Купалка с песком — необходимая вещь в клетке шиншиллы

Будущим владельцам шиншилл стоит знать, что купание этих зверюшек очень отличается от привычного нам для других питомцев. Эту гигиеническую процедуру животное проводит в песке, ни в коем случае не в воде, ведь купание питомца водой противопоказано, поскольку это может привести к летальному исходу. Для данного вида купания используют специальный мелко мелённый песок для шиншилл, заранее насыпанный в купалку. О том, как правильно сделать купалку для шиншиллы своими руками и какой песок будет самым лучшим, мы вам сейчас и расскажем.

Зачем шиншилле песок?

Песок для купания шиншилл обладает рядом положительных свойств, таких как:

  1. Абсорбция, то есть при купании он поглощает всю лишнюю влагу, посторонние запахи. А также убирает все вредные вещества, которые содержатся в моче и фекалиях животного.
  2. Также песок для шиншилл имеет повышенную бактерицидность, благодаря чему эффективно препятствует развитию бактерий, плесени, а также различных грибков.

Какой песочек лучше?

Зверьки очень любят купаться и от качества песка зависит внешний вид, здоровье и настроение зверька. В естественной среде обитания животные купаются в вулканической пыли, которую вы с легкостью можете приобрести в зоомагазине, чтобы ваш питомец чувствовал себя более комфортно. Также специалисты рекомендуют для купания измельченный цеолит.

Важно помнить, что использовать обыкновенный речной песок или же любой кварцевый категорически запрещено, поскольку в этих смесях находится огромное количество сторонних бактерий.

Песочек, в котором шиншилла купается, должен быть исключительно экологически чистым и не вызывать раздражения кожного покрова у животного.

Перед покупкой песка вам необходимо пощупать его, можно насыпать, например, на руку и потереть. Качественный продукт не должен царапать и как-то раздражать вашу руку. По свойствам он должен быть нежным и очень приятным, оставляя на ладони пыльный след матового цвета. Также можно капнуть капельку воды в песок. При этом она должна моментально впитаться.

В случае если у вашего животного в клетке песок в комочках, его нужно срочно заменить. Для вашей уверенности покупайте вулканическую пыль только в проверенных местах и хороших зоомагазинах.

Мастерим купалку

Сделать купалку в домашних условиях своими руками для вашей любимицы это проще, чем кажется.

При ее создании важно учитывать такие нюансы:

  • купалка для шиншилл должна быть просторная;
  • иметь подходящее по размеру питомца входное отверстие;
  • конструкция должна быть хорошо закреплена, поскольку когда шиншилла купается она может ее перевернуть.

Многие используют как вариант террариумы или маленькие аквариумы. Любая посудина, подходящая по размерам, может вам подойти. В нашем случае мы поговорим о более распространённом способе, это купалка для шиншилл с использованием пластиковой бутылки или канистры. Итак, давайте перейдем непосредственно к созданию.

Инструменты и материалы

  • Пяти- или десятилитровая пластиковая бутылка либо канистра;
  • канцелярский нож;
  • наждачная бумага;
  • проволока.

Пошаговая инструкция

  1. Вырезаем ножом в нашей бутылке сбоку отверстие, подходящее по размеру вашему питомцу.
  2. Зачищаем его края наждачной бумагой, чтобы питомец ни в коем случае не поранился при попадании в купалку.
  3. Закрепляем конструкцию крепко и надежно, можно обмотать проволокой и поставить на символические ножки.

Данная купалка для шиншилл не приспособлена для постоянного нахождения в клетке, поскольку ваш любимец может с лёгкостью сгрызть всю эту пластмассовую бутылку. Ее нужно оставлять в клетке на 30-40 минут каждый день.

Еще одним плюсом такой конструкции является ее прозрачность, ведь за купанием этих животных весьма интересно наблюдать, этот процесс вызовет у вас и вашей семьи бурю эмоций. Также для этих целей можно использовать пищевые контейнеры, для этого нужно сделать в крышке несколько отверстий и засыпать купалку для шиншилл песком. Вот теперь вы знаете, как легко соорудить маленькую радость для вашей шиншиллы своими руками.

Видео «Две шиншиллы купаются в песке»

В видео показан процесс купания зверюшек.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. масяня и сима.

    у меня две шиншиллы черный бархат и их зовут Масяня и Симка. Масяня мама, а Сима сын. они у меня ласковые непоседы. я их научила разным трюкам, например, стоять на передних лапках, ходить на задних лапках подняв передние лапки, я их научила многому. они у меня будущие циркачи! а вы знаете что шиншиллы живут 30 лет?

    Ответить