В каких случаях надевают попону кошке?

Попона для кошек – это тугой тканевый бандаж, используемый в послеоперационный период для предотвращения повреждения швов у животного. Чаще ее используют после стерилизации или полостных операций.

Подробнее о назначении

В ветеринарных клиниках после хирургического вмешательства попону могут выдавать бесплатно. Но можно приобрести и самостоятельно в зоомагазине. Повязка стоит в пределах 150 рублей.

Изделие одновременно выполняет несколько полезных функций:

  1. Защищает послеоперационный шов от микробов и механических повреждений.
  2. Не дает кошке зализывать рану, что присуще ей на рефлекторном уровне. После операции врачи обрабатывают швы заживляющими средствами, и повязка как раз не дает питомцу этот медикамент вылизывать.
  3. Ускоряет заживление раны за счет стягивания ее краев.
  4. Предотвращает ослабление мышц живота.

Попона бывает не только послеоперационная. Она также используется, как элемент одежды для бесшерстных и короткошерстных кошек с целью обогрева в холодный сезон. Кошек породы Сфинкс одевают в попоны даже дома. У этих животных повышенное потоотделение, поэтому для гигиены такая повязка очень кстати.

Магазинная попона

Послеоперационную попону проще купить в магазине, чем шить самостоятельно. Стоит она копейки. К пошиву повязки есть обязательные требования, которые производители соблюдают. В домашних условиях не всегда получается сделать бандаж безопасным, стерильным и удобным.

Магазинная послеоперационная попона

Советы по покупке:

  1. Желательно попросить продавца потрогать повязку. Если разрешат это сделать, то лучше отказаться от такой покупки. Знающий продавец не разрешит прикасаться к повязке, так как она должна быть стерильная.
  2. Лучше приобретать бандаж, упакованный в прозрачный пакет. Так можно посмотреть и пошив, и материал. Не должно быть выступающих, неровных швов. Ткань выбирать только натуральную.
  3. Для удобства следует использовать изделие на застежках. Его легче снимать и надевать.
  4. Подбирать точный размер повязки(S, M, L). Для этого нужно заранее измерить домашнего питомца.

Бандаж нужно каждый день снимать с кошки на непродолжительное время. Воздушные ванны содействуют скорейшему заживлению раны. Желательно надевать сменный чистый бандаж, поэтому лучше купить сразу пару штук.

Попона своими руками

Сшить попону можно самостоятельно в домашних условиях. Сделать это просто, так как по сути это один кусок ткани с несколькими завязками. Для этого нужно:

  • Измерить длину туловища (от шеи до хвоста) и объем живота кошки.
  • Взять натуральную, простроченную ткань и сформировать из нее выкройку.
  • Вырезать квадрат, в нем сделать выемки для передних и задних лап.
  • К каждому углу нужно пришить завязки. Лучше использовать ленты, они мягче веревок. Должно получиться 6 линий завязок, которые крепятся в области шеи, передних лап, живота, перед и под задними лапами, возле хвоста.

В изделии нельзя оставлять торчащие нитки, делать грубые швы, так как они могут повредить послеоперационный шов.

Попону можно сделать своими руками

Не затягивать туго, между туловищем кошки и лентой должно помещаться 2 пальца. Попону своими руками делают только из чистого и светлого материала.

Как надеть бандаж

Бандаж на кошке должен сидеть удобно, ничего не перетягивать. Оставляют открытыми мочеиспускательный канал и анальное отверстие, чтобы питомец мог свободно ходить в туалет.

Как завязать попону кошке:

  • Первыми закрепить завязки, которые располагаются ближе к шее. Аккуратно обхватить голову.
  • Затем завязать ленты, которые между передними лапами и шеей.
  • По направлению к хвосту закрепить все остальные. Те, которые находятся последними, завязывают накрест вокруг туловища.

Если кошка испытывает явный дискомфорт в самодельной попоне, значит что-то было сделано неправильно. Тогда лучше использовать магазинное изделие.

Неважно, сшита повязка самостоятельно или куплена. Главное, чтобы она соответствовала размеру туловища кошки и была натуральная. Немаловажны и удобство, стерильность, отсутствие грубых, торчащих швов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы