Как пережить смерть собаки

Неизвестно, чувствует ли собака приближение смерти, но на пороге ее животное нередко покидает дом, а хозяин вскоре находит бездыханного питомца поблизости. Многие не знают, как пережить смерть собаки, потому обращаются к психологу.

Пять главных этапов депрессии

Эксперты выделяют 5 стадий горя, вызванного смертью любимой собаки.

Шоковое состояние

Особо глубокое потрясение вызывает неожиданное печальное событие — гибель. Но, порой, травмирует и предсказуемый финал. На данном этапе отмечается снижение концентрации и вялость. Бывает бессонница и потеря аппетита.

Пребывать в шоке человек может от часа до двух недель.

Фаза отрицания

Поначалу хозяин отказывается принимать случившееся, даже советы психолога не помогают. В этот период, длящийся около месяца, он может:

  • Торопиться («по инерции») домой, чтобы покормить и выгулять любимца.
  • Якобы ощущать присутствие четвероногого друга рядом.
  • Разговаривать с собакой.
  • Не избавляться от ошейника, миски и прочих вещей питомца — ведь это предательство!
  • Хотеть взять щенка.

С заведением новой собачонки психологи рекомендуют повременить.

Чувство вины, агрессия

Период самобичевания, злости на себя: «эх, надо было…». Постоянное чувство собственной вины может стать причиной серьезных неврозов. Смиритесь.

Депрессия

Чувство пустоты. Человек избегает контактов. Замените боль светлой грустью.

Принятие факта

Переживания прекращаются в течение года. Человек старается вспоминать лишь радостные моменты. По-новому распоряжается временем.

Помощь профессионала

Обратитесь к профессионалу, когда понимаете, что самостоятельно не способны пережить смерть собаки. Психолог не отмахнется, не скажет, что это всего лишь животное. Ему важно улучшить ваше состояние, и он даст совет для конкретной ситуации.

Чтобы легче пережить смерть любимой собаки, нужно заставить себя улыбаться: легкие и мозг получают больше кислорода, повышается выработка гормона счастья и боль притупляется, хоть и на время.

Как справиться с горем самому

Первый шок купирует подготовка к погребению — уже движение вперед. По выполнении скорбной обязанности побудьте с членами семьи. Одинокому человеку рекомендуется прибраться в доме или вымыть посуду — выполнить полезное действие. Помогут терапевтические дозы валерьянки или пустырника. Старайтесь соблюдать привычный режим сна и приема пищи. Не голодайте, не переедайте, не употребляйте алкоголь.

Не стесняйтесь эмоций: хочется — плачьте, а то и покричите. После слез наступит опустошение и станет легче. Говорите о своей боли с близкими и друзьями. О горе можно написать в интернет форуме, рассказать по телефону доверия. Начните вести дневник: выплесните переживания на бумагу. И…не общайтесь с ушедшим любимцем даже в мыслях.

Смерть собаки эмоции

Поскорее уберите с глаз вещи, связанные с содержанием питомца. Сложите их в пакет, и если не готовы выбросить, спрячьте в кладовку.

С ошейником можно пройтись раз по излюбленным местам пса. Но, не теряйте связи с реальностью. Потом попрощайтесь с атрибутом. Скажите себе, что все сделали правильно.

Почему собака уходит перед смертью

Биологи считают, что пес следует инстинктам: не хочет обременять стаю и подвергать ее опасности. Так поступают волки. Животные, чье сознание осталось ясным, могут не уйти из дома.

После смерти пса чаще вспоминаются его последние дни. Эти мысли нужно гнать. Замените их другими: неуклюжий щенок, его поведение на уроках дрессировки, прогулки, забавные случаи. Сделайте альбом фотографий любимца: в дальнейшем перелистывание страниц будет вызывать улыбку, а не слезы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы