Помогаем захворавшей морской свинке

Болеющая морская свинка настоящее горе для хозяина. Вопрос в том, что диагностировать и лечить грызунов всегда сложней. И какие болезни морских свинок наиболее распространены тоже знают не все. О них мы и предлагаем поговорить, а также об их симптомах, лечении и о том, что нужно делать заботливому хозяину.

Опасна ли больная свинка для людей?

В принципе, случаи заражения человека от морской свинки – редкость. Эти забавные зверьки вообще обладают достаточно крепким здоровьем и болеют нечасто. К тому же, если ваш грызун все время проводит в своей клетке, подхватить какое-то опасное заболевание ему достаточно трудно. Однако, если вы приобрели уже больное животное, тут, конечно, риск есть. Болезни, являющиеся общими и для нас, и для наших питомцев называют зооантропонозами.

И вот самые популярные из них:

  1. Паразитарные болезни. Все недуги, вызываемые деятельностью эндопаразитов (внутренних паразитов), теоретически могут передаваться человеку. Однако, тут все неоднозначно. Ведь паразиты, живущие в том или ином организме, видоспецифичны и зачастую не могут паразитировать в другом теле.
  2. Инфекционные заболевания: сальмонеллез, листериоз, лептоспироз, бруцеллез. Такими недугами морские свинки болеют нечасто, но теоретически могут стать носителями опасных возбудителей.

Есть также мнение, что можно заразиться от морской свинки туберкулезом или трансмиссивными болезнями, то есть теми, что вызываются деятельностью блох и клещей. Однако, механизм передачи не изучен, из-за чего такое утверждение весьма спорно.

Считается, что человек со стойким иммунитетом вполне способен выдержать контакт с больной морской свинкой без последствий для себя.

Чем может заболеть питомец?

А далее о недугах, которые характерны только для наших домашних грызунов, об их симптомах и лечении.

Понос

Чаще всего понос у морской свинки наблюдается из-за неправильного питания или кормления испорченным кормом. Вызвать понос также может грязная и тухлая вода в поилке.

Однако, это не все возможные причины возникновения поноса, есть и такие:

  • инфекционные кишечные болезни;
  • паразитарные инвазии;
  • недостаток или избыток полезных веществ.

Первым лечением поноса становится корректировка меню вашего питомца. Нужно исключить сочные корма, ведь они, как известно, имеют слабительный эффект. Также позитивно действует при поносе сырой картофель, крахмал которого может влиять на консистенцию стула зверька. Если понос сильный и непрекращающийся, следует обратиться к ветеринару, возможно, понадобится более серьезное лечение.

Чаще всего при поносе морским свинкам назначают Бифитрилак, Смекту, активированный уголь. Продолжительный понос опасен обезвоживанием, а потому следите за тем, чтобы зверек достаточно пил. При необходимости сделайте питомцу при поносе инъекции физраствора и глюкозы, в дозах, рекомендованных ветеринаром. Это восстановит водный баланс, нарушенный поносом.

Запор

Если вы, напротив, заметили слишком тугой стул у вашей морской свинки, возможно, имеет место запор. При запоре фекалии мелкие, твердые, могут совсем отсутствовать какое-то время. При этом зверек будет отказываться от корма, станет вялым и сгорбленным. Вызывает запор в большинстве случаев неправильное питание. Для нормального стула морской свинке необходимо достаточное количество клетчатки, а потому у нее постоянно должно быть подсушенное сено.

Также запор может быть вызван недостаточным потреблением воды и низкой физической активностью. Запор достаточно опасное явление и в запущенных случаях может вызывать гибель питомца, а потому пренебрегать им не стоит. Дело в том, что длительный запор приводит к интоксикации организма и оказывает излишнюю нагрузку на печень. Чтобы вылечить запор традиционно применяют вазелиновое или касторовое масло.

Однако, опытные свиноводы советуют от касторового масла воздержаться. А давать свинкам оливковое, льняное, кунжутное или подсолнечное масло по 2-4 мл каждые 3-4 часа до прекращения тревожных симптомов. Также может понадобиться анальгетик, если запор уже стал достаточно болезненным, и пробиотик для восстановления нормальной микрофлоры. Конечно же, желательно, чтобы за лечением следил ветеринар.

Чихание

Если вы заметили странные чихи у вашей морской свинки, первым делом проанализируйте условия ее содержания. Одной из причин может стать сквозняк, который в некоторых случаях вызывает простудные заболевания. Также следите, чтобы ваша свинка не гуляла на холодном полу, из-за чего тоже могут проявиться признаки простуды.

Простуда помимо чихания сопровождается ринитом, хрипами, общей слабостью. Если все эти симптомы присутствуют, лучше показать свинку ветеринару. Ведь простуда без лечения может перейти у нее в более серьезное заболевание – бронхит или пневмонию.

Кроме того, иногда морская свинка чихает из-за индивидуальной аллергии на компоненты подстилки. Поэтому используйте для подстилки антиаллергенные и натуральные наполнители, которые сменяйте по мере загрязнения.

Также следите за тем, чтобы фракции наполнителя не были слишком мелкими. В редких случаях они могут попадать в органы дыхания, раздражать их и вызывать чихание.

Гноящиеся глаза

Нагноения в области глаз у морских свинок чаще всего говорят о конъюнктивитах или механических травмах глаза. Если вы заметили, что у нее гноится только один глаз, возможно, имела место травма. Если же поражены оба глаза, то скорей всего речь идет о двустороннем конъюнктивите инфекционного характера. Конъюнктивит, который представляет собой воспаление роговицы глаза, и является следствием травмы или бактериальной инфекции.

При этом первыми симптомами конъюнктивита являются слезотечение, припухание и покраснение глаз. Гнойные выделения наблюдаются уже на более поздних стадиях болезни, когда отсутствовало первоначальное лечение. Гнойные истечения склеивают веки, вызывают раздражение кожи вокруг глаз. Очень тяжелым расстройством считается помутнение роговицы, которое чревато полной или частичной потерей зрения.

Для лечения гнойных выделений из глаз применяют антибиотические мази, например, тетрациклиновую или гидрокортизоновую. Но перед этим нужно размочить гнойные корочки, для чего глаза протирают Хлоргексидином, физраствором или Альбуцидом. Затем аккуратно ватным тампоном и пинцетом очищают глаз от нагноений. Для эффективного лечения мазь нужно постараться заложить под веко.

Хейлит

Хейлит – специфическое заболевание морских свинок.

Его главными симптомами являются:

  1. Корочки и трещины на губах грызуна. Они могут быть от коричневого до кроваво-красного цвета.
  2. Неестественный желтоватый или зеленоватый налет на зубах.

Хейлит характерен для зверьков с ослабленным иммунитетом, которые содержатся в неподобающих условиях на низкокачественных рационах.

Также поспособствует развитию хейлита такие факторы:

  1. Отсутствие или дефицит витаминов А, С, витаминов группы В.
  2. Дефицит жирных кислот в рационе.
  3. Обилие кислых продуктов, чрезмерное увлечение кислыми фруктами, яблоками, цитрусовыми могут спровоцировать хейлит. Кстати, как дефицит, так и переизбыток витамина С может выступать провоцирующим фактором.
  4. Заражение специфическими видами клещей, которые обитают на нёбе морской свинки.

Кроме того, хейлит может развиться, если ваша свинка получила травмы губ в драке или если она любитель погрызть клетку или другие предметы. Незаживающие ранки на губах могут стать симптомами начинающегося хейлита. Для лечения недуга применяют препараты Клотримазол, Лоринден С, крема Кандид или Тербинафин. Помните, что срывать корочки и наросты на губах свинки ни в коем случае нельзя!

