Дымочки, пушистые комочки – знакомимся с многообразием серых кошек

Происхождение Австралия
Размерыот 4 до 7 кг
Характер Активные, любознательные, игривые
Использование Для домашнего содержания
Продолжительность жизни 12-16 лет

Серый дымчатый окрас у кошек – признак породности и благородства. У животных с серебряной шубкой много поклонников и почитателей. Что не удивительно, ведь эффектный окрас при разном освещении может играть то серыми, то сине-голубыми красками. Словом, говорить о серых кошачьих аристократах можно очень долго. Предлагаем познакомиться, наконец, с породами, для которых серая шубка – визитная карточка!

Австралийская дымчатая

Эта молодая порода распространена в большей степени именно на своей родине – Австралии. Поэтому Австралийскую дымчатую можно отнести к таким же уникальным животным с далекого континента, как кенгуру или коалу. Второе название красивой кошечки – Австралийский мист. Родителями породы считаются Абиссинские, Бурманские и непородистые домашние кошки. Селекционная работа была очень длительной и кропотливой, началась она примерно в 1975-1976 годах прошлого столетия, а стандарт был утвержден в 1986 году.

Внешне Австралийский мист – грациозная дымчатая кошка с удлиненным мускулистым телом. Голова клинообразная с большими и выразительными глазами всегда зеленого оттенка разной насыщенности. Окрас шерстки может быть различных оттенков теплого серого, бежевого и рисунчатого вида. Характер у Австралийского миста прекрасный, это верный и дружелюбный друг, который унаследовал смышленость и любознательность абиссинцев. Кот прекрасно переносит квартирное содержание и длительное отсутствие хозяина, легко и свободно ладит с детьми.

Британская короткошерстная

Происхождение Великобритания
Размеры 4-6 кг, есть крупные особи около 8 кг
Характер Спокойные, интеллигентные, сдержанные
Использование Для домашнего содержания
Продолжительность жизни 10-13 лет

Очень популярная и известная порода, в отличие от редкой предыдущей. Британец – крупный кот с округлыми формами, в нем чувствуется кровь Персидских котов. Порода считается национальной гордостью Великобритании, а благородный серый окрас и плюшевая шерсть – отличительными признаками. Окрасов у Британцев очень много, селекционная работа, проделанная над ними, внушительна. Однако, именно серые коты являются самыми популярными.

Характер у Британцев нордический. Это спокойные, аристократичные и уравновешенные коты. Привязаны к хозяину, но никогда не проявляют излишнюю навязчивость. На детские игры просто не обращают внимания, поэтому такие котята подходят семьям с маленькими детьми. Изучая породы серых кошек, нельзя не сказать, что именно голубой Британец — самый популярный среди всей серой кошачьей братии. А потому советуем вам посмотреть видео о нем.

Русская голубая

Происхождение Россия
Размеры 3-5 кг
Характер Умные, преданные, упрямые
Использование Для домашнего содержания
Продолжительность жизни 11-15 лет

Изящная и грациозная Русская голубая – любимица многих кошатников. У нее удлиненное поджарое тело и узкая клинообразная голова с большими зелеными глазами и ушами.

Шерсть Русской кошки на ощупь напоминает плюшевую шерсть Британца. Она короткая, блестящая и переливается всеми оттенками серого и голубого. Происхождение породы путано, считается, что ее в свое время привезли в Англию из Архангельска.

Поэтому некогда породу называли Архангельской. Позднее ее также называли Испанской и Мальтийской, но все же остановились на названии Русская голубая и том, что порода происходит из России. Особым почетом голубые коты пользуются в Японии и США. У них добродушный нрав, они привязаны к хозяину, но могут проявлять упрямство. С удовольствием проводят время на улице, настороженно относятся к незнакомцам.

Корат

Происхождение Таиланд
Размеры 3-5 кг
Характер Игривые, умные, преданные
Использование Для домашнего содержания
Продолжительность жизниОколо 13 лет

Очень редкая и интересная дымчатая кошка. Историческая родина – Таиланд, там серых кошечек называли не иначе как «приносящие счастье». Ранее купить котенка Кората было невозможно, их приносили в дар уважаемым людям или молодоженам в знак будущей удачи и благополучия. Корат относится к древним породам, упоминания о ней были найдены в древнем сиамском писании под названием «Кошачьи поэмы».

У Кората длинное худощавое тело, а форма головы напоминает сердце. Глаза зеленые, хотя рождаются котята, как и многие малыши, с голубыми очами и окончательный зеленый цвет приобретают только к 2-4 году жизни.

Корат – порода, которая представлена исключительно серым окрасом, никаких других оттенков или включений быть не должно.

Численность таиландских кошечек, которые получили всемирное признание сравнительно недавно, в США они появились в 1965 году, в Великобритании в 1972, очень невелика. Она поддерживается немногочисленными ценителями и селекционерами. По характеру эти серые кошечки игривы, подвижны, любознательны и умны. Очень привязываются к хозяину и страдают, испытывая дефицит его внимания.

Нибелунг

Происхождение США
Размеры4-6 кг
Характер Добрые, преданные одному хозяину
Использование Для домашнего содержания
Продолжительность жизни 12-15 лет

В переводе слово «нибелунг» значит «дитя тумана», и действительно, мягкая, длинная серебристая шерсть Нибелунгов схожа с утренним туманом. Нибелунги – молодая порода, они были выведены в 80-х годах прошлого столетия в США. За основу была взята Русская голубая, которую скрещивали с длинношерстными породами. Поэтому в принципе некоторые заводчики просто зовут ее Русской голубой длинношерстной, а кому-то по душе более поэтическое название – Нибелунг!

Внешне Нибелунг – кошка средней величины с мускулистым крепким телом. Голова так же, как и у Русской голубой, клинообразная, выделяются глаза чаще всего зеленого, реже янтарного цвета. Уши большие и заостренные кверху. Шерсть светло-серая, голубоватая, очень нежная и приятная на ощупь. Характер схож с «родительницами» голубыми Русскими кошками.

Это добродушные и милые питомцы. В семье чаще всего выбирают себе одного любимца, которому и выказывают всю свою любовь. Не агрессивны, охотно ладят с другими животными.

Шартрез

Происхождение Франция
Размеры 4-7 кг
Характер Терпимые, преданные, молчаливые
Использование Для домашнего содержания
Продолжительность жизни 13-16 лет

Эти голубые французские кошки появились примерно в XVI веке. Достоверной информации об их происхождении, конечно же, нет. Однако, предполагается, что они произошли от сирийских кошек, попавших во Францию во времена Крестовых походов. В то время породу описывали как приземистых, среднего размера кошек с мягкой пепельно-серой шерстью. Внешне они очень схожи с Британцами, но у них менее выражены щечки, тело Шартрезов массивное, голова крупная, глаза насыщенного медного цвета.

Надо сказать, что судьба у красивых кошек непростая, были времена, когда серых котов ценили исключительно за мех и мясо. К счастью, после Первой мировой войны занялись восстановлением породы и дымчатая кошка Шартрез сохранилась. Кстати, известно, что котенка Шартреза имели некоторые знаменитые французы, например, Шарль де Голль.

И немудрено, ведь эти кошки очень преданны. Еще одной их особенностью является странная молчаливость. Они могут мурлыкать, но почти никогда не мяукают. Причем даже попав в беду, Шартрез будет молчать.

Фотогалерея


Видео «Коты Шартрез»

Узнать больше о древнейшей серой породе котов с непростой историей – Шартрез поможет видео далее!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию