Фретка, хонорик и фуро дома: держим домашних хорьков

На сегодняшний день мало кого можно удивить наличием в доме экзотических животных. Отдельного внимания заслуживает фретка. Этот хорек, которого можно содержать в домашних условиях, покоряет своей красотой и веселым нравом. Данное животное очень общительное и игривое. Во многих странах фретки пользуются особой популярностью и уступают в этом лишь кошкам и собакам. Отзывы того, чем покорили они заводчиков, и сколько лет они живут в домашних условиях, читайте далее.

Кто такой домашний хорек?

Следует отметить, что декоративный хорек – это млекопитающее животное, которое относится к семейству куньих. Он был одомашнен еще 800 лет назад. Разница между дикими и домашними хорьками такая же, как у волка с собакой. Однако заводя такого милого питомца, стоит помнить, что это не грызун по типу морской свинки или шиншиллы, а настоящий хищник.

Фретки игривые и дружелюбные. Каждому зверьку присущи свои черты характера. Основную роль в становлении нрава играют отношения с хозяевами. Именно от этого фактора зависят поступки животного.

Домашний хорек играет с хозяйкой

Фуро, хонорик или фретка?

Слово «фретка» произошло от английского «ferret». В английском языке существует два его значения, которые переводятся как хорек. Однако «polecat» означает дикий хорек, а «ferret» – домашний. Последнее слово интерпретировалось на русский манер, как фретка или фредка, из чего следует, что фретка – это всего лишь слово синоним к названию хорек.

К фуро зоологи относят хорьков с белой шерстью и красными глазками. Сколько изначально велось споров по этому поводу, однако в 1970 году учеными было установлено, что фуро является альбиносной формой черного вида. Хонориком является гибридный вид животных, который появился в результате скрещивания европейской норки с хорьком.

Два милых зверька разного окраса

Хотите знать, как отличить норку от хонорика? По внешнему виду у хонориков уши как у хорьков: они больше, чем у норки, и имеют окаймление светлого цвета. Хонорики прекрасно плавают, что свойственно норке, и прекрасно копают норы, как хорьки. Характер у них агрессивный, поэтому, сколько бы ни старались их приручить, они сложно уживаются с человеком. Способность приносить потомство характерно только для самок, а самцы полностью стерильны.

Несмотря на это, многие продавцы часто продают хорьков, как хонориков. Возможно, это связано с их неграмотностью или попросту недобросовестностью. Ведь продать зверька с редким названием можно дороже и быстрее, чем обычного хорька.

Хочу завести хорька: что нужно знать новичку

  1. Особенности содержания хорьков в домашних условиях. Все фретки очень чистоплотные, дружелюбные и общительные, поэтому они нуждаются в ответственных хозяевах, которые могут обеспечить им нормальное существование в доме.
  2. Выбор. Если вы впервые заводите хорька, то лучше всего остановить свой выбор на одном. Если это самец, который немного крупнее самки, то обязательно его следует стерилизовать. Классический вариант окраса – соболиный, однако может быть и другой, в зависимости от вида. Также стоит отметить, что хорьки меняют свой окрас от сезона к сезону.
  3. Общение и уход. Как ранее говорилось, эти животные любят внимание. Содержать их следует в клетке из мелких металлических прутьев, из которой их время от времени нужно выпускать на прогулку по дому. Все владельцы, у которых живут хорьки, должны знать, что самца до достижения им шестимесячного возраста следует кастрировать, поскольку во время периода размножения у некастрированных особей появляется резкий запах и отмечается агрессивное поведение. Самку также необходимо стерилизовать, иначе без спаривания во время течки она может погибнуть.
  4. Ответственность за животное. Полную ответственность за животное должен нести взрослый, а не ребенок. От этого зависит физическая активность, психологическое и общее состояние питомца, а также то, сколько он проживет.
  5. Животное и стиль жизни. Если в доме живут мелкие грызуны, птицы, собаки, маленькие дети, то от покупки хорька лучше всего отказаться, хотя бы на какой-то период времени, поскольку эти животные очень любопытные, любят бегать и делать тайники.
  6. Стоимость. Сложно сказать, сколько потребуется потратить денег, чтобы стать счастливым обладателем экзотического питомца. Стоимость покупки фретки разная и зависит от надежности заводчиков. К тому же, помимо покупки зверька, вам потребуется капитал для приобретения клетки, корма, игрушек, аксессуаров и визитов к ветеринару.

Фретка в трехярусной большой клетке

Хорек в доме

Если было принято решение в пользу покупки фретки, первое, что потребуется – это подготовить дом или квартиру к поселению питомца. Для этого следует осмотреть помещение и поверить, чтобы не было отверстий в стенах, так как хорек в дикой природе живет в норках, и имеет способность пролезать в узкие щели. Если вы хотите увеличить продолжительность жизни питомца, необходимо убрать все хрупкие вещи, электропровода, химические и медицинские средства.

В первые дни после покупки хорек может долго спать и его могут пугать новые звуки, поэтому не стоит переживать, это всего лишь период адаптации. Помните, что фретка любит свободу, и клетка может служить временным домом в период уборки помещения или быть наказанием. При подборе домика нужно понимать, что в нем необходимо разместить лоток, поилку, мисочку и обустроить место для сна фретки. Именно поэтому она должна быть достаточно просторной. Жилище питомца можно разнообразить различными лесенками, тоннелями и качелями с гамаками.

Домашний хорек возле мячика

Что касается воспитания, то начинать нужно с раннего возраста. Если в процессе игры животное не рассчитало свои силы и сильно укусило, то необходимо взять его за шкурку, сильно встряхнуть и громко произнести «Нельзя» или «Фу». Самое чувствительно место хорьков – нос. Поэтому легкий щелчок по носу будет указывать на то, что так делать нельзя.

Наказания можно комбинировать. Так, например, если питомец сходил в туалет в лоток или при игре старался не укусить, то его можно поощрить вкусненьким. Конфеты, печенье или колбаса полностью противопоказаны. Лучше всего давать овощи или фрукты. Безусловно, к каждому хорьку следует подходить индивидуально и выбирать умеренный вид наказаний.

Милая фретка на полу

Приучить фретку к лотку достаточно просто. Для этого важно наблюдать и вовремя реагировать. Некоторые питомцы сами выбирают правильное место, однако, это, скорее всего, исключение из правил.

Для животных, которые живут в доме и свободно передвигаются по нему, лучше всего расставить лотки в нескольких углах помещения. Также важно следить, чтобы лотки были чистые, так как животное очень чистоплотное. Что касается ухода, то хорьков необходимо купать, стричь когти и регулярно прививать.

Сколько живет домашний хорек?

Стоит отметить, что продолжительность жизни хорька в дикой природе составляет порядка 4 лет. А вот в домашних условиях они живут до 9 лет. Но были зафиксированы случаи и более продолжительного срока их жизни. Иногда фретки живут до 10-12 лет. Все зависит от ухода. Начиная с шести лет, требуется постоянный контроль у ветеринара. Поэтому качество его жизни, и то, сколько она продлится, зависит от внимательности хозяев к животному.

Немного о нравах необычных домашних питомцев

Характер этих животных формируется к четырем месяцам жизни. Следует отметить, что поведение самцов отличается от действий самок. Женские особи более развиты и их легче обучить. А самцы более спокойные и уравновешеннее. Чаще всего для домашнего содержания покупают самцов, поскольку они больше привязываются к хозяевам и могут долго сидеть на коленях.

Хорек облизывает свою хозяйку

Характер зависит от возраста питомца: чем младше, тем активнее. В период полового созревания они становятся менее активными, но более наглыми. Все хорьки очень упрямые, чрезмерно любопытные и любят побегать.

А как на счет разведения?

Стоит понимать, что разведение хорьков – процесс непростой. Для реализации данной задумки потребуется пара животных. При этом очень важно, чтобы они были максимально здоровыми. Таким образом, потомство будет пользоваться спросом и их легче продать, чем ослабленное и больное животное.

Также следует помнить, что у фреток высокая склонность к генетическим болезням. Тем, кто планирует разведение хорьков, следует изначально ознакомиться с материалами на эту тему для контроля и выбраковки потомства. Также нужно быть профессионалом в вопросах ухода и содержания. Только тогда можно будет рассчитывать на то, что разведение фреток принесет прибыль.

Милый фуро на руках у хозяйки

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Отзывы бывалых

Отзывы тех, для кого разведение хорьков дома не просто хобби, указывают на то, что их содержание имеет как плюсы, так и минусы. Именно поэтому перед тем как решиться на такой шаг, следует изучить все значимые моменты. Итак, отзывы заводчиков, которые держат хорьков дома, указывают на следующие плюсы и минусы.

ПлюсыМинусы
Животные игривые и жизнерадостныеТребуется постоянная забота и внимание
Хорошо уживаются и находят общий язык с человекомНеобходимо воспитывать
Выгуливать хорька необязательноСложно приучить к лотку
Не навязчивы и не шумятЕсли не стерилизовать, то животное может издавать неприятный запах или умереть (в случае с самками)
Их продукты жизнедеятельности не прованивают домЛюбят воровать вещи
Хорошо переносят поездкиРазрывают грунт в домашних растениях

Зная все плюсы и минусы, а также отзывы о том, как грамотно организовать разведение и уход за хорьком, каждый может окончательно решить, стоит ли покупать это животное.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Домашний хорек»

Данное видео позволит понять, как ведет себя хорек в домашних условиях. Посмотрев этот ролик, вы сможете убедиться в том, насколько этот зверек игривый и жизнерадостный.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Автор: Ветеринарный врач Давыдова-Волчкова Анастасия Сергеевна
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы