Чем примечательны черные кошки?

Много веков подряд черные кошки отличались скверной репутацией, от которой по сей день не избавились до конца. Однако любители этих грациозных и красивых животных прилагают все усилия, чтобы вернуть мурлыкам доброе имя.

Предвестники счастья

На заре человеческой цивилизации котов почитали и лелеяли независимо от цвета шубки. Их считали священными животными, они часто обитали в храмах.

Особенно интересно отношение к этим грациозным животным со стороны следующих народов:

  1. Египтяне карали смертью того, кто даже случайно убил кошку, бросались в горящий дом, чтобы удостовериться, что там не осталось пушистой любимицы.
  2. Эллины почитали кошек. Они считались символом плодородия и любви. По легенде, одну гетеру боги одарили способностью превращаться в черную кошку.
  3. Положительно относились к ночным созданиям славяне. Они справедливо полагали, что темный окрас помогает маленьким хищникам лучше охотиться и защищать припасы от грызунов.

Справедливо полагать, что в давние времена пушистых охотников на мышей ценились людьми, причем во всех смыслах. Известно, что за одну кошку отдали семью рабов.

Коты на королевском флоте

С наступлением темных веков жизнь черных кошек постепенно изменилась. К котам хорошо относились евреи и мусульмане. Для инквизиции это стало достаточным основанием, чтобы посчитать их приспешниками ведьм, начать сотнями сжигать на кострах четвероногих бедолаг и их хозяек. Единственным спасением для кошки была ангельская метка – белое пятнышко на шерсти.

Ангельская метка - белое пятнышко

Скверное отношение к этим полезным животным имело печальные последствия для людей. В средневековых городах царила страшная антисанитария, а без кошек в них массово расплодились крысы. Это повлекло за собой регулярные вспышки эпидемий чумы.

Эти предрассудки не разделяли самые суеверные люди на свете – моряки. Они всегда держали на судне корабельных котов черного цвета. Считалось, что именно такой крысолов способен гарантировать безопасное плавание, особенно ценились животные с лишним пальцем. Коты были настоящими членами экипажа и наравне с людьми принимали участие в колонизации новых земель.

Отношение к черным котам в разных странах

По информации от Ассоциации по защите окружающей среды и животных, ежегодно из-за людских предрассудков страдают десятки тысяч мурлык. К счастью, в некоторых странах народные суеверия не в почете, черных кошек там по-прежнему любят и ценят.

В Южной Корее верят, что они приносят удачу.

Это мнение разделяют жители Шотландии. По их представлениям, такой кот привлекает в дом богатство, а своим хозяйкам угольные пушистики помогают повысить популярность у противоположного пола.

В Великобритании по сей день чтят традиции, в том числе и флотский обычай держать на судне черного кота. Один из таких хвостатых матросов запечатлен на фото с У. Черчиллем.

В Италии пошли еще дальше. Ежегодно в этой стране 17 ноября отмечается День черных кошек. В этот день люди подписывают петиции в защиту мурлык темных цветов и награждают тех, кто спасает от недоброжелателей котов черного окраса.

Породы кошек с черной окраской

Единственной породой черных кошек с чистым, неразбавленным цветом является бомбейская. Эта миниатюрная пантера выведена не в Индии, а в США (штат Кентукки). Котята часто рождаются с голубыми глазами и пятнышками на шерсти. Со временем цвет глаз меняется на янтарный, а шкурка становится полностью угольного цвета и блестящей как шелк.

В других породах подобный окрас не является доминирующим, кошки с черной шубкой — настоящая редкость:

  1. Коты ориентальной породы — очень экзотичные создания. Мускулистые, поджарые, с большими ушами и ярко-зелеными глазами, они всегда готовы к общению и играм со своими хозяевами.
  2. Черные норвежские лесные кошки — полная противоположность ориенталам. Пушистые и спокойные, эти гиганты с желтыми глазами очень привязаны к своим владельцам, но даже им они не позволят вести себя фамильярно.
  3. Не менее внушительны мейн-куны и сибиряки черного окраса, но по-настоящему необычно выглядят американские керлы. Гладкая или пушистая шерсть, длинный хвост черный окрас встречаются у разных пород, но их вывернутые ушки нельзя спутать ни с чьими другими.

У всех этих видов чаще встречается двух- или трехцветная шубка с неизменным присутствием темных тонов.

Черным котам часто приходилось нелегко, но их окрас не мешал им заботиться об амбарах и здоровье людей, которым повезло жить с ними по соседству, они заслужили любовь и заботу не меньше своих цветных собратьев.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы