Когда котята начинают ходить?

Новорожденные котята передвигаются не с первых дней жизни. Долгое время они находятся под контролем мамы-кошки. Только спустя некоторое время, когда мышцы лапок окрепнут и подготовятся к нагрузкам, котята начинают ходить.

Развитие котенка в начальный период жизни

Новорожденный малыш почти беспомощен – глухой, слепой, не чувствует запахов. В первые пару дней он может пить молоко матери, не имея возможности делать что-то еще. На пятый день появляется слух и обоняние. Благодаря нюху, еще слепой малыш умеет находить маму на расстоянