Раскрываем все секреты смены оперения у Волнистого питомца

Как и когда происходит линька у Волнистых питомцев? Как понять, что она проходит «правильно» и почему пернатый малыш чешется и сильно линяет? Будем узнавать вместе!

Линька у попугайчика – нормально ли это?

Тельце наших пернатых друзей покрывают различные по строению и функции перышки. Есть пуховые перья, есть контурные, есть нитевидные и щетинковые. Есть на тельце попугая и голые участки кожи. Сама по себе линька – это нормальный физиологический процесс, сопряженный с частичной или полной сменой перьевого покрова.

Самой «серьезной» линькой считается первая линька. Она происходит примерно в 3,5-4-месячном возрасте и длится полтора-два месяца. Первая смена перышек очень интенсивная, вот почему во время нее внешний вид попугайчика сильно страдает. Зато после нее птичка приобретает свой настоящий «взрослый» цвет оперения.

Как должна протекать линька?

Естественно, что линька у Волнистых попугаев – это контролируемый процесс и некоторые «правила» ее протекания имеются. Как понять, все ли в порядке с линяющей птичкой – узнаете далее.

Сезонность и периодичность

Считается, что линять птичка должна дважды в год. Относительно точного времени, когда должен начинаться этот процесс, единого мнения нет. Сроки, как правило, смазаны и у каждой птички могут немного разниться. Отмечено, что чаще всего выпадение перьев начинается в весенний период. Первая линька у каждого попугайчика своя. Нужно сказать, что в этот момент птичке требуется дополнительный уход.

Во-первых, используйте специальные корма и подкормки, ведь попугайчик тратит много энергии и полезных веществ на обновление перьевого покрова. Во-вторых, следите, чтобы птичка меньше летала. Обычно период смены оперения не мешает полетам и не сковывает движений попугая, но первая линька исключение.

Признаки линьки

Линька отнюдь не значит, что ваш питомец должен остаться совсем голым.

Но часто встречающимися признаками линьки являются:

  • на тельце птички появляются проплешины, часто они возникают симметрично;
  • на голове пропадают волнистые полоски, а может появляться пушистый хохолок;
  • на теле становятся заметны тонкие «трубочки» — это растут новые перья;
  • внешний вид попугайчика может несколько пострадать, когда как способность летать сохраняется;
  • у птички может нарушаться сон.

Кроме того, порой линька сопровождается некоторой раздражительностью и нервозностью попугайчика. Часто питомец чешется, ведь обильно растущие новые перышки вызывают сильный зуд. Кроме того, попугай может «помогать» себе линять, для этого он выщипывает перья самостоятельно. Если вы заметили какие-либо из этих признаков у своего пернатого друга – период линьки у него начался.

Поэтому вам нужно постараться оградить его от сквозняков и перепадов температуры. Попугаи и так птички уязвимые, а во время выпадения перышек еще больше подвержены простудным заболеваниям. Учитывайте, что во время линьки пернатым малышам очень нравится купаться, таким образом они ускоряют процесс перьевого обновления. Не забывайте про рацион: в нем обязательно должен присутствовать мел и корма с повышенным содержанием кальция и фосфора.

Что делать если птичка сильно линяет?

Считается, что нормально протекающая линька не должна сопровождаться сильными залысинами и стихийным выпадением перьев и делать ничего не нужно. Если же участки с голой кожей на теле вашего питомца имеются, а новый молодой пушок на них не появляется – это серьезный звоночек.

Как можно скорей нужно обратиться к ветеринару, ведь все болезни попугаев протекают достаточно стремительно, а состояние перьев и их выпадение – главный индикатор здоровья птиц.

Объяснений, почему птица сильно линяет может быть несколько:

  • стресс;
  • гормональные нарушения;
  • грибок или клещи;
  • дефицит полезных веществ и витаминов;
  • пухопероеды.

Почему птицы чешутся?

Если вы заметили, что ваш попугайчик чешется больше обычного, причин тому может быть несколько:

  • в первую очередь линька – мы уже сказали о том, что рост новых перышек часто сопровождается зудом;
  • кожные паразиты, блохи, клещи, пухопероеды;
  • грибковые заболевания.

Но не забывайте, что вычесывать свои перышки для попугаев привычное дело. Эти птички очень чистоплотны, а потому буквально ежедневно умываются, ухаживают за своими перышками и чешутся.

Фотогалерея


Видео «Линька у попугаев»

Видео, рассказывающее о периоде смены перышек у наших питомцев, завершает наш обзор.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Светлана

    Когда наш Сенька первый раз линял — это была такая умора) новые перышки у него торчали буквально во все стороны, он был похож на какого-то ежика, при этом постоянно чесался и достаточно красноречиво ворчал)

    Ответить
  2. Алёна

    А моему попугайчику уже почти пять месяцев и он никак не начинает линять. Теперь волнуюсь, нормально ли это.

    Ответить