Чем примечательна трехцветная кошка?

Способности трехцветных кошек известны: они приносят удачу, считаются хорошими целителями и (якобы) видят призраков или противостоят негативной энергии. Интересны они и с точки зрения генетики, потому что оранжевый цвет наследуется в сцеплении с полом, не сохраняется при клонировании.

Виды окраса

Трехцветные – кошки с  пятнами белого, рыжего, черного цветов. Голландское название в переводе означает «лоскутная», а в Японии их называют «микэ». Английское наименование произошло от вида ситца, который изобретен в Каликуте. Окрас из трех цветов, которые более-менее равномерно распространены, еще называется черепаховым.

Рыже-черный окрас с белыми пятнами еще называют калико. От черепахового он отличается тем, что есть участки сплошного рыжего, белого или черного цветов. Белое животное с пятнами рыжего и черного цветов на хвосте, голове и корпусе – арлекин. Грудь, шея, лапы обычно белые, а хвост окрашен от основания до кончика.

«Черепаховые» кошки – это не порода, а только окрас шерсти. Допускается трехцветная окраска мейн-кунов, британских короткошерстных, персидских, турецких ванов, курильских бобтейлов. Но чаще такими необычными оказываются беспородные домашние любимцы.

Особенности характера

Черепаховый окрас кошек обуславливает особенности поведения. Домашние любимцы имеют дружелюбный характер, обожают хозяина и любят играть. А вот сами хозяева жалуются на сложности в приучении к лотку. Если животное определило в доме место для справления нужды, то исключительно  его и будет посещать.

Удивительная генетика

Кошки черепахового окраса существуют, но котов практически нет. Это не миф, а подтвержденный факт: один кот приходится на 3 тысячи кошек.

Кошка черепахового окраса

Ген, обуславливающий а цвет шерсти, сцеплен с Х-хромосомой. У особей женского пола две Х-хромосомы, а у самцов – одна Y и одна Х-хромосому. Редко коты рождаются с набором XXY, который обуславливает черепаховый окрас.

Это аномалия, так что такие животные стерильны.

При клонировании такая окраска не сохраняется. Селекционеры тоже не гарантируют наличие в потомстве трехцветной особи. Такие необычные животные появляются в разных породах случайным образом.

Символ удачи и богатства

Черепаховый окрас кошек – это не просто интересная особенность. Во многих культурах с такими домашними животными связано много поверий. Самое распространенное убеждение – трехцветные кошки приносят счастье и удачу. В Соединенных Штатах их называют «денежными», а в Японии считается, что корабль с трехцветным котом  не попадет в шторм. При правлении клана Токугава такое животное можно было дорого продать. Слухи о возможности совершения доходной сделки с рыбаками ходят и сегодня.

 

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы