Перелом лапки попугая: чем помочь птице?

Здравствуйте! Две недели назад у попугая случился перелом лапки, и была рана, потерял много крови. Сразу начали лечить, мазать лапку мазью Траумель, промывать рану Хлоргексидином, в поилку 1 таб. Траумель на 50 мл воды давать. Возили к ветеринару, рентген отказались сделать, шину накладывать сказали не будут, спросили, что я делаю, сказали что всё я правильно делаю, выписали мазь Левомеколь на ночь только мазать. Рана зажила у попугая, стал немного опираться на неё, только она опухшая. Что мне делать?

Добрый день. Сразу хочу спросить – с чего вы взяли, что у птицы был перелом: его осмотрел ветеринар и дал такое заключение? Просто если бы был перелом, то птице обязательно должны были бы наложить шину или тугую повязку и естественно перед этим сделать рентген. Не думаю, что в таком случае попугай смог бы опираться на эту лапку, если бы косточки не срослись. Либо тогда перелома не было, либо вы попали не к совсем квалифицированному специалисту.

Но, правда, могла случиться сильная гематома, которая как бы образовалась на месте перелома и последующее затвердение мягких тканей. Такое часто бывает в природе, ведь птицам на воле никто не накладывает шины. Проходит очень много времени, пока птица может опираться на поврежденную лапу, когда полностью спадает воспаление.

Почему наблюдается опухоль?

Теперь попробуем разобраться, почему лапа опухшая. Это верный признак того, что в тканях происходит воспалительный процесс. Это может быть связано с нарушением кровообращения конечности, возможно от того, что не была наложена шина зажалась вена или еще есть травма связки или сухожилия. Эти травмы проходят долго и нужно время.

Мазать мазью Левомеколь не вижу смысла, если рана затянулась и нет нагноения и прочих неприятностей. Постарайтесь обеспечить птице покой и минимум беспокойства, включите в рацион побольше кальция, например, можно покупать в ветаптеке в инъекциях. Ну и все же советую обратиться к орнитологу или ветеринарную клинику, где смогут сделать рентген птице. Если это обычный ушиб, то все пройдет через время.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ирина

    у какарика сломана лапа, как зафиксировать сустав?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Необходимо наложить шину или тугую повязку. Выполнять данную процедуру должен врач, после изучения рентгена пострадавшей лапки. Желаю удачи!

      Ответить