Когда можно забирать котенка от кошки

При желании взять к себе в дом маленького котенка, не надо спешить. Переезд в неподходящем возрасте может навредить здоровью и психике малыша. Он должен быть готов отделиться от кошки и поселиться в новом жилище.

Периоды взросления

Этапы развития котенка очень важны для его жизнедеятельности, поэтому должны следовать друг за другом без нарушения. Периоды соотносятся с конкретными отрезками времени:

  • 1 неделя после рождения. Знакомится с запахом мамы-кошки и с молоком. Такая пища насыщает малыша питательными веществами, необходимыми для развития. При ее отсутствии необходим заменитель в виде сухого молока для котят. В этот период нельзя доставать животное из коробки, отлучать от матери.
  • 2 недели. Открываются глаза, увеличивается масса тела, передвижение становится увереннее. Знакомство котят друг другом происходит осознанно.
  • 3 недели. Улучшается зрение, появляются зубки. Животные играют между собой и с кошкой.
  • 4 неделя. Появляются практически все зубы, начинается знакомство с новой пищей и водой. Материнское молоко остается в рационе.
  • До 10 недель. Происходит обучение необходимым навыкам, знакомство с лотком, когтеточкой. Формируется характер и поведение. Теперь воспитывать малыша могут сразу кошка и хозяин. Проводится вакцинация.
  • 12 недель. Животное становится более независимым от мамы. Оно понимает, как вести себя с людьми.

Забирать котенка от кошки, отдавая в новую семью, можно не ранее 12-недельного возраста.

Негативные последствия

Для малыша важно провести несколько месяцев после рождения вблизи мамы. Она осуществляет первичную социализацию, обучает необходимым навыкам гигиены.

Периоды взросления кошек

Если котенка слишком рано забрать от кошки, это нанесет непоправимый ущерб физического и психологического характера.

Важно, чтобы малыш мог питаться не только при помощи естественного вскармливания, но и другой едой. При запрете этой пищи у животного возникнет стресс, нарушится пищеварение и снизится иммунитет.

Кошка учит основам взаимодействия с человеком и другими питомцами. Если детеныш рано отлучен от матери, он самостоятельно не пройдет процесс социализации. Это чревато формированием трусливого и агрессивного характера. Возможна боязнь хозяев и других животных.

Если передать животное новому хозяину позже, чем в 3 месяца после рождения, то малыш может испытать сильный стресс. Это связано с тем, что за это продолжительное время он привыкнет к окружающим людям и обстановке. К новым владельцам привыкнуть уже будет намного сложнее.

Успешная адаптация

Понять, что уже пора забирать котенка от мамы-кошки, можно по наличию определенных факторов. К ним относятся:

  • самостоятельное и уверенное передвижение по территории;
  • употребление твердой пищи, нет необходимости в кошачьем молоке;
  • умение точить когти и пользоваться лотком;
  • пройденная социализация — не боится хозяина и животных в доме;
  • окрепшая иммунная система;
  • вакцинация.

При выполнении всего перечисленного малыш наиболее легко и быстро сможет адаптироваться в новом месте.

отлучение котят от кошки

Хозяева должны приложить усилия, чтобы минимизировать стресс животного. Если переезд состоялся и котенок первый день в новом доме, нужно обеспечить максимально комфортные условия для адаптации. Дать возможность внимательно исследовать незнакомую территорию. Со временем новый жилец привыкнет к хозяину и жилищу. Не следует его торопить.

Если малыш не до конца отвык от привычной для него пищи, можно давать заменитель кошачьего молока. Постепенно он сам перейдет на корм.

Котенок, хотя и кошачий, но ребенок. Разлука с матерью для него нелегкое испытание. От человека требуются понимание и поддержка детеныша в сложной жизненной ситуации.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы