Знакомство и дружба с шиншиллой от А до Я

Очаровательные шиншиллы поначалу могут кусаться. Но все меняется, как только владельцу удается подружиться со зверьком. Строптивая «девочка» или дикий «мальчик» с независимым характером превращаются в ласковых питомцев. Поговорим о том, как приручить шиншиллу к рукам. 

Жизнь в дикой природе

История дружбы шиншиллы и человека имеет почти столетнюю историю. Срок немалый. Но недостаточный, чтобы заложить в зверьке небоязнь перед людьми на генном уровне. – Такую, какая есть, скажем, в кошках и собаках. Но за те сто лет, которые прошли со времени первой успешной попытки одомашнивания диких зверьков, мы узнали об их характере довольно много.

Где живут в природе?

Естественной средой, в которой живут шиншиллы, является горная местность. География обитания в дикой природе – Аргентина, Боливия, Перу и Чили. Их дом – пещерные ниши. В них грызуны прячутся от врагов: змей, лис, хищных птиц.

Многочисленные недруги повлияли на характер шиншилл: по природе они осторожны. Ведь кроме острых зубов им нечего противопоставить более сильным животным. Но чаще чем зубы, столкнувшись с опасностью, они пускают в ход струю мочи. Попадая в глаза противнику, зловонная жидкость на время ослепляет и дезориентирует того, в то время как шиншилла спасается бегством.

Впрочем, столкновений грызуны семейства шиншилловых стараются избегать. В этом им помогает очень красивый серый окрас. Он делает диких шиншилл почти незаметными на фоне камней и скал. Праздничные же шубки выставочных зверьков – голубые, фиолетовые, белоснежные – результат многолетних стараний заводчиков. В дикой природе такие наряды – непозволительная роскошь для животных семейства, находящегося на грани исчезновения.

Жизнь грызуна в домашних условиях

В природе шиншиллы живут по колониальному принципу, группируясь в стаи от четырех-пяти до ста особей. Вот еще одна причина, почему дружба между этими зверьками и людьми возможна. Ведь по характеру они не одиночки, тяготящиеся каким бы то ни было общением.

Чаще всего мы заводим одного питомца. Но некоторые владельцы из гуманных соображений решают брать ему (или ей) пару. Так сказать, для здоровья. Нужно помнить, что поведение животного в отношении владельца меняется, если у него появляется друг или подружка.

Чтобы не попасть впросак, устраивая личную жизнь питомца, важно уметь определить пол шиншиллы.

Как определить пол шиншиллы?

Как определить пол шиншиллы? Отличить девочку от мальчика бывает трудно, если они совсем малыши.

Но даже в неразвитом состоянии внешние половые органы шиншилл отличают:

  • по расстоянию до анального отверстия (у самок его нет);
  • по форме ануса (в форме подковки у самок и круглой у самцов).

Характер и поведение

Характер питомца формируется под действием условий, в которых он находился с момента рождения. Если он «родился в семье» и его приучали к рукам с самого рождения, поведение в отношении человека такого зверька будет дружелюбным и открытым. Он будет охотно играть с детьми и есть из рук, ведь он не видит в них угрозу.

Характер и поведение животных, которые попадают к владельцу в возрасте нескольких месяцев и старше могут быть разными. В первую очередь, они зависят от опыта, который зверек получил при общении с человеком. Если предыдущий владелец почему-то допускал ошибки в вопросах содержания и ухода, приручить питомца может оказаться непросто.

Выше было упомянуто, что поведение шиншилл меняется, когда они становятся парой. Уточним: меняется характер самца. Когда у Нее начинается течка, Он проявляет агрессию. Например, если в обычном состоянии самец не кусается, то во время течки у самки его зубов стоит опасаться. Течка у шиншилл продолжается два – три дня, периодичность течки – каждые полтора месяца.

Пытаться «наладить отношения» с питомцами в этот период бессмысленно. Но ведь агрессивность самцов во время течки их подружек является абсолютно нормальной не только для грызунов семейства шиншилловых, не так ли?

Секреты приручения

Приучить шиншиллу к рукам значит завоевать ее доверие. Построить же доверительные отношения легче всего с маленьким питомцем. Почему? Да просто потому, что у него пока нет негативного опыта общения с человеком. Не «награждайте» вашу шиншиллу таковым, действуя неправильно по незнанию.

Помните:

  1. Не пытайтесь поймать шиншиллу за загривок. Она боится вознесенных над ней рук, ассоциируя их со своими врагами в дикой природе – змеями.
  2. Приучая питомца есть из рук, протягивайте их ладонями вверх.
  3. Лай, прицельное пускание мочи, стойка на задних лапах означает протест. Если вы столкнулись с таким поведением, отложите приручение.
  4. Грызуны семейства шиншилловых очень любят изюм. Используйте это, но не переусердствуйте. Изюмом можно перекормить.
  5. Если вы считаете вашего питомца диким или агрессивным, процесс приручения проводите на его территории. Не позволяйте питомцу покидать его жилище до того, как он привыкнет к вашим рукам.
  6. Разговаривая с питомцем, следите за интонацией. Она должна быть дружелюбной, а ваш голос – негромким.

Почему зверек кусается?

Грызуны из семейства шиншилловых могут кусаться не только в период гона. Животные также проявляют агрессию в стрессовой ситуации. Зверьков может напугать шум, они могут испытывать психологический дискомфорт из-за смены владельца. Даже недостаточно просторная клетка (обычно она становится такой после рождения шиншиллят) может послужить причиной агрессивного поведения папы.

Чтобы зверьку не «пришлось» кусать вас или собственное семейство, обеспечьте ему комфортные условия проживания. Через 8 недель после рождения детенышей отсаживайте их в отдельную клетку. Во время течки не берите ни самца, ни самку на руки.

Не допускайте крика. Будьте терпеливы, не навязывайте питомцу своего общества, если он этого не хочет. Ваше терпение будет вознаграждено. Освоившись на новом месте и начав доверять своему владельцу, шиншилла станет тем ласковым и нежным зверем, каким мы все хотим ее видеть.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Особенности дрессировки

Дрессировка шиншилл требует терпения. Главным принципом воспитания является добровольность действий со стороны шиншилл. Избегайте каких-либо физических наказаний. Почему? – Применяя «кнут» вы только восстановите животное против себя.

А вот «пряниками» дела не испортишь. Поощряйте любые проявления дружелюбия шиншилл по отношению к вам лакомствами в виде листиков фруктовых деревьев или сушеных ломтиков яблок.

Своим опытом в отношении воспитания шиншилл в данном видео делится автор канала «Шиншилломания».

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Как приучить к рукам шиншиллу»

В данном видео автор канала ZorX делится опытом, как приручить шиншиллу.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Катя

    Здравствуйте, Дмитрий! У меня шиншилла черный бархат, нужно заводить самца. Можно ли подсадить такой же вид?

    Ответить
    • Специалист Kykarek

      Приветствуем Вас! К шиншилле разновидности Черный бархат можно подсадить любой вид кроме Черного бархата. Наиболее удачное сочетание: Черный бархат и Белый вильсон.

      Источники:
      https://sobakada.ru/shinshily/osnovnye-porody-i-mezhporodnye-smesi-shinshill-okrasy-s-foto-28679/
      https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A8%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B0
      https://otvet.mail.ru/question/90508811

      Ответить