушки этих зверьков от шерсти, обдавали их крутым кипятком. Точно так же они подготавливали к готовке туши свиней.
  5. Их любовь к еде. Морские свинки, так же как и не морские, любят покушать. Они постоянно что-то жуют. Возможно, именно это сходство повлияло на их название.
  6. Везли морских свинок в Европу на корабле и держали в загонах, в которых обычно возили свиней для продовольствия команды. Может быть, именно тогда они получили свое имя?

Многим интересно узнать, почему эти животные получили такое название. Вот даже в школах иногда задают подобные задания для докладов детям. Одна девочка, получив такое задание, выложила свои исследования в сеть. Посмотрите, что у нее получилось.

Происхождение названия

Для начала постараемся прояснить, почему они называются «морскими». Тут все не так сложно. В Европу они были завезены из Перу, т. е. с материка Южная Америка. И изначально их называли «заморскими» зверьками. С годами слово «заморские» деформировалось в «морские». Хотя, скорее всего, никто вам не скажет, когда это произошло и почему именно так. Возможно, этому «виной» наш современный язык, в котором мы уже очень давно не употребляем такие слова как «заморские». А может быть, сказать морская немного короче, чем заморская? В любом случае, сейчас она уже точно называется морской и это название закрепилось за ней надолго.

Если со словом «морская» все более или менее ясно, то вот почему эти млекопитающие, да еще и грызуны, названы свинкой, совсем непонятно. Интересно, что научное название морских свинок — Cavia porcellus, естественно, на латинском языке. И хотя не понятно, как перевести слово cavia, а вот porcellus – это маленькая свинья. Такое название указывает нам скорее на очередную загадку, чем раскрывает секрет происхождения ее имени. Ведь это означает, что зовут этого зверька свинкой уже очень давно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Интересен факт, что в разных странах и на разных языках этих грызунов именуют свинками, но с разными дополнениями. И это несмотря на то, что испанские колонисты, увидев этих зверьков, назвали их сначала кроликами!

На Французском языке их называют «индийская свинья», а на Португальском добавляют «маленькая индийская свинья», что, несомненно, указывает на то, что их привезли туда из Индии. На Датском они известны, как «гвинейский поросенок», опять-таки из-за того, как они попали в Данию. А вот в Китай они приехали, скорее всего, из Голландии, потому что там их называют – «голландская свинья».

Наиболее близкое, и не имеющее ничего общего со свиньями, название эти зверьки получили в Японии и Испании. Японцы называют их морумотто, что является производным от английского слова, переводимого как «сурок». А на Испанском языке они так и остались «маленькие кролики из Ост-Индии».

А вот в Англии их называли совсем странно — guinea pig. Дословно это словосочетание можно перевести, как «Гвинейская свинья» или «свинья за гинею». Это название вызывает несколько вопросов и до сих пор выдвигают предположения, почему именно Гвинейская.

Вот несколько версий:

  1. Возможно, Гвинейской она стала, потому что англичане привыкли считать Гвинею частью Индии. И поэтому так и назвали, показывая потомкам, откуда, по их мнению, эти животные появились в Англии.
  2. По другой версии, предполагают, что в Европе их тоже изначально употребляли в пищу. И на рынке их продавали за гинею — английская золотая монетка, которая была в ходу до 1816 года. Можно себе представить, как англичане, прогуливая по рынку и покупая маленькие тушки неизвестных им животных, могли предполагать, что в Индии живет такая порода свиней, особенно если тушки продавались без головы и шкуры.
  3. Возможно, потому-то они и получили свое название – свинки. А если учесть, что тушку можно купить за гинею, то вот вам и название: свинка за гинею. Но все это только предположения и не более того.

Интересные факты

Эти милые животные интересны не только своим загадочным и практически необъяснимым названием. Есть еще ряд интересных фактов об этих маленьких перуанских грызунах.

  1. Первыми кто стал держать их в качестве домашних животных, были инки. Хотя и они же выращивали маленьких свинок для употребления в пищу.
  2. Первые упомянуты эти грызуны были в период завоевания Перу и Боливии. В документах тех времен они назывались «местные маленькие кролики».
  3. Народы, населяющие Анды, как в прошлом, так впрочем, и до сих пор, употребляют морских свинок в пищу. Впрочем, это очень напоминает нам наше употребление в пищу кроликов.
  4. А вот Европейцы, согласна некоторым документам, использовали морских свинок в первую очередь как подопытных животных в лабораториях. И уже значительно позже они стали домашними любимцами европейцев.
  5. В тот момент (когда европейцы признали морских свинок домашними питомцами) эти грызуны стоили целое состояние. И позволить себе иметь дома такого зверька могли только очень обеспеченные люди. А сами животные считались редкими и являлись признаком роскоши его хозяина.
  6. На воле морские свинки живут в норках стайками по 10-15 особей. Круглогодично размножаются.
  7. В физиологии морских свинок тоже есть некоторые загадки. Например, рождаются детеныши с открытыми глазами, что сильно отличается от детенышей других видов грызунов. И уже через пару часов после родов детеныш морской свинки спокойно передвигается и ведет себя как самостоятельный член стаи.
  8. Беременными самки свинок ходят 2-2,5 месяца. А живут они в среднем 7-8 лет.
  9. У них отличная память, поэтому они легко поддаются обучению.
  10. В Южной Америке считалось, что морские свинки притягивают неудачу. Может быть, поэтому коренное население воспринимало их только как производителей мяса для употребления в пищу?

Видео «Голые морские свинки»

Посмотрите видео, в котором показаны голые млекопитающие. Возможно, вы найдете некоторые сходства с внешностью свиней.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы