Что делать при воспалении зоба у волнистого попугайчика?

Здравствуйте. У волнистого попугайчика сильно увеличился зоб и спускается на уровне живота. При этом птичка ведет себя как всегда, рвоты нет, веселое настроение, поет, летает. Кормим только зерновым кормом. Скажите, пожалуйста, опасно ли это и что нам с этим делать?

Добрый день! То, что увеличился зоб само по себе очень опасно. Из-за такого попугаи часто гибнут, так как происходит закупорка мешка, не поступает корм в пищеварительную систему, образуется воспаление и гниение. Такая проблема у вас возникла, скорее всего, из-за чрезмерного кормления одним только зерном. Или еще такое бывает, когда некачественный корм, например, попадает протухшее зерно. Оно может вызвать отравление или брожение в зобе.

То, что птица пока не подает никаких симптомов недуга – это хорошо, но с другой стороны нельзя это затягивать, если проблема не решается. Дело в том, что зерно в пищеварительном мешке постепенно начинает гнить, могут позже возникнуть выделения и прочие признаки. Если уже закупорка произойдет окончательная, птица перестанет есть, то визит к ветеринару нельзя откладывать. В этом случае нужно полное промывание и прочищение мешка. Это можно делать и в домашних условиях, но требуется некий опыт и умение, поэтому не буду углублять в этот вопрос и сразу посоветую вам идти к ветеринару.

Не запускайте процесс, так как опущение зоба – это уже сам по себе не очень хороший симптом. Если продолжать кормить зерном без должной помощи, то птица рискует получить более серьезный недуг. Воспаление зоба вызывает последующий трихомоноз.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Евгения

    Спасибо за полезные советы. я тоже не раз читала, что от одного зерна у попугаев забивается зоб. Нужно обязательно еще давать дополнительно зелень и овощи. Мой Кеша любит очень морковку.

    Ответить