Чтобы избежать такого неприятного заболевания, как хейлит, важно давать зверьку достаточно сочного корма с витаминами. А далее для вашего внимание видео с подробным описанием содержания и питания морских свинок.

Опухоль

Рак у морских свинок – ситуация нетипичная. К счастью, эти зверьки не подвержены заболеванию раком. Поэтому больная раком морская свинка скорей исключение из правил.

Среди возможных опухолей у домашнего грызуна может быть:

  1. Лимфосаркома. Этот тип опухоли не является раком и характеризуется поражением лимфатических узлов питомца. Лимфосаркома может привести к лейкемии, она также поражает печень и селезенку. Увы, она быстротечна, а ее лечение не всегда эффективно. Поэтому в течение 2-5 недель можно иметь печальный исход, когда скоропостижно умерла морская свинка.
  2. Рак молочных желез. Встречается редко, причем от него не застрахованы особи как женского, так и мужского пола. Рак молочных желез – возрастное заболевание, от которого иногда умирают пожилые питомцы, и у молодых зверьков не наблюдается.
  3. Рак кожи. В редких случаях можно наблюдать опухолевые процессы на коже домашних грызунов. Чаще всего рак поражает кожу задних лап. По мере роста опухоли она приобретает вид открытой гнойной раны. Лечение заключается в хирургическом удалении ракового образования, причем чем раньше это сделать, тем больше шансов на полное выздоровление.

Теоретически раковая опухоль у морской свинки может вырасти на любом органе, особенно, если ваш грызун пожилой. Увы, механизм образования рака у морских свинок изучен не полностью, равно, как и лечение этого страшного недуга. А потому, увы, больные раком морские свинки часто умирают.

Почему грызет клетку?

Если вы наблюдаете такое странное поведение у своего питомца, то спешим вас успокоить, скорей всего это не связано с проблемами со здоровьем. Самый частый ответ на вопрос: почему морская свинка грызет клетку, таков – это стресс. Да, морские свинки гораздо более социальны, чем может показаться на первый взгляд. Они испытывают настоящие душевные муки, подолгу оставаясь в одиночестве, да еще и в маленькой клетке.

Поэтому если ваша свинка замечена за нетипичным занятием, причины его таковы:

  • питомице скучно и это влияет на ее поведение, возможно, ей недостаточно игрушек;
  • клетка морской свинки слишком тесна;
  • нехватка в ее рационе определенных витаминов.

Для того чтобы странное поведение морской свинки прекратилось, делают следующее:

  • улучшают ее жилищные условия;
  • при возможности покупают питомцу однополого друга;
  • дают ему достаточно сочных кормов с витаминами, также нужно обязательно давать грызть веточки.

Профилактика болезней

Как мы уже говорили, морские свинки в целом здоровые животные с крепким иммунитетом.

И чтобы у свинки точно не возникло неполадок со здоровьем, вам необходимо:

  1. Кормить ее специализированным кормом, при необходимости дополняя меню комплексами витаминов и лакомствами.
  2. Следить за гигиеной в ее клетке, для подстилки использовать натуральные материалы.
  3. Подбирать для морской свинки комфортную, просторную и функциональную клетку, общаться с животным, часто звать его по имени.
  4. В теплое время года обязательно давать грызуну веточки и свежую травку – дополнительный источник витаминов.
  5. При возможности проводить профилактические осмотры у ветеринара и вовремя обращать внимание на возможные симптомы.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Чтобы морские свинки не болели»

Основной причиной неполадок со здоровьем у домашних грызунов является неправильное питание, видео далее расскажет о правильном рационе очаровательных свинок!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Карина

    Морская свинка отказывается пить воду,появились впавшие бока.Что это может быть?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Попробуйте сменить поилку, дать столовую воду (без газа) от другого производителя. Потеря веса – угрожающий симптом, рекомендую показать питомицу специалисту, чтобы исключить начинающееся заболевание. Желаю удачи!

      Ответить