Болезни шиншилл — заботимся о здоровье пушистой любимицы

Шиншилла – зверек необычный и, можно сказать, эксклюзивный. Естественно, что каждый, кто стал обладателем этого необыкновенно красивого и весьма дорогостоящего питомца, хочет, чтобы тот радовал его долгие годы. В принципе, шиншиллы обладают достаточно крепким здоровьем, однако, никто не застрахован полностью. А потому предлагаем поговорить о том, какие болезни шиншилл наиболее распространены, почему они возникают, каковы их симптомы и лечение. Мы рассмотрим, что нужно делать при нагноении глаз, запоре, поносе, облысении и других частых проблемах.

Гноящиеся глаза

Самой распространенной причиной нагноения глаз у шиншилл является конъюнктивит. Конъюнктивит представляет собой воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза. Недуг всегда сопровождается выделениями из больного глаза, в том числе и гнойными. Помимо того, что глаз гноится, при конъюнктивите важными симптомами являются слезотечение и закисание глаз.

Причин того, почему возникает конъюнктивит, достаточно много. Это могут быть травмы глаз с дальнейшим гнойным воспалением, ведь травмированный орган всегда являет собой благодатную почву для развития и размножения болезнетворных организмов. Также конъюнктивиты могут быть следствием серьезных системных заболеваний и иммунных нарушений. Не редкость, когда воспаления глазного яблока возникают вследствие несоблюдения гигиенических норм.

Элементы грязной подстилки, попадая на роговицу глаза, могут провоцировать серьезные гнойные воспаления. Также хронические проблемы с глазами у шиншилл, когда они гноятся, часто связаны с заболеваниями зубов, а потому лечение требуется комплексное. Ветеринар скорей всего назначит капли для глаз с антибиотиком, возможно, с левомицетином или гентамицином и обязательно осмотрит ротовую полость. Для примочек или протираний глаз лучше использовать физраствор или хлоргексидин.

Чихание

Если ваш симпатичный зверек начал чихать, причин тому может быть несколько:

  1. Простуда. Обратите внимание на условия содержания, простуду чаще всего вызывают понижение привычной для зверька температуры, повышенная влажность или сквозняк. Помимо чихания, симптомами простуды являются слизистые выделения из носоглотки, слезотечение, повышенная температура. Вовремя недиагностированная простуда и отсутствие адекватного лечения чревато осложнениями, самое частое из которых бронхопневмония.
  2. Аллергия. Иногда шиншилла может чихать из-за аллергии на элементы подстилки. Чтобы свести к минимуму возможную аллергическую реакцию, используйте для подстилки натуральные экологические материалы, опилки или древесные гранулы.
  3. Заболевания органов дыхания. В редких случаях у шиншилл наблюдаются инфекционные заболевания органов дыхания. Это могут быть заболевания стафилококкового или стрептококкового характера, которые требуют квалифицированного лечения специалистом.

Выпадение шерсти

Шиншиллы славятся своей необыкновенной мягкой пепельной шерстью! Такая шерстка по праву считается их главным козырем. И как же обидно, если ни с того, ни с сего грызун обильно линяет и начинает терять драгоценный волосяной покров.

Самой распространенной причиной, из-за которой у шиншиллы может выпадать шерсть, является дерматофитоз, попросту говоря, лишай. Этот недуг имеет грибковое происхождение и проявляется очагами алопеции на тельце зверька.

При этом дерматофитоз редко сопровождается зудом, он может быть практически безболезнен. Зато шелушения кожи по краям безволосых участков наблюдаться могут. Для лечения лишая применяются специальные противогрибковые спреи и таблетки, в песок для купания добавляют медицинскую серу. Кроме того, ситуация, когда шерсть у шиншилл выпадает, может иметь механическую природу. Когда зверьки самостоятельно выгрызают проплешины у себя или у своих собратьев.

Причиной их такого странного поведения является стресс. Также выпадение или самостоятельное выгрызание шерсти может иметь место при дефиците витаминов А, D и Е. Обязательно дополните меню питомца этими витаминами, а также кальцием, фосфором, калием и метионином. Не забывайте также о том, что шиншиллы, как и все зверьки, линяют. Однако, линяют они постепенно, не полностью. Сильная линька может наблюдаться только при стрессе.

Падение на задние лапы

Ситуация, когда питомец падает на ноги, для шиншиллы нетипична. Это может случиться, если зверек продолжительное время болел и его организм серьезно истощился. Также проблемы с задними лапами и суставами могут наблюдаться у молодняка, который не получает достаточно витаминов и минералов. В таком случае, если зверек падает на ноги, это является симптомом рахита.

Поэтому чтобы ваши шиншиллы не падали на задние лапы нужно следить за наличием в их рационе витамина D, кальция и фосфора. Содержат названные элементы, профилактируют и лечат рахит у молодняка цельное молоко, рыбий жир и Тривитамин.

Понос

Понос не очень приятная ситуация для шиншиллки и его хозяина.

Понос может возникнуть в таких случаях:

  1. Некачественный корм. Это, наверное, самая распространенная причина поноса. Внимательно следите за качеством корма, не давайте грызуну порченую еду или ту, у которой вышел срок годности.
  2. Грязная вода. Помимо корма нужно следить и за водой. Грязная, испорченная вода с элементами подстилки может также вызвать понос. Поэтому воду нужно менять ежедневно.
  3. Пресыщенный витаминами корм. Иногда, когда вы хотите сделать питомцу как лучше и даете ему много витаминизированного корма или лакомств, вы, как это ни парадоксально, можете ему навредить. Дозируйте витаминные корма или лакомства, они оказывают нагрузку на пищеварительную систему и могут вызвать понос.

Кроме того, замечено, что послабляющим эффектом обладает свежая трава, ветви яблони, липы или смородины. Шиншиллу, страдающую от поноса, переводят на подсушенное сено и воду, пока неприятный симптом не пройдет. В случае сильного поноса шиншиллу выпаивают настоем дуба и Смектой. Во избежание обезвоживания при поносе делают подкожные инъекции физраствора и 40% глюкозы (1:1), не более 5-10 мл. А далее полезное видео о том, как дать лекарство вашей прихворавшей шиншилле.

Запор

К счастью, запор у шиншиллы – редкость, понос у них встречается чаще. Диагностировать запор поможет анализ фекалий зверька. Если они стали твердыми или рассыпаются на фракции, скорей всего у питомца запор.

Кроме того, запор меняет поведение шиншиллы, она может сутками просиживать в углу клетки и постанывать. Подтвердит наличие запора прощупывание живота зверька. Если он твердый, практически 100% у зверька проблемы – запор.

Для лечения запора используют вазелиновое масло, которое спаивают по 3-4 капли из пипетки. При продолжительном и болезненном запоре можно использовать препарат Регулакс. Кроме того, послабят стул и помогут при запоре свежая трава, чернослив, сырое яблоко.

Чесание

Иногда зуд сопровождает и грибковые заболевания, о которых мы уже сегодня говорили, и тогда шиншилла чешется. Для того чтобы понять, кто именно паразитирует на теле ваших серых любимцев, понадобится сделать анализ глубоких соскобов их кожи и фрагментов их шерсти, которая выпадает. В любом случае, какой бы грибок в итоге ни был выявлен, понадобится комплексное лечение питомца и дезинфекция его клетки. Чесаться питомец может и из-за стресса, который ему довелось пережить.

Причины внезапной смерти

Оговоримся, что внезапная смерть для шиншилл не характерна. Это хозяевам может показаться, что их зверек умер внезапно, хотя он мог долгое время болеть без явных симптомов и надлежащего лечения. Просто так ни с того, ни с сего шиншиллы не умирают.

Вот несколько табу, которые могут вызвать если не внезапную, то, по крайней мере, преждевременную смерть:

  1. Неправильные купания. Шиншиллы купаются в специальном песке из вулканической пыли, с водой у них сложные отношения.
  2. Кормление кормами для других животных. Шиншилл нужно кормить только кормом для шиншилл.
  3. Содержание в тесной клетке. Шиншилле нужен простор, в маленькой клетке зверек легко травмируется.
  4. Чрезмерное общение. Шиншиллу нельзя тискать и слишком часто брать в руки. Во-первых, это портит шикарный мех зверька. Во-вторых, провоцирует стресс и животное активно линяет.

Профилактические мероприятия

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для здоровья шиншиллам необходимы:

  1. Качественный специализированный корм и чистая вода.
  2. Чистая просторная клетка и вовремя сменяемая подстилка.
  3. Купания в специальном песке 2-3 раза в неделю.
  4. Поддержание оптимального для них температурного режима, шиншиллы не выносят длительной жары.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Болезни шиншилл»

Узнать больше о здоровье ваших плюшевых питомцев и о том, какое лечение им требуется, поможет видео далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Samvel

    Здравствуйте.
    как лечить белые зубы шиншилл

    Ответить