Приданое для шиншиллы — что потребуется грызуну?

Если у вас появилось желание стать владельцем пушистого зверька под названием шиншилла, то кроме самого грызуна необходимо приобрести всё, что ему понадобится. Всем известно, что уход за маленькими домашними питомцами не ограничивается покупкой одной клетки. Какие товары для шиншилл и аксессуары необходимо купить в зоомагазине, чтобы питомцу было уютно, а также чтобы он всегда был здоров?

Кормушка и поилка

Все отлично знают, что шиншилла – это грызун. Часто владельцы, которые впервые заводят себе такого рода питомца, не желают тратить лишние деньги на дорогие кормушки и поилки. Вместо этого они ставят различные пластиковые формочки, а иногда даже детские небольшие ведёрки и так далее. Многие грызуны негативно на это реагируют и могут спокойно съесть такую кормушку. Так как же выбрать кормушку? Есть несколько моментов, которые стоит соблюсти при выборе этого аксессуара.

Несмотря на то, что шиншиллы едят очень мало, в отличие от большинства других грызунов, кормушка им всё-таки необходима. И первый важный фактор выбора кормушки – материал.

Не покупайте кормушки из пластика – это самый худший вариант и неважно, насколько хорошего качества будет этот пластик. Наиболее подходящий вариант материала – это металл.

Вторым нюансом выбора является форма кормушки. Не рекомендуется приобретать различные подвесные кормушки, которые легко снимаются. Шиншилла, в отличие от, например, морской свинки, отлично владеет своими передними лапками. В связи с этим она легко может снять подобную посуду без каких-либо усилий, после чего пища будет раскидана по всей клетке. Самым лучшим вариантом кормушки является металлическая миска.

Почему именно металлическая миска? Такой вариант аксессуара можно легко прикрутить к какой-нибудь полочке в клетке, можно прикрутить к досточке и так далее. Благодаря прочности металлического материала, питомец не будет её грызть, а благодаря форме не опрокинет её и не станет разбрасывать корм по всей клетке.

Поилка также необходимый аксессуар, грызунам так же необходима жидкость, как и людям. Наиболее важным нюансом при выборе поилки является её размер. Габариты поилки должны быть умеренными. Лучше не приобретать её огромного литража, ведь шиншиллы пьют не так уж и много (в среднем 1 л в месяц). В большой поилке вода может зацвести, поэтому лучше купить этот аксессуар небольшого размера.

Наиболее оптимальный размер для поилки – 250 мл (стакан) или же 120-150 мл, такого объёма вполне хватит питомцу на 3 дня. Кстати, на более длительный срок воду ставить не рекомендуют. Второе, на что стоит обратить внимание – это крепёж поилки. Необходимо тщательно подобрать аксессуар, который будет хорошо держаться на прутьях клетки. Лучше вешать поилку за клеткой, чтобы питомец не грыз её.

Полки

Шиншиллы подвижные создания, любящие бегать и прыгать, а не сидеть на одном месте. Поэтому в их клетке обязательно должны быть полки или лесенки. Выбирая полки, ориентируйтесь на размер и вес своего питомца. Убедитесь, что полки имеют надежные крепления и не отвалятся, когда шиншилла будет по ним прыгать.

Лучше приобрести полки из дерева, поскольку этот аксессуар зверек наверняка будет пробовать на зуб. По этой причине пластиковые полки лучше не покупать. Учтите, что дерево достаточно легко впитывает все запахи и выделения питомца, поэтому полки необходимо регулярно очищать и обеззараживать.

Сенница

В отличие от хомячков и морских свинок, шиншилле необходим такой аксессуар, как сенница. Это тоже своего рода кормушка, в которой находится сено. Сено необходимо шиншилле в её рационе питания ежедневно, это связано с тем, что сено относится к грубому растительному корму. Если убрать сено из рациона грызуна, то это может привести к серьёзным последствиям, например, проблемам с пищеварением. В среднем шиншилла ест около 1 кг сена в месяц и сено можно смело покупать в зоомагазине, а не искать более натуральные варианты.

Для чего нужна сенница? В отличие от морских свинок шиншилла может ходить по нужде не в один уголок клетки, а по всей её территории. Чтобы она не испражнялась на сено, необходима сенница. Существуют внутренние и наружные сенницы, первый вариант является более удобным. Если сенница внутренняя, металлическая и хорошо закрытая, то можете смело её покупать. Не рекомендуется, опять-таки, приобретать пластиковые сенницы, так как грызун её съест.

Обращайте внимание на размер отверстий. Сено не должно выпадать из сенницы и, в то же время, достаточно свободно извлекаться грызуном. При размещении сенницы учтите, что зверек в любое время должен получать свободный доступ к сену. Проследите, чтобы полки или лесенки в клетке располагались так, чтобы шиншилла смогла комфортно питаться сеном, сохраняя равновесие на задних лапках.

Камень

Не зря шиншиллы относятся к роду питомцев под названием грызуны. Всё потому, что им просто необходимо постоянно что-то грызть. Чтобы любимец не погрыз что-то в клетке, в ней ему устанавливают специальный твёрдый камень. Такой атрибут предназначен специально для стачивания зубов. Подобрать его очень просто: придя в магазин, нужно просто попросить специальный камень для грызунов, они универсальны и являются отличным вариантом для Шиншилл.

Также для стачивания зубов рекомендуется положить в клетку деревянные веточки или специальные игрушки из дерева. Они также продаются в зоомагазинах и стоят недорого. Другими словами, для стачивания зубов данным любимцам подойдёт что угодно: минеральный камень, мел, солевой камень и так далее.

Наполнитель

В необходимые товары для шиншилл входит также специальный наполнитель для клетки. Подстилка или наполнитель используется для того, чтобы грызун мог ходить в туалет. Существует два варианта этого аксессуара: древесные опилки и древесные гранулы.

Единственным важным аспектом является то, что наполнитель должен быть изготовлен только из натурального дерева.

Если вы выбрали для своего любимца древесные опилки, то лучше покупайте их в специализированных зоомагазинах. Обратите внимание на то, что наполнитель должен быть именно для грызунов. Размеры опилок не важны, однако, важен состав. Натуральный наполнитель является экологически чистым и безопасным для здоровья грызуна и для вашего здоровья.

Если разобраться более подробно, то древесные гранулы являются более выгодным вариантом наполнителя. Во-первых, такая подстилка лучше впитывает влагу и лучше держит неприятный запах. Во-вторых, его можно реже менять, соответственно, он более экономичен. И последнее, Шиншиллы его меньше раскидывают по клетке. По сути дела, это обычные спрессованные опилки, которые являются более оптимальным вариантом.

Поводок

Многие владельцы шиншилл выпускают своих любимцев на прогулку и приобретают для этого специальные поводки. Запомните, что поводки для шиншиллы – это то, чего стоит избегать. Из-за очень мягкой и чувственной шерсти данным питомцам противопоказаны какие-либо поводки. Тем более нельзя выпускать питомца гулять на улицу. Во-первых, там много различных бактерий и микробов, которые может подцепить грызун, а во-вторых, это очень травмоопасно.

Прогулочный шарик

Кстати, по квартире тоже не рекомендуется выпускать грызуна. Однако, есть специальное приспособление, которое поможет вашему питомцу бегать по дому. Этот аксессуар называется прогулочный шарик. Такой атрибут является наиболее безопасным для прогулок питомца по дому, к тому же он недорогой. Главное – правильно выбрать размер шарика.

Важно – покупайте шарик побольше, чтобы грызуну было в нём комфортно. Выбирайте шарик так, чтобы питомец спокойно находился на дне и его лапки не были выше туловища. Вторым важным моментом является то, что нельзя выпускать питомца в таком шарике на длительный срок, максимум – 10-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы шиншилла размяла свои лапки. Если она будет гулять дольше, то она может захотеть кушать или пить и дальнейшая прогулка будет для неё пыткой.

Видео «Как ухаживать за шиншиллами»

В данном видео можно увидеть главные нюансы ухода за обсуждаемыми грызунами, а также узнать, какие аксессуары им необходимы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы