Знаете ли вы, почему собака ездит на попе?

Собака ездит на попе по полу, когда испытывает зуд в области анального отверстия. Это может быть симптомом опасных заболеваний. Обнаружив, что собака ездит по полу, хозяин должен немедленно выяснить причину и оказать питомцу помощь.

Недостаток гигиены

Обычно после туалета собаки вылизывают себя дочиста. Но иногда остатки каловых масс прилипают к шерсти вокруг анального отверстия. От этого образуются колтуны, которые стягивают кожу и вызывают раздражение. Чаще всего это случается с представителями длинношерстных пород, особенно при жидком стуле. А иногда животным тяжело себя вылизывать из-за болезни, беременности или ожирения, и они ездят на попе по полу или по ковру, пытаясь себя очистить.

Длинношерстных собак необходимо стричь

Обнаружив загрязнения вокруг заднего прохода животного, хозяин должен удалить их при помощи влажной ткани. Если питомец часто пачкается, подмывать его следует регулярно. Длинношерстную собаку можно постричь под хвостом, чтобы предотвратить появление колтунов.

Глисты

Собака может ездить попой по полу из-за гельминтов. Некоторые их разновидности вылезают наружу, чтобы отложить яйца. Это вызывает у животного неприятные ощущения. Другие характерные симптомы заражения глистами:

  • нарушения аппетита;
  • расстройство стула;
  • потеря веса.

Для борьбы с гельминтами применяются глистогонные препараты, например Дронтал, Каниквател, Мильбемакс, Дирофен. Но если заражение было обширным, даже после лечения в организме могут остаться личинки глистов, способные путешествовать через кровоток и поражать внутренние органы. Поэтому для полного выздоровления лучше воспользоваться ветеринарной помощью. Для профилактики гельминтоза глистогонные нужно давать питомцу каждые 3 месяца.

Воспаление параанальных желез

По обеим сторонам анального отверстия собаки расположены параанальные железы. Это небольшие мешочки, выделяющие секрет, который помогает собакам метить территорию и различать друг друга по запаху. Если он слишком густой, из-за плохой гигиены или инфекции протоки желез могут засориться. Тогда секрет скапливается внутри и вызывает воспаление. Со временем может развиться абсцесс, который способен привести к гибели животного.

Перианальная опухоль

Обнаружив опухлость, воспаление и уплотнения вокруг заднего прохода собаки, хозяин может попытаться прочистить мешочки самостоятельно. Для этого нужно, предварительно надев перчатки, слегка сдавить область по бокам анального отверстия животного, пока наружу не выйдет неприятно пахнущая жидкость. Но если воспаление сильное, безопаснее доверить лечение ветеринару. В особо тяжелых случаях железы приходится удалять.

Выпадение прямой кишки

Иногда при осмотре собаки можно обнаружить, что часть прямой кишки выпирает наружу. Это случается в результате длительных запоров или поносов, или других кишечных проблем. Выпадение кишки может приводить к опасным травмам, заражению крови или некрозу.

В этом случае следует незамедлительно обратиться к ветеринару, который вправит кишку и ушьет мышцы сфинктера, чтобы предотвратить повторное выпадение. Для профилактики хозяин должен внимательно следить за диетой питомца.

Проблемы с кишечником

Раздражение в заднем проходе у собаки может возникать из-за заболеваний кишечника. К ним относятся:

  • кишечные инфекции;
  • рак;
  • травмы.

О проблемах с кишечником говорят нарушения стула, кровавые выделения, расстройство аппетита. Правильно диагностировать такое заболевание и подобрать лечение может только ветеринар.

То, что собака ездит на попе, нельзя игнорировать, потому что причины могут быть очень серьезные. Заметив такое поведение, нужно внимательно осмотреть животное, чтобы понять, что его вызывает, и принять меры. Если самостоятельно устранить проблему не удается, а собака продолжает ездить по полу, нужно незамедлительно проконсультироваться с ветеринаром, не дожидаясь тяжелых осложнений.

 

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы