Шотландская вислоухая кошка, описание породы

Нравятся британцы, но не нравится характер и манеры: вам подойдет шотландская вислоухая кошка!

Она плюшевая и мягкая, как ее шкурка. Сравнительно молодая порода, зарегистрированная в 1965 году, уже обрела поклонников кошек с вывернутыми ушами.

История вислоухих

Величество Случай сыграл самую важную роль в появлении скоттиш-фолд — интересной породы вислоухих кошек.

Творцом стала сама природа, создав милую белую кошечку с генной мутацией ушей. Именно вислоухая Сьюзи стала прародительницей нынешних скоттиш-фолдов. Ее котенок с такими же приплюснутыми вперед ушами, купленный Уильямом Россом у фермера-соседа, стал основателем породы.

Белая шотландская вислоухая кошка

Но все могло на них и закончится, если бы не заводчица Салли Петерс. Она смогла преодолеть трудности селекции этих кошек с генетическими мутациями. Другие питомники при попытках получить новых представителей породы часто терпели неудачу. Потомство оказывалось больным или же не наследовало нужный ген вислоухости.

Ее усилиями шотландские вислоухие получили общемировое признание и стали активно разводиться в питомниках Великобритании, а затем и по всему миру.

Описание породы

Строение тела и головы скоттиш-фолдов схоже с британской короткошерстной породой кошек, от которой они собственно и произошли.

Кошки породы вислоухие выглядят так:

  1. На мощной шее большая голова. Она круглой формы с необычными треугольными ушами, которые из-за хрящевой мутации заломлены вперед и прижаты к голове. В принципе, это единственное существенное отличие породы от британских кошек.
  2. Большие круглые глаза. Самый распространенный цвет — янтарный, желтый и зеленый.
  3. Тело длинное. Лапы короткие с сильными мускулами. Хвост тоже. Крупный костяк тела с мощной мускулатурой, которую надо поддерживать в форме, иначе кису ждет ожирение. И не только ее пухлые щечки, но и вся фигура станет круглой.
  4. Шерстка тоже схожа с британской породой пушистым подшерстком.

Внимание, котовладельцы! Этот подшерсток нужно регулярно вычесывать особой расческой, а не пуходеркой. Чем чаще чесать, тем меньше шерсти на всех поверхностях дома.

Шотландская вислоухая кошка красивая порода

Окрасов у вислоухих много: все известные однотонные и более сложные (черепаховый, табби, мраморный, шиншилловый). Так что можно завести скоттиш-фолда белого, черного, рыжего, кремового, серебристого, дымчатого, голубого окраса.

Опасности мутаций

Как и остальные породы, появившиеся благодаря мутациям генов, вислоухие шотландцы страдают от генетических заболеваний. При разведении котята подвергаются риску получить уродства или пороки развития.
Породные проблемы:

  • заболевания ушей;
  • хрящевые изменения;
  • болезни суставов;
  • заворот век.

Самые опасные для жизни — это остеохондроплазия и хондродистрофия. При получении потомства в нормальных питомниках делают анализ на наличие дегенеративного гена. Кости и суставы — слабое место этой породы кошачьих.

Заболевания ушей тоже распространены из-за особенности их развития. У вислоухих котят может быть врожденная глухота, проблемы с ушными хрящами и положением одного или обоих ушей на голове.

Получая котенка от заводчика, нужно попросить анализ на распространенные генетические болезни хрящевой и костной ткани. Если родители не являются носителями этого гена, то проблем быть не должно.

Уважающие свою репутацию питомники выводят больных кошек из разведения, чтобы не ухудшать породу.

Содержание и уход

В отличие от капризных, своенравных и проблемных в быту британских котов, скоттиш-фолды — добрейшие и не требующие ничего сверхъестественного создания.
Единственное, на что нужно обратить внимание, — рацион и шерсть.

Питание вислоухой шотландской кошки должно быть правильным: или корма суперпремиум класса (и сушка, и консервы), или подобрать сбалансированную диету на натуралке.

рацион шотландской вислоухой кошки

Трудно рекомендовать 100% вариант. Подходящую еду для питомцев выбирают хозяева. Но надо прислушиваться к рекомендациям грамотных знакомых ветеринаров, нельзя экспериментировать на питании кошки редкой породы.

Все доктора сходятся во мнении, что в еде здоровых кошачьих должна соблюдаться пропорция:

  1. 60% сырого или слегка ошпаренного нежирного мяса (говядина, индейка, курица).
  2. 30% разрешенных овощей (капуста, морковь, кабачок, избегая пасленовых — перца, помидор, баклажанов, сырого картофеля).
  3. 10% зерновых (овес, рис, гречка).

Сбалансировать ежедневное меню нужно кисломолочкой с маленькой жирностью, субпродуктами и сырым рубцом, витаминным комплексом с кальцием и Омега-3 и 6 жирными кислотами.

Если вы не готовы соблюдать все тонкости здоровой кошачьей диеты, то лучше покупать суперпремиум корма по отзывам.

При грамотном рационе шерсть шотландки будет здоровой и ухоженной. Чтобы она не покрывала весь дом, приобретите дорогую импортную расческу, а не дешевую пуходерку. Травмировать подшерсток нельзя!

фурминатор для кошек

В периоды линьки многим владельцам помогает фурминатор. Прежде, чем покупать эту недешевую машинку, изучите породные форумы, почитайте отзывы.

Если наблюдаются проблемы с глазами или ушами, осматривайте их каждый день. Глаза можно протирайте специальными уходовыми каплями типа «Бриллиантовых глаз» или физраствором для линз, предназначенных для человека.

Для ушей приобретите спрей на случай проблем (ушной клещ, аллергические расчесы).

За когтями уход выбирает хозяин:

  • своевременное подстригание;
  • наклеивание силиконовых колпачков.

Вислоухие легко поддаются дрессировке, поэтому проблема точения когтей должна решиться когтеточкой.

Минус на минус дает плюс

Минусы характера британцев и короткошерстных шотландцев дали приятный плюс — поведение вислоухих кошек.
Конечно, нельзя сказать, что среди них не встречаются строптивицы или капризули, важничающие или вредные хулиганы.

Но в общем, характер породы можно описать так:

  • ориентированные на общение с человеком;
  • добрые и послушные;
  • неприхотливые в еде, досуге и быту;
  • любящие подвижные игры, трюки и спокойное «ничегонеделание»;
  • смышленые и способные:
  • любознательные;
  • склонные к дрессуре.

Взрослые кошки, а особенно вислоухие котята, станут друзьями хозяевам, источником позитива, эмоциональной отдушиной.

Живут кошки мало, 11-14 лет, из-за предрасположенности ко многим заболеваниям.
Если вам нравится милейший котенок из рекламы «Вискас», то обратите внимание на данную породу.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы