Шиншилла в квартире: что может быть проще?

В последнее время содержание шиншилл в доме или квартире становится все более популярным. Многие люди заводят этих экзотических зверьков в качестве домашних животных, соответственно, многих интересует вопрос, как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях? Тем более, что аллергия на шиншилл — достаточно распространенное явление. Об этих вопросах с фото, видео и информацией из отзывов вы узнаете далее.

Создаем условия для содержания

Условия содержания шиншиллы являются важным аспектом в том случае, если вы решили завести это животное. Поскольку зверь изначально является диким, необходимо уделить максимум внимания тому, чтобы его содержание было комфортным в квартире. Зверька необходимо обеспечить всем, что ему понадобится. Подробнее об уходе, температуре содержания и других вопросах мы расскажем ниже.

Помещение для пушистика

Шиншилла, уход за которой подразумевает учет многих моментов, на первый взгляд может показаться совсем не требовательным к своему содержанию зверьком. Поэтому некоторые заводчики и вовсе не обеспечивают свое животное личным помещением. Но оно должно быть у зверя. В частности, клетка, где животное будет проживать, должна быть не маленькой, питомцу необходимо место, иначе он будет чувствовать себя угнетенно. Учите следующие параметры: высота и ширина клетки должны быть не менее 60 см, а глубина — около 50 см, в данных случаях чем больше, тем лучше.

Само помещение должно быть расположено, согласно отзывам, таким образом, чтобы на него не попадали солнечные лучи. Также при выборе места расположения клетки для домашней шиншиллы нужно учитывать то, что животное будет тянуть в свою клетку все, что найдет. Это могут быть как мелкие вещи хозяина, так и занавески. Поэтому, если появилась шиншилла в доме, мы рекомендуем ставить клетку в той комнате, где хозяин бывает чаще всего, иначе животному может быть скучно.

Примечательный факт — эти зверьки любят смотреть телевизор, поэтому можете давать это делать животному на досуге.

Также учтите и то, что у животного иногда возникает потребность уединиться, поэтому желательно, чтобы в клетке также был расположен домик. Если питомец только появился в квартире, то в этом домике он может провести первые несколько дней. Само дно клетки должно быть засыпано опилками или застелено, к примеру, ковролином с жестким ворсом. Разумеется, клетка должна быть обеспечена туалетом (лотком) и так называемой купалкой с песком, которую следует менять не чаще, чем один раз в 14 дней. Поскольку шиншиллы купаются в песке, попадание влаги на их шерсть нежелательно.

Шиншилла серого окраса

Все необходимое для комфортного проживания

Уход за шиншиллой подразумевает не только обеспечение животного дома, но и обустройство клетки всем необходимым для комфортного проживания питомца.

Что же имеется в виду?

  1. Полки. Клетка должна быть обустроена полочками, причем деревянными. Поскольку эти зверьки могут грызть все, что попадает им под руку, пластмассовые полки устанавливать нежелательно.
  2. Навесная поилка. Чтобы животное не опрокидывало поилку, необходимо, чтобы она была навесной. Такой аксессуар продается в любом зоомагазине и он будет крепиться к внешней части клетки. Перед установкой поилку необходимо проверить на предмет протечек.
  3. Кормушка также должна быть навесной, в крайнем случае можно использовать и напольную, но желательно, чтобы она была тяжелой. Такую кормушку следует тщательно закрепить на полу, чтобы животное ее не опрокинуло.
  4. Минеральные либо соляные камни. Такие камушки будут служить источником витаминов, которые так необходимы животному. Кроме того, минеральные и соляные камни используются зверьком для точки зубов.
  5. Согласно отзывам владельцев шиншилл, в клетке также можно установить сенницу, из которой животное будет брать траву.
  6. Что касается дополнительных элементов, то в помещении питомца можно установить и беговое колесо, которое должно быть деревянным. Если в клетке есть беговое колесо, то домашний любимец будет тратить всю свою энергию, не выходя из клетки.
  7. Лестницы, кольца. Эти элементы так называемого интерьера также должны быть деревянными.
  8. Игрушки из дерева.

Температурный режим зверька

Теперь перейдем к вопросу температуры при содержании в домашних условиях. Температура содержания этих животных — очень важный аспект. Во-первых, в комнате, где находится клетка со зверем, всегда должен быть свежий воздух, но при этом не должно быть сквозняков. Во-вторых, в доме обязательно должен быть установлен кондиционер, поскольку шиншиллы не переносят высокие температуры. Более того, при слишком большой температуре есть вероятность того, что питомец заболеет.

Влажность в помещении не должна превышать порог в 70%. Что касается непосредственно температуры, то она может составлять от 5 до 25 градусов, но наиболее оптимальным вариантом будет температура в 18-23 градуса. Как мы уже сказали ранее, попадания солнечного света на клетку нужно избежать, однако утренние и вечерние лучи солнца будут только полезными для питомца. Все потому, что они активируют и стимулируют жизненные функции.

Плюсы и минусы

Согласно отзывам и информации из видео, при содержании шиншиллы в домашних условиях есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества:

  • животные без проблем поддаются дрессировке;
  • плюс — как правило, они не злые, а добродушные и веселые;
  • спустя какое-то время могут стать ручными;
  • живут, по сравнению с другими домашними питомцами, очень долго — до 25 лет;
  • не часто болеют;
  • очень красивые, приятные на ощупь;
  • еще один плюс — особо неприхотливы в содержании;
  • при содержании шиншилл отсутствует неприятный запах.

Что касается недостатков:

  • поскольку эти зверьки являются ночными, готовьтесь к тому, что свою активность они будут проявлять именно в это время суток;
  • еще минус — шиншиллы очень любопытны и любознательны, поэтому если вы вдруг случайно забудете закрыть дверцу в клетку, то вам придется потратить время, чтобы ее найти;
  • в том случае, если питомец гуляет по квартире, будьте готовы к тому, что он погрызет мебель или другие элементы интерьера;
  • клетка для шиншиллы может занимать много места в квартире;
  • еще один минус — поскольку любимец будет постоянно купаться в песке, вокруг клетки всегда будет пыль;
  • шиншиллы не любят проводить время на руках человека и в принципе не особо переносят, когда их гладят;
  • согласно отзывам, в том случае, если шиншилла все же заболеет, то не каждый ветеринар сможет ее вылечить.

Как завязать дружбу?

Пусть шиншиллы сами по себе добродушные и веселые, но придется постараться, чтобы завоевать их доверие, что подтверждается видеороликом. Поэтому вам придется запастись терпением, чтобы наладить контакт со своим новым домашним любимцем. В первую очередь необходимо учесть, что вам нужно забыть о том, чтобы делать резкие движения и в принципе что-либо неожиданное, когда животное спит или просыпается. Кроме того, вам не нужно ее будить, если она не готова к этому.

Наиболее оптимальным вариантом будет времяпрепровождение в комнате, где находится клетка с животным. Но и здесь слишком много времени не стоит находиться. Клетку можно ставить на возвышенности, поскольку шиншиллы любят спать на высоте. Разговаривайте с животным, но осторожно и сильно близко к нему не подходите. В первую очередь необходимо, чтобы шиншилла привыкла к хозяину и его голосу.

Дайте питомцу обосноваться в новом доме. Не засовывайте пальца в клетку, если вы видите, что шиншилла нервничает. Когда пройдет два-три дня после того, как вы привезли зверька домой, можно открыть клетку, но не раньше. Когда вы откроете дверцу, на пол можно положить несколько изюмин. Большинство шиншилл обожают лакомства, поэтому положив на пол изюм, рядом можете положить и свою руку. В этом случае зверь будет привыкать к вашему запаху, поедая лакомство. Имейте терпение и со временем вы сможете подружиться с питомцем.

Аллергия на шиншиллу – миф или реальность?

Аллергия на шиншилл, согласно информации на видео, — это вполне распространенное явление, встречающееся как у детей, так и у взрослых. Аллергия на шиншилл объясняется выделением гистамина, который представляет собой медиатор воспаления. Некоторые люди, при контакте со зверьком, сталкиваются с сенсибилизацией. Это явление, при котором иммунная система, однажды запомнившая аллерген при контакте с животным, после чего при повторном контакте начинает активно выделять антитела.

Соответственно, если у вас уже есть аллергия на шиншилл, то ее симптомы будут проявляться при каждом последующем контакте. Собственно, человек может и не догадываться о том, что у него есть аллергическая реакция до того, как не приобретет это животное.

Что касается симптомов аллергии:

  • первый симптом — это сильный насморк;
  • возможны проявления бронхиальной астмы, то есть очень сильный кашель;
  • зуд слизистых оболочек, в частности — глаз;
  • заложенность носа;
  • выделения из глаз;
  • иногда у людей проявляется сыпь.

Для лечения можно использовать таблетки, но наиболее оптимальным вариантом будет, разумеется, исключение контакта со зверьком.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Как шиншилла ведет себя дома»

Как шиншилла ведет себя дома, смотрите на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Ловалова

    Вы знаете, мне поначалу шиншиллы совсем не нравились. В зоопарках видела их, так мне казалось, что они уж очень злые, взгляд у них такой. Потом пообщалась со зверем поближе и поняла, что это просто душка) Завела себе, уже пять лет живет)))

    Ответить
  2. Кристя

    Мне тоже нравятся шиншилки, уже лет как 10 хочу завести, еще в Крыму фоткалась с такими зверьками)) Но все никак не решусь, очень ответственное это дело…

    Ответить