Что делать, если кот перестал ходить в лоток?

Если кот перестал ходить в лоток – это серьезная проблема для хозяев. Причины такого поведения делят на 3 группы: физиологические, психологические и внешние. Чтобы исправить ситуацию, нужно проанализировать факторы и принять ряд мер.

Физиологическая причина

Прежде чем ругать питомца за то, что он ходит мимо лотка, ссылаясь на вредный характер или настроение животного, нужно удостовериться в отсутствии физиологической (медицинской) проблемы. Кошка гадит рядом с лотком по следующим причинам.

  1. Внутренние заболевания: воспаления в желудочно-кишечном тракте, повышенная активность щитовидной железы, колит, неврологические проблемы, аллергия на продукты питания. Самое опасное – боль при мочеиспускании. Это вызывается циститом или мочекаменной болезнью.
  2. У пожилых животных на фоне общего старения организма ослабевают функции контроля мышц и мочевого пузыря. Поэтому появляется вероятность непроизвольных мочеиспусканий. С этой причиной бороться нельзя.
  3. Некастрированные питомцы ходят мимо лотка, чтобы оставить метки для теоретического партнера – привлекают запахом. У них усиленно работают гормоны, постоянный стресс: им трудно постоянно себя контролировать.

Первое – проверить животное на физиологические факторы – отвести в клинику.

Первым делом нужно отвести кота ветеринару

Если ветеринар не нашел отклонений после исследования, стоит обратить внимание на психологию питомца.

Психологическая причина

Кошки перестают ходить по-маленькому в лоток, если он не отвечает нормам чистоты. Чистоплотные животные остро реагируют на состояние туалета, и могут намеренно отказываться от него, если там грязно.

Важно! Если питомец оставляет «стандартные» лужи или ходит по-большому в неположенном месте – это ментальная причина. Если он производит мочеиспускание часто и понемногу, то это физиология.

Некоторым животным не по душе местоположение лотка, наполнитель. Хозяин не способен узнать о предпочтениях кота у него самого, поэтому к решению проблемы можно прийти только методом проб и ошибок.

Внешние факторы

Эмоциональные питомцы болезненно реагируют на появление новых людей в доме – детей, других родственников, гостей. Котам свойственно ревновать хозяина к другим животным: им нужно время на привыкание к новым жильцам. Животные могут своеобразно «мстить» хозяину и намеренно ходить мимо лотка. Стресс у кошек появляется во время переезда – им трудно адаптироваться к новой обстановке и порядкам. Поэтому важно проводить больше времени с питомцем, ласкать, проявлять внимание, любовь и заботу.

Стресс может возникнуть из-за переезда

К внешним факторам относится отрицательное отношение животного к лотку – оно возникает вследствие связанного с ним негативного опыта. Кот может внезапно напугаться во время мочеиспускания, и это отобразится на восприятии этого места.

Способы решения проблемы

Решить физиологическую проблему несложно: сходить к ветеринару, пройти полное обследование, получить курс лечения и следовать ему. Если врач – профессионал, то негативные факторы исчезнут, и животное снова вернется к лотку. Чтобы избавиться от психологических факторов, нужно усердно постараться.

  1. Анализ обстановки в доме. Если появились новые жители, то коту нужно уделять больше внимания. Баловать лакомствами, играть. Питомцу важно чувствовать важность и значимость для конкретной семьи.
  2. Если животное в старшем возрасте – ему нужны комфортные условия. Вариант — поменять лоток – приобрести образец с низкими стенками, купить игрушки, чаще ласкать питомца.
  3. Кастрация. Животные совершают неприятные для хозяев поступки в период поиска партнера, поэтому чтобы не допустить этого, нужно вовремя кастрировать питомца.
  4. Лоток должен всегда быть в идеальном состоянии – убранный, очищенный, отмытый. Если коту не нравится наполнитель, то его нужно периодически менять, чтобы найти хороший вариант. Можно пойти от обратного, и сделать места, нежелательные для справления нужды, максимально отталкивающими для питомца. Класть фольгу, шуршащую бумагу, поставить крупногабаритную мебель. В ванной и раковине оставлять воду на дне.

Кошки очень привередливы в отношении лотков. Чтобы выбрать идеальный, нужно учесть ряд факторов: внешний вид, аромат, состав наполнителя. Лоток должен быть большого размера, чтобы животное помещалось целиком, и оставалось свободное пространство. Яркий цвет, приглушенный, блестящие вставки, надписи – все это субъективно, и у каждого питомца индивидуальный вкус.

Лоток должен быть большим

Большинство кошек предпочитает зернистый наполнитель, похожий на песок. Можно попробовать минеральный, древесный, опилочный, силиконовый, гелевый, кукурузный, обычную газету. Животные не переносят резких запахов – нельзя распылять в лотке активные ароматизаторы. Нужно регулярно чистить его, чтобы не оставалось аромата фекалий.

Кошки – чувствительные животные, за их поведением нужно тщательно наблюдать и обращать внимание на любые изменения. Отказ от лотка – серьезная причина обратиться к врачу. Нужно всегда ласкать питомца, играть с ним, проявлять любовь и заботу, чтобы он чувствовал себя нужным и не «мстил» хозяевам за плохое отношение. Главное – нельзя паниковать и отказываться от животного, а постараться разобраться в ситуации, чтобы такого не повторялось в будущем.

Обсудить вопрос: 0