Все о недержании мочи у собак

Недержание мочи у собак возникает из-за потери способности контролировать мочеотделение. При неконтролируемом мочеотделении собака оставляет за собой лужицы везде, где задерживается хоть на какой-то период времени.

Здоровая собака контролирует себя не только во время бодрствования, но и когда спит. Она может проснуться и ожидать, пока ее выведут на улицу. Если же собака часто мочится в совершенно неподходящих для этого местах, хозяин должен не разозлиться, а встревожиться и обратиться за консультацией ветеринара. При условии, что «авария» была спровоцирована стрессом или страхом собака будет выглядеть виноватой. Если же причиной недержания является болезнь, то питомец будет выглядеть как ни в чем не бывало, так как не осознает имеющейся проблемы.

Недержание мочи - проблема

Важный симптом недержания мочи у собак – повышенная чистоплотность. Питомец испытывает стресс от того, что от него постоянно плохо пахнет, и он оставляет за собой мокрые дурно пахнущие лужи, поэтому тратит много времени на вылизывание, так как считает, что проблема расположена в его гениталиях. Постоянное вылизывание приводит к раздражению и покраснению в области гениталий, что является еще одним признаком недержания мочи.

Обычно хозяева, которые не знают, как бороться с подобным заболеванием, переводят собаку на уличное содержание. Для питомца, привыкшего жить в квартире или в доме, это может стать большим стрессом, только усугубляющим ситуацию. Недержание мочи – это не болезнь, это лишь симптом серьезного заболевания.

Причины недержания мочи у собак

Энурез часто развивается у собак преклонного возраста. Это связано с развитием когнитивной дисфункции, когда питомец забывает о приобретенных ранее навыках. Но подобные симптомы могут проявляться также у юных особей. Всего существует 2 основные группы причин энуреза у собак:

  • проблемы со здоровьем питомца;
  • не имеющие отношения к медицине.

Недержание мочи может возникнуть у собак любого возраста и породы. И вызвано оно может быть различными причинами немедицинского характера:

  • Собака не обучена правилам поведения в жилом помещении. Это касается не только ситуации, когда в доме только появился щенок, но даже если собака уже достигла возраста более, чем 9 месяцев.
  • Испуг, стресс или большая радость
  • Гормональное недержание, при котором животное помечает свою территорию. Обычно оно наблюдается в период течки у сук и возбуждения у кобелей.

Причины недержания медицинского характера бывают следующими:

  1. Последствия родов или хирургического вмешательства;
  2. Травма позвоночника, сопровождающаяся полным или частичным параличом задних конечностей и области таза;
  3. Возрастное недержание, которое возникает из-за вялости мочевого пузыря или слабости сфинктера;
  4. Врожденная патология, исправить которую можно только путем хирургического вмешательства;
  5. Постоянная жажда, из-за которой питомец часто и много пьет воды. Обычно причиной подобных действий служат серьезные заболевания (болезнь Кушинга, несахарный и сахарный диабет, почечная недостаточность, воспалительный гнойный процесс в области матки и другие).
  6. Цистит, который вызван переохлаждением или инфекцией, попавшей в мочевыводящие пути, либо приемом неподходящей пищи или лекарств.
  7. Дисфункция мочеточников, почек и других органов мочеполовой системы.
  8. Стерилизация. Высокая вероятность развития энуреза у стерилизованных питомцев связана не с хирургическим вмешательством, а с гормональными изменениями, которые оказывают большое влияние на состояние сфинктера и восприимчивость гладкой мускулатуры. Обычно болезнь проявляется не сразу после операции, а через несколько месяцев, а то и лет.

Независимо от причин, вызвавших энурез у животного, для начала его лечения требуется постановка верного диагноза.

Диагностика энуреза у собак

Постановка диагноза осуществляется непосредственно и только ветеринаром.

Одно из лабораторных исследований

С этой целью производятся лабораторные исследования (анализ и посев мочи, анализ крови, УЗИ, рентгенография).

Лечение

После проведения диагностики состояния собаки и постановки диагноза ветеринар дает рекомендации по лечению питомца, которые нужно неукоснительно соблюдать. В данном случае никакие народные средства не помогут, и экспериментировать со здоровьем любимца опасно.

При условии, что собака часто писает после операционного вмешательства или из-за того, что у нее развилась патология в области мочеполовой системы, вылечить ее можно только хирургическим путем. Операция пса должна быть проведена только в ветеринарной клинике с использованием специального оборудования. После хирургического вмешательства питомец требует долгой реабилитации и тщательного ухода.

Дома с помощью медикаментозного лечения можно вылечить пса при условии, что энурез связан с менее серьезными проблемами со здоровьем (циститом, мочекаменной болезнью, инфекцией, снижением активности сфинктера, связанным с преклонным возрастом питомца и т.д.). Проводить лечение нужно, четко следуя инструкциям ветеринара, так как недолеченные заболевания ведут к рецидивам и снижению иммунитета собаки.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие энуреза у собаки, нужно чутко следить за состоянием его здоровья. К основным профилактическим мерам относятся следующие:

  1. Следить за тем, как часто и что собака ест и пьет, как ведет себя во время мочеиспускания.
  2. Не допускать переохлаждения организма питомца. Следить за тем, чтобы он не лежал на холодном полу или на сквозняке.
  3. Следить за тем, чтобы пес вел здоровый образ жизни: кормить его качественной пищей, давать витамины, играть с ним, водить на прогулки.
  4. Не допускать ожирения, нарушения обмена веществ, которые впоследствии ведут к проблемам с пищеварительным трактом, почками, мочеполовой системой и гормональному дисбалансу.
  5. Периодически проводить профилактические осмотры в ветеринарной клинике и обращаться за консультацией ветеринара при возникновении любых подозрительных симптомов в поведении собаки.

Проведение этих нехитрых мероприятий позволит не допустить развитие недержания мочи у собаки, что избавит от множества неприятностей и забот как питомца, так и хозяина.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы