Какая порода кошек самая умная?

Специалисты сформировали список самых умных котов. Перечисленные в нем породы наиболее популярны в мире, потому что отличаются сообразительностью и навыками общения с человеком.

Формирование интеллекта

Кошки очень сообразительны. Они относятся к хищникам, поэтому их ум способен быстро считывать обстановку. Однако проявляется интеллект животного по-разному: у одного есть предрасположенность к дрессировке, у другого — восприимчивость к человеческому голосу. Выделяют критерии, по которым определяется кошачий ум:

  1. Умение понимать своё имя и иные обращения, отзываться на них.
  2. Реакция на раздражители. Чем быстрее кошка реагирует на стрессовые ситуации, новых людей в доме или предметы, тем быстрее соображает.
  3. Скорость привычки к когтеточке и лотку.
  4. Выбор хозяина среди иных людей.
  5. Способность подстроится к характеру человека, образ жизни.
  6. Память кошки. Сообразительные животные сами приходят домой, знают, где хозяева прячут корм, игрушки и т. д.

По мнению ученых, самый развитый кот — канадский сфинкс. Человек может развить интеллект своего питомца с помощью дрессировки. Животное нужно регулярно тренировать.

Канадский сфинкс
Ум кошек сложился в результате эволюции и благодаря соседству с человеком. Это развило важный коммуникативный навык, входящий в систему интеллекта.

Какие коты самые умные — топ-10

Если учитывать селекционные особенности и природные, то топ-10 кошачьих пород выглядит следующим образом:

  1. Канадский сфинкс. Специалисты отмечают, что этот вид отличается мудростью, обучаемостью, дружелюбием к хозяевам. Сфинксы находят подход к другим домашним животным. Они привязаны к хозяину, быстро привыкают к дому и новому лотку. Сфинксов часто заводят в семьях с собаками, так как они способны найти подход к любому животному. Отзывы хозяев о сфинксах положительные, кошка игрива, умна и спокойна.
  2. Второе место занимает турецкая ангора. У ангоры длинная шерсть. Названа она так, потому что происходит от африканских предков. Она легко обучается, быстро привыкает к лотку. Если лоток стоит постоянно в одном месте, в других комнатах она не будет метить. Животное очень чистоплотное, не любит беспорядок. Хозяин должен следить за чистотой на ее спальном месте и в лотке.
  3. Третье место отдают британской короткошерстной кошке. Это красивые, гордые и спокойные животные. Однако это порода ленивых кошек, не все ее представители любят бегать. Британцы знают своих хозяев, ходят в лоток. Если к ним хорошо относятся, они сами идут на контакт.
  4. Ориентальный кот занимает четвёртое место. Они отличаются особым интеллектом и чувствительностью. Ориентал считывает настроение хозяина и приспосабливается к нему. Эту породу относят к биотерапевтическим. Если кошка ложится на больное место у человека, боль снимается.
  5. Маленький манчкин на пятом месте. Своими короткими лапами он напоминает таксу. Порода отличается сообразительностью, грациозностью и порядочностью. Ее представитель любит прятать и находить вещи. В отличие от других пород редко подает голос.
  6. Красивая балинезийская кошка может выдвигать ящики, открывать двери и т. д. Второе название балинезийской кошки — сиамка в мантии горностая.
  7. У сибирской породы, расположившийся на седьмом месте, отмечают безупречную память. Каждый шаг кошка тщательно продумывает и делает все с осторожностью. Из-за ее рассудительности можно оставлять играть с детьми, она не причинит им вреда.
  8. Еще одна интеллектуально развитая и игривая кошка — абиссинская. Она находит подход к собакам, участвует в домашних делах. Однако это гордая порода, командовать собой она не позволит.
  9. Мейн-кун — гигант среди остальных пород. Они покладистые и добродушные, могут терпеливо выживать в холодном климате. Их считают философами, так как они спокойно наблюдают за происходящим со стороны. Они понимают команды хозяина и любят прогулки на поводке. Мейн-куны очень миролюбивы, аккуратны в еде. Быстро привыкают к лотку.
  10. Норвежская лесная порода. Большой представитель с севера ладит со всей семьей. Хозяева питомцев признают породу любознательной, но спокойной. Норвежцы выглядят серьезно, но они спокойны, никогда не набросятся на гостей. От хозяев требуют заботы, не терпят фамильярности.

Самая умная порода кошек  – сиамская. Однако это не значит, что у всех сиамцев развитый интеллект. Другие породы тоже могут побороться за это звание.

https://youtu.be/HerX0j_ebNY

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы