Как провести вязку шотландской вислоухой кошки?

Вязка вислоухих шотландских кошек — серьезный процесс. Данная порода привередлива в уходе и жизни. Ответственность за 75% процесса случки и за качество потомства ложится на хозяев самца. Неправильно проведенная вязка приводит к последствиям вплоть до летального исхода новорожденных котят.

Категорически нельзя вязать вислоухих представителей шотландской породы друг с другом. Потому что при формировании котят происходят генные мутации, малыши могут родиться мертвыми или инвалидами. Во избежание патологий нужно шотландских вислоухих (Scottish Fold) вязать с шотландскими прямоухими (Scottish Straight).

Историческая справка

Родина шотландской вислоухой породы — Китай, в Европу попала в 18 веке. Распространилась благодаря скрещиванию с шотландским прямоухим видом. Стандарт породы утвержден только в 1960-х гг.

Особенности вязки

Разведение — важный процесс, увеличивающий популяцию, качество породы. Благодаря заботливым, внимательным хозяевам, правильно и регулярно проводящим случку  шотландских вислоухих, животные полноценны и здоровы.

Подготовка к случке

Чтобы подготовить вислоухую самку к процессу вязки, хозяевам желательно ознакомиться с определенными правилами. Если есть сомнения в собственных силах, то лучше обратиться к профессиональным заводчикам.

К вязке нужно подготавливать кошку правильно

Для создания здорового и счастливого потомства шотландской вислоухой хозяева должны знать:

  1. Из-за генетических особенностей подбирать животное важно аналогичной породы. Для самки скоттиш-фолд кот на вязку должен быть скоттиш-страйт и наоборот. Важное условие, несоблюдение которого приведет к трагическим последствиям.
  2. Запрещено проводить вязку шотландцев с представителями британской породы. Результат такой случки — не соответствующие стандартам животные, крупных размеров, с деформацией головы, хвоста.
  3. Наследственность в большей степени зависит от мальчика. Выбирать партнера надо внимательно. Телосложение самца должно быть пропорциональным, шерсть качественной, размеренного окраса. Хвосту нужно уделить больше внимания: гибкость — показатель здорового позвоночника. Чем гибче хвост, тем больше шансов на здоровое потомство.
  4. Желательно, чтобы уши кота были некрупные, широко поставлены, направлены вперед, но не торчали за пределы головы. Ушные складки — признак уникальности кота. Идеально, если их две аккуратных, плотно уложенных. Шотландские прямоухие с тремя складками большая редкость.
  5. Главное — здоровье шотландского кота: отсутствие выделений из ушей, носа или глаз, вес в пределах нормы.
  6. Начинать поиск партнера можно по объявлениям, но есть опасность причинить вред самке. Лучше обратиться в специальные клубы, где предоставляется абсолютно вся информация о здоровье кандидатов, их родителях.
  7. Выбрав самца, перед вязкой важно договориться с его владельцем об оплате. Принято, что хозяева мальчика получают одного прямоухого котенка. Связано это с тем, что с висящими ушками малышей рождается меньше. Случается так, что вислоухих котят в помете нет вообще, тогда владельцам отца выплачивается сумма, равная стоимости одного вислоухого котенка.
  8. Нужно обязательно заключать договор, в котором будут прописаны все условия.
  9. Перед случкой обоих партнеров нужно обработать от паразитов, особенно глистов. А самца еще на предмет бешенства, половых инфекций.
  10. Помещение подготавливают владельцы мальчика. Оно должно быть довольно большим, чистым, светлым, сухим и теплым, ведь любимцы там проведут 2-3 дня. За этот период может произойти максимум 15 половых актов у животных.
  11. Хозяева шотландской вислоухой девочки заранее собирают необходимые вещи: лоток, наполнитель, миски, питание. Иногда самки довольно резко, агрессивно реагируют на самцов, желательно предусмотреть данную вероятность и заранее подстричь девочке когти. А мыть кошек перед случкой запрещено, чтобы они не утратили притягательный для котов запах.

Нельзя исключать возможности, что вислоухая кошка не забеременеет после случки. Если такое произошло, то нужно ее во время следующей течки привезти к этому же коту.

Процесс вязки

На вязку обычно вислоухая кошка «едет» к коту. В основном животные самостоятельно справляются с процессом, но иногда хозяевам приходится помогать, если кошка боится. Или самец меньше самки и не может одновременно закусить ее холку и доставать до задней части, хозяину придется держать кошку.

Обычно животные самостоятельно справляются с процессом

Процесс заключается в следующем: кот располагается недалеко от кошки и пытается подойти. Девочка шипит, рычит, может воспользоваться когтями. Мальчик реагирует спокойно, отходит, снова устраивается неподалеку и притворяется дремлющим. Самку не устраивает невнимание, она пытается завлечь самца, но только он подходит, может снова выпустить когти. Такое повторяется несколько раз, пока она привыкнет и подпустит к себе.

Непосредственно контакт заканчивается быстро, буквально за 5-10 секунд. Затем кот начинает вылизываться, а кошка может пару раз его стукнуть, а потом довольно валяться на спине. По окончании самка пребывает в более умиротворенном состоянии, чем до начала. Затем соития повторяются, пока самцу не надоест. Обычно случка длится 2-3 дня.

Возможные трудности

При вязке шотландских вислоухих могут возникнуть некоторые проблемы, к которым лучше подготовиться. Самец при встрече с самкой начинает ухаживать за ней, мурчать, а она отвечает ему. Если девочка не готова по каким-либо причинам, кот не напирает и отходит. Придется переносить случку до следующей течки. Если самка не подпускает самца, а вязку провести важно, то нужно ей помочь. Хозяева дополнительно возбуждают питомицу поглаживаниями в области живота, спины и половых органов. В особых случаях девочке перед вязкой вводят зонд или делают уколы препаратов, усиливающих овуляцию.

Ситуация бывает прямо противоположной — самец не проявляет к самке интереса. Если так сложилось, то вряд ли удастся привлечь его внимание и придется подыскивать нового партнера.

У самок из-за стресса, особенно если вязка происходит впервые, приостанавливается течка. Перерыв длится 1-2 дня, затем все возобновляется, и ее можно снова отвезти к партнеру.

Иногда у кошки во время полового акта не получается держать равновесие, и она падает набок. Хозяевам придется ей помочь и придержать, хотя бывает, что коту удается покрыть партнершу и на боку.

Первый раз

Шотландская представительница достигает полового созревания к 6-7 месяцам. Но первую случку проводить в таком возрасте рано. Психологически самка будет готова к 1-1,5 годам.

Психологически самка готова к случке в возрасте 1-1,5 года

Свидание с котом не стоит организовывать во время первой течки, перемены в организме для девочки и так стресс. Лучше проводить случку на 2-3 течку.

Затягивание с первой случкой — проблемы со здоровьем у кошки в будущем (поликистоз). Поэтому, если планируется потомство, нужно отдать девочку на вязку до двух лет. В противном случае — стерилизация, иначе пустые течки также могут привести к болезням.

Важно учитывать, что самка может самца испугаться. Особенно если она у хозяев одна и встречает себе подобное животное впервые. Владельцев мальчика нужно обязательно предупредить, что у девочки случки не было ни разу. Поэтому важно, чтобы партнер был опытным.

Без оценки эксперта животное нельзя допускать к вязке. Представители шотландской породы сложны в разведении, важно ознакомиться со всеми нюансами процесса случки.

Организовывать кошачье свидание лучше весной, в этот период у самцов максимально возможная концентрация сперматозоидов. Стоит учитывать, что желание спариваться у кошек возникает только во время течки, а самцы готовы оплодотворять в любое время.

Беременность

Владельцам девочек стоит знать основные признаки кошачьей беременности и правила ухода за самкой в главный период. После вязки течка, во время которой наступила беременность, сразу не прекращается. Понять, что девочка действительно беременна можно спустя 2-3 недели после вязки: соски меняют цвет и набухают. У более взрослых особей этот признак может не проявляться.

Беременность шотландской вислоухой кошки

Первый месяц после вязки кошка спокойна, слегка апатична. У нее снижается аппетит, иногда бывают приступы рвоты.

На 4-5 неделе беременности самочувствие девочки улучшается, ветеринар может определить эмбрионы. Ни в коем случае нельзя пытаться нащупать малышей самостоятельно.

Ближе ко второму месяцу начинает округляться живот. На первой неделе третьего месяца котята растут очень быстро, поэтому к шестой неделе живот набирает большой объем. Особенно если котят несколько. А вот на седьмой неделе малыши начинают шевелиться. Самка меняется, становится беспокойной, активно ищет место для родов и последующего кормления котят.

За неделю до рождения любимица проявляет маленькую активность, в последние дни практически не отходит от хозяина. Беременность у кошек длится 2,5 месяца, иногда они рожают чуть раньше или позже — это не проблема.

Вязка кошек — процесс, требующий знаний и умения нести ответственность за своих животных. В этот период девочки очень нуждаются в поддержке и заботе хозяев. Перед случкой стоит продумать все нюансы и принять взвешенное, окончательное решение, проводить ее или нет.

Обсудить вопрос: 0