Количество зубов у кошки, нормальная смена зубного ряда

Количество и состояние зубов у кошки – важный показатель ее здоровья. По ним определяют возраст питомца. 26 молочных и 30 постоянных зубов у кошки, которая правильно развивается и не болеет.

Возраст появления новых зубов и смены зубного ряда

Первые зубы появляются в конце трех недель жизни питомца. В это время начинают прорезаться резцы. Они заканчивают вырастать в 3-4 недели. На 5 неделе появляются молочные моляры. Через 7-10 дней после них на челюсти кошки можно увидеть молочные премоляры. В возрасте 12 недель у здорового животного должен прорезаться весь молочный зубной ряд. У здорового котенка 26 молочных зубов.

Появление первого зубного ряда трудно обнаружить визуально. Новые зубки чувствуются только при пальпации десен кошки. Надавливать нужно несильно. Прощупываются острые уголки, похожие на иголки.

Смена зубов у котят начинается в 4 месяца. Первыми меняются молочные резцы. К шести месяцам у здоровой кошки есть постоянные моляры, клыки, резцы и премоляры. В возрасте семи месяцев у котят меняются все зубки.

У взрослой здоровой кошки в полости рта 30 постоянных зубов:

  • 12 резцов (по 6 на верхней и нижней челюстях);
  • 14 премоляров (8 на верхней и 6 на нижней челюсти);
  • 4 клыка (2 сверху и столько же внизу).

Процесс смены зубного ряда длится от 2 до 3 месяцев.

Признаки смены зубного ряда и тревожные симптомы

Смена молочных зубов чаще не доставляет неприятностей коту. Кошка никак не реагирует на выпадение старых и рост новых резцов. У более чувствительных животных меняется поведение. Они становятся беспокойными, часто мяукают.

Кровоточивость из десен, подвижность зубного ряда – первые объективные признаки того, что у кота выпадают зубы. Выделяется большое количество слюны.

зубы кот

Смена зубов сопровождается зудом десен. Кошка начинает активно грызть любые окружающие ее предметы. При выраженной боли и зуде животное отказывается от еды. Если симптом длится более суток, следует проконсультироваться у ветеринара.

Процесс сопровождается неприятным запахом изо рта кошки. Неярко выраженный аромат, который проходит в течение месяца, – это нормально.

При усилении запаха хозяину следует регулярно осматривать пасть питомца на предмет:

  • покраснений;
  • язвочек;
  • отечности десен.

Если появляются эти симптомы, необходимо обратиться к ветеринару.

Иногда постоянные резцы появляются еще до выпадения молочных. Из-за этого новый зубной ряд вырастет кривым. Это затрудняет жевание у зверей.

Как ухаживать за зубами в период их замены

Чистка полости рта – важная составляющая ухода во время смены зубов.

Вот варианты:

  1. В ветеринарных магазинах продают специальную пасту для кошек с запахом рыбы. Хозяин покупает детскую зубную щетку. Во время чистки не следует сильно давить на десна. Оптимальная частота проведения процедуры – 2 раза в месяц.
  2. Второй способ чистки – смешать 20 мл красного вина и щепотку соды. Сначала протереть жидкой смесью коренные зубки и клыки, а потом нанести на них кашицу со дна емкости.

кот чистка зубовПитание – второй элемент ухода за кошачьими зубами. У питомцев, которые едят натуральную пищу, чаще образуются зубные камни, чем у кошек, питающихся сухим кормом.

Для предотвращения болезни в рацион котят добавляют:

  • куски мяса;
  • хрящи;
  • сухой корм.

Последний также уменьшит зуд в деснах.

В рационе у котенка следует увеличить количество фосфора и кальция. Для этого в меню добавляют:

  • творог;
  • твердый сыр;
  • кефир.

Продаются пищевые добавки для котов.

Скрежет зубов у питомца

Зубной скрежет (или бруксизм) бывает физиологическим и патологическим.

В первом случае симптом вызван стрессом. Кошка начинается скрежетать, если на долгое время осталась одна, была голодной. Механизм скрежета – сокращение жевательной мускулатуры животного. Особенность физиологического бруксизма – быстро проходит после устранения стрессового фактора. Наблюдается во сне.

скрежет зубок у кошки

Если кошка скрипит зубами непрерывно в течение суток и более – это симптом патологии. Бруксизм характерен для разных нарушений роста зубного ряда:

  1. Неполный рост резцов, клыков и моляров – генетическая аномалия.
  2. Неправильный прикус – наличие зазора между верхними и нижними резцами. Верхний ряд нависает над нижним.
  3. Двойной ряд – врожденная патология. Постоянные резцы вырастают до выпадения молочных.
  4. Крупные клыки – генетическая проблема, из-за которой коты широко открывают рот во время еды. Характерен скрежет во время зевания.
  5. Неравномерный рост резцов – постоянные зубки имеют разную длину и направление роста.

Бруксизм может сопровождать любую боль у питомца. Чаще ветеринар находит воспалительное заболевание желудка или кишечника. Скрежет не бывает симптомом глистного заражения животного.

Патологическое выпадение зубов

У здорового взрослого животного постоянные зубки не выпадают. Это симптом инфекционных стоматологических заболеваний.

Причиной того, что у питомца выпал зуб, могут быть такие патологии:

  1. Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
  2. Гингивит – воспалительный процесс в деснах.
  3. Кариес – нарушение структуры эмали и дентина резцов или моляров.
  4. Дисбиоз ротовой полости – нарушение состава нормальной микрофлоры.

Чистка зубного ряда 2 раза в месяц и посещение стоматолога-ветеринара 2 раза в год – способ избежать проблем с зубами и ротовой полостью.

Своевременная, бессимптомная и полная смена зубного ряда – признак здоровья кошки. При появлении тревожных симптомов немедленно обращайтесь к ветеринару.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы