Как создать игровой комплекс для кошки?

Производители товаров для домашних кошек поставляют на рынок игровые площадки с оборудованными на них домиками, лабиринтами, игрушками. Они занимают от нескольких квадратных сантиметров до десятков метров. Все зависит от свободного пространства, количества питомцев и предпочтений хозяина. Если предложенные варианты не устраивают владельца по цене или качеству, игровой комплекс для кошек можно сделать своими руками.

Назначение комплекса

Домашние кошки в силу ограниченного пространства не ведут активный образ жизни, который доступен их хищным собратьям. В результате недостаточной нагрузки у любимчиков возникают физиологические и психологические расстройства. Лишний вес, атрофия, стрессы, зооагрессия, заболевания суставов становятся результатами отсутствия активных игр. Игровой комплекс, приобретенный в готовом виде или сделанный своими руками, поможет решить эту проблему.

Виды кошачьих игровых зон

Условно комплексы для игр можно ранжировать по их размещению. Как правило, конструкция устанавливается на пол. Организуется подставка, к которой крепятся столбики. Чем больше площадь основы, тем функциональнее можно обыграть игровую зону.

Для квартир с маленькой площадью используют настенные варианты.

Как и в напольном виде, комплекс имеет основу. Если для первого это горизонтальная плоскость, то для настенного комплекса необходимо оборудовать вертикальную площадку, на которую будут крепиться дополнительные элементы. Такие комплексы крепят к стене при помощи саморезов (кронштейнов или уголков) и дюбелей или сооружают крепление, которое можно установить на батарею.

Настенный игровой комплекс

Третий, самый объемный вид игровых комплексов для кошек — это пространственная зона. Такие варианты используют в просторных домах или при наличии нескольких питомцев. Суть оборудования игровых мест заключается в распределении их по жилому пространству, комнате или сразу по нескольким комнатам.

Элементы игрового комплекса могут соединяться канатами, мостиками и туннелями.

В качестве мест для отдыха устанавливают гамаки, домики, лежанки.

Конструктивные особенности

Комплексы могут создаваться на основе жесткого каркаса из дерева или металла или комбинаций этих материалов.

Конструкция чаще всего включает себя следующие элементы:

  • столбики;
  • домик;
  • площадку;
  • туннели;
  • канаты;
  • когтеточку;
  • этажерки (полочки).

По столбикам кошки любят забираться на верхние уровни комплекса. Но этот элемент выступает и как несущая опора для верхних этажей. Когтеточки-мостики могут также служить дополнительным усилением конструкции.

Домик, предназначенный для отдыха питомца, в большинстве случаев является основанием, к которому крепится столбик с площадкой наверху или сбоку. Если площадка устанавливается вверху и имеет одинаковые стороны, а столб крепится к центру, то дополнительно такую конструкцию можно не усиливать (при условии, что размеры площадки не превышают диаметр столбика в 2,5 раза). Если площадка будет асимметричной по отношению к столбику, то такую конструкцию необходимо дополнительно укрепить. Равно как и лежанку, которая установлена сбоку столбика.

Кошачий гамак

Гамаки, заменяющие площадки для отдыха, необходимо крепить к нескольким опорам. Кошки очень любят такой элемент конструкции и часто предпочитают мягкий гамак статичной и жесткой лежанке, даже если последняя отделана мягкой тканью.

Туннели устанавливают в дополнение к домику или заменяют одно другим. Если такой элемент предполагается только в качестве игрового снаряда, то для его изготовления используют тонкую плотную ткань на каркасе. Когда функционально тоннель выполняет роль укрытия, то применяют искусственный мех, ковролин и другие толстые материалы, в которых питомцу будет уютно прятаться и отдыхать.

Канат или канатные дорожки скорее будут выполнять функцию декора. Редкие экземпляры домашних кошек любят лазать по тонким и неустойчивым нитям.

Но котята с удовольствием играют висячими веревочками любой толщины. Канатная дорожка, модернизированная в лесенку, подойдет питомцам и послужит тренажером.

Ниже приведено фото с размерами стандартного игрового комплекса.

Инструменты для создания игрового комплекса

Чтобы соорудить зону для отдыха и игр кота, понадобится время, желание и набор инструментов, в число которых входит:

  • шуруповерт или отвертка;
  • пистолет с термоклеем;
  • ножовка или электролобзик;
  • мебельный степлер;
  • портняжные ножницы.

Кошачий уголок можно сделать из новых материалов или трансформировать элементы старой мебели.

Материалы для комплекса

Выбранный материал для строительства может быть новым или старым, обязательная характеристика — прочность. Каркас из старой мебели менее привлекателен, но обивка тканью создаст эстетичный внешний вид.

В перечень необходимых материалов включены:

  • фанера или ДСП;
  • основа столбов (кусок водопроводной трубы из ПВХ, тубус от пищевой пленки или часть ровного откалиброванного бревна диаметром до 12 см);
  • обивочная ткань (ковролин, драп, искусственный мех, толстый хлопок и другие плотные ткани, устойчивые к появлению затяжек);
  • пеньковая веревка или канат;
  • саморезы;
  • уголки для мебели;
  • скобы для степлера;
  • поролон или другой наполнитель (необязательно).

Количество ткани, уголков и других материалов зависят от размеров и оснащения будущего комплекса для кошек.

Игровой комплекс из дерева

Предварительно подготовленные чертежи для комплекса позволят рассчитать количество материала. Для трехъярусного уголка с габаритами 648х500х800 см и тремя лежанками-домиками понадобятся материалы, список которых представлен в чертеже.

Процесс сборки

Пошаговое руководство сборки кошачьего уголка включает следующие этапы:

  1. Соединение элементов каркаса, начиная с основы. Предварительно в основной площадке делают отверстия для крепления прочих элементов. Основу отделывают тканью. Если применяется ковролин, то его приклеивают специальным составом, предназначенным для таких материалов. Уголки ковролина фиксируют мебельным степлером на поверхности основы.
  2. После подготовки площадки к ней крепят столбы и лежанки. Отделка тканью остальных элементов осуществляется аналогичным образом. Предварительно просверливаются отверстия, после чего элементы отделываются обивочной тканью.
  3. Если на столбики планируется прикрепить сизалевый канат, то к этому этапу необходимо приступить после полной сборки комплекса. Канат наматывают внатяжку, обрабатывая каждый ряд в нескольких точках клеевым пистолетом. Дополнительно концы каната фиксируют мебельным степлером или саморезами.

Нужно учитывать, что при сооружении напольной конструкции, основная площадка должна быть больше, чем остальные элементы комплекса.

Дополнительные аксессуары

Игровой комплекс для кошек обязательно должен включать элементы «охоты». Мышки, птички, перышки побуждают любимца к игре, а значит к физическим нагрузкам. Так, питомец будет выплескивать энергию и в игровой форме точить свои коготки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы