Как убрать запах кошачьей мочи с пола?

Кошки ходят в туалет в установленный лоток, но иногда могут сделать лужицу на полу. От нее исходит неприятный аромат, раздражающий хозяина питомца. Не следует отчаиваться, убрать запах кошачьей мочи с пола можно разными способами.

Причины

Кошки – чистоплотные животные, они не делают туалет в местах отдыха и принятия пищи. При изменившемся поведении питомца необходимо выяснить причину.

Коты чаще метят территорию, чем представительницы женского пола. Это связано с тем, что кот пытается привлечь кошку и защитить территорию от чужаков. В этом случае поможет кастрация.

Если такое поведение продолжается, то причиной может являться грязный лоток или плохой наполнитель. За чистотой кошачьего туалета надо следить, меняя содержимое чаще.

Одна из причин - плохой наполнитель в лотке

Другая причина – ревность кошки к хозяину из-за остальных животных в доме.

Также возможны проблемы со здоровьем или сильный стресс. Определить это поможет ветеринар.

Важно вовремя выяснить причину того, почему кошка ходит в туалет на пол, мимо лотка. Это поможет решить проблему, прекратив появление запаха мочи в доме.

Состав

Если хозяин обнаружил лужу на полу, не следует медлить. Мочу нужно сразу убирать, а не оставлять чистку поверхности на потом.

В кошачью мочу входит мочевина, делающая пол липким. Со временем ее становится все сложнее удалить. Урохром окрашивает поверхность в желтый или оранжевый цвет. Уриновая кислота кристаллизуется, вещество нельзя смыть водой и привычными моющими средствами.

Привычные моющие средства не избавят от запаха

Если дать кошачьей моче высохнуть, то в ней начинают разлагаться бактерии. Появляется сильный запах аммония.

Помеченный участок пола будет вновь привлекать кота сходить в туалет именно на этом месте. Отучить его от этого сложнее.

Пути устранения запаха

Лужа на полу промакивается салфетками, для того чтобы они впитали всю жидкость. Ни в коем случае нельзя размазывать мочу по полу.

Если сложно обнаружить пятно на полу и конкретные его объемы, можно приобрести УФ-лампу. Покрытие проверяется в полумраке. Помеченные участки сразу станут заметны.

При уборке не следует использовать средства с хлором. Они усиливают запах кошачьей мочи. Вещество опасно для здоровья животных и людей. Это же относится и к аммиаку. Оно делает место привлекательным для повторного хождения в туалет.

Чтобы устранить неприятный аромат, нельзя использовать духи. Они не заглушат запах кошачьих испражнений.

Духи не стоит использовать

Прежде чем начинать уборку, важно определить, на каком виде поверхности кошка сходила в туалет. Это может быть:

  • натуральный паркет;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • бетон.

Для каждого материала нужен свой подход, чтобы не повредить напольное покрытие, эффективно очистив от мочи. Могут использоваться народные методы и покупные средства.

Деревянный пол

Натуральный материал быстро впитывает в себя влагу. К тому же древесина может вздыбиться, если жидкость впитается внутрь покрытия. Есть несколько способов устранения запаха с деревянного пола.

К активным средствам относятся:

  1. Марганцовка. Разбавляется холодной водой, добавляется уксус, перекись водорода или лимонная кислота. Грязный участок протирается полученной смесью. После этого пол обязательно моется водой.
  2. Отбеливатель «Белизна». Перед уборкой надеваются защитные перчатки, маска и очки. Средство смешивается с водой в пропорциях 1:10. Протирается помеченное место. После окончания процедуры пол промывается несколько раз водой.
  3. Уксус. Участок с мочой поливается уксусом, накрывается бумагой. Он должен полностью высохнуть. Затем на это место помещается сода, которая спрыскивается смесью воды с перекисью водорода и жидкого мыла. Состав оставляется на деревянном полу в течение нескольких часов. Потом он смывается.

После окончания процедуры пол можно покрыть полиролем, который дополнительно будет защищать поверхность.

Ламинат

Ламинированное напольное покрытие портится при попадании на него влаги. Поэтому надо минимизировать ее количество при чистке пола.

Убрать запах с ламината можно народными средствами

Удалить запах с ламината помогут следующие средства:

  1. Сода. Она хорошо впитает в себя все посторонние запахи.
  2. Мыльный раствор. Им нужно промыть помеченный участок пола, но нельзя оставлять на долгое время. Его надо смыть и протереть сухой тканью.
  3. Уксус. Смешивается с водой, после чего протирается нужный участок. Смывается и досуха вытирается.
  4. Лимонный сок. Он мягко устраняет запах без вреда ламинату. Перед нанесением следует смешать сок с водой.

При проведении процедуры надо бережно подходить к процессу, чтобы не испортить ламинат. Не должны использоваться жесткие губки и щетки.

Линолеум

Представляет собой искусственное покрытие. Поверхность линолеума не портится от воды и легче всего очищается от мочи.

Для ее очистки могут использоваться все ранее перечисленные средства: лимон, уксус, перекись водорода, марганцовка, сода. Они помогут вывести въевшийся запах кошачьей мочи.

Чаще в этих средствах нет необходимости. Запах и пятно от мочи легко удаляются с линолеума с помощью специальных моющих средств для этого вида напольного покрытия.

Бетон

Кошачья моча может пропитать даже такой прочный материал, как бетон. С этой поверхности удалить загрязнение и резкий запах еще сложнее, чем с деревянного паркета. Это связано с тем, что моча легко проникает внутрь материала из-за его пористости.

С бетонного пола убрать запах сложнее

Убрать запах народными средствами с бетона не получится. Надо применять специальные чистящие средства.

Для этой цели подойдет тринатрийфосфат, который удаляет бактерии в моче. Используется следующим способом:

  1. Разводится в горячей воде в пропорциях половина стакана средства на 3,8 литра чистой воды.
  2. Помеченный участок тщательно обрабатывается раствором, который нужно распределить по поверхности щеткой.
  3. Оставляется на 5 минут для впитывания.
  4. Участок промывается горячей водой.
  5. Лишняя жидкость выводится наружу с помощью пылесоса.

Во время процедуры в помещении не должно быть животных. Важно хорошо смывать средство после обработки поверхности.

Специализированные средства

Кроме народных способов устранения запаха мочи, применяются покупные средства. Они представлены в форме порошков, гелей, спреев и гранул. Подходят не только для удаления запаха с пола, но и из кошачьего лотка.

В препарате должны содержаться ферментативные вещества, расщепляющие кристаллы мочевой кислоты.

К наиболее популярным и эффективным маркам относятся:

  • ЗооСан;
  • Bio-GM;
  • Urine off.

По стоимости они превышают все предыдущие методы.

"ЗооСан" - эффективное средство

Их надо применять строго по инструкции, всегда тщательно смывая после проведения процедуры.

Для устранения запаха кошачьей мочи нужно чистить поверхность пола незамедлительно, чтобы жидкость не успела впитаться глубоко внутрь. Выбор средств зависит от вида напольного покрытия. Возможна уборка с помощью народных методов, где используются уксус, марганцовка, сода и другие подручные средства. Они не менее эффективны, чем использование профессиональных спреев.

Для предотвращения повторного хождения кота в туалет мимо лотка нужно выяснить причину такого поведения питомца. Проблема может повториться вновь, тогда вывести запах кошачьей мочи из дома будет уже сложнее.

Обсудить вопрос: 0