Шлейка для собак

Ошейник – необходимая часть амуниции для собак, но подходит он не всем. Если пес агрессивен, много лает, пуглив или тянет поводок, пригодится шлейка для собак. Правильно подобранная модель избавит животное от проблем со здоровьем.

Как одеть шлейку

Амуниция не должна доставлять животному боль. Если питомец непоседлив, можно зажать его между ногами. Для того, чтобы одеть шлейку, нужно сделать следующее:

  • Внимательно рассмотрите приспособление и способ крепления.
  • Присядьте позади собаки. Поднимите передние лапы и подвиньте питомца в свою сторону. Далее необходимо продеть лапы в отверстия. Это делают спокойно и уверенно. Разговаривают с животным и отвлекают его. Средний ремешок должен находиться посередине грудной клетки.
  • Боковые ремни тянут на себя и закрепляют на спине животного.
  • Нужно убедиться, что обвязка не мешает питомцу двигаться, не давит и не болтается. Расстояние между ремешками и туловищем собаки не должно превышать 1 см.

Еще один момент – корректировка. Ремни должны ложиться плотно, но не сдавливать шею.

 

Первые несколько раз одевать лямку будет непросто, но через некоторое время к процессу привыкнут оба: хозяин и питомец.

Виды

Шлейка для собак представляет собой часть амуниции, наряду с ошейником, но обладает следующими преимуществами:

  • позволяет контролировать своенравного питомца;
  • не наносит физического вреда здоровью.

Несмотря на достоинства, использовать ее можно не во всех случаях. Есть разновидности приспособлений, которые выделяют в зависимости от цели:

  1. Для прогулки. Кольцо для крепления находится на высоте холки. Изделие подойдет для выгула на каждый день.
  2. Шлейка с грузами. Без нее не обойтись при тренировках мышц питомца. С помощью грузов регулируют вес животного. В результате укрепляются мышцы, что полезно при профилактике переломов и подготовке к возможным состязаниям.
  3. Буксировочная – лямка, применяемая для гонок на упряжках и перевозки поклажи. Вариант приемлем для бойцовской собаки, принимающей участие в спортивных соревнованиях. Не обойтись без нее животным-поводырям. У модели крепкие ремни и прочные крепления.

Когда хозяин предпочитает гулять с питомцем вечером или ночью, стоит обратить внимание на светодиодную шлейку. Если пес вырвется, в темноте его всегда легко найти. Светящиеся элементы не дадут питомцу потеряться.

Шлейка защитно-буксировочная

Некоторые специалисты не рекомендуют использовать шлейку постоянно. Ее чередуют с ошейником. Постоянное ношение последнего тоже грозит проблемами (с шейным позвонком и спинным мозгом).

Какой материал предпочесть

Для крупных собак нужны прочные, но мягкие шлейки.

Недорогой вариант – из брезентовой ткани. Материал прочен, но быстро приходит в негодность. Брезент долго сохнет и с него сложно вывести пятна.

Изделия из синтетики практичные, долговечные, крепкие, почти не намокают, легко очищаются от загрязнений.

Красивые аксессуары – кожаные шлейки. Они дорого стоят и быстро изнашиваются. Намокшее изделие легко потеряет форму и придет в негодность после того, как высохнет.

Когда шлейка необходима

В собаководстве случаются ситуации, когда носить ошейник нежелательно. Лямки одевают, если:

  1. Собака гиперактивна. При попытках вырваться она наносит себе физический вред. Для предупреждения агрессивного поведения следует некоторое время использовать шлейку вместо ошейника.
  2. Удачный вариант для собак, у которых обхват шеи больше обхвата головы. Животное будет легко снимать с себя ошейник. Для маленьких пород шлейка тоже более предпочтительна.
  3. Ошейники стоит убрать в сторону, если собака имеет приплюснутую морду. У таких пород возникают проблемы с дыхательной системой, если шея передавлена.
  4. Нельзя покупать поводок для собак с проблемами с задними ногами и позвоночником. Шлейка делает реабилитацию животных более эффективной. Приспособление подойдет питомцам, страдающим параличом нижних конечностей, артритом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

как одеть шлейку

Для карликовых и декоративных собак ошейники лучше не использовать, чтобы не травмировать шею.

Пошив шлейки

В магазинах имеется большой выбор амуниции для собак, но многие люди хотят получить эксклюзивный вариант. Решение есть – сшить шлейку своими руками. Это легко сделать в несколько шагов:

  1. Снятие мерок: обхвата груди, спины и шеи. Они необходимы для создания выкройки.
  2. Выбор материала. Он должен быть мягким, но плотным и крепким. Для маленьких пород подойдет велюр.
  3. Лекала. Готовые образцы легко купить в магазине. Рисовать их самостоятельно не стоит, так как важно точно знать размеры. При построении выкройки учитывают припуски на швы с учетом выбранной ткани (синтетика – 3 мм, кожзам или натуральная кожа – 5 мм). На материале для подкладки рисунок строят по тем же лекалам.

Все швы делают качественно. По периметру пришивают тесьму. Фурнитура для крепежа продается в магазинах. Не следует на ней экономить, так как изделие должно получиться прочным.

пошив шлейки

Сшив амуницию самостоятельно, легко получить уникальную модель для выгула или тренировки питомца. Оригинальный наряд домашнего любимца обойдется дешевле, чем в магазине.

Амуниция для служебных собак

Для того, чтобы правильно сделать покупку, следует учесть предназначение изделия, размер, возраст и породу животного.

Стоит сравнить преимущества шлейки и ошейника.

Плюсы шлейкиДостоинства ошейника
Собака не будет испытывать дискомфорт.Владелец сможет лучше контролировать питомца.
Подходит представителям карликовых пород: йоркширский терьер, чихуахуа, той-терьер и др.Подходит животным крупного и среднего размера старше 10 месяцев.
Полезна для здоровья молодых собак крупных пород.Из соображений безопасности служебная собака должна быть в ошейнике.

Шлейка для служебных собак лучше ошейника в тех случаях, когда животное еще не достигло 10-месячного возраста. В этот период развивается скелет, на который опасно оказывать сильное давление. Для крупных взрослых собак подходящим вариантом станет ошейник.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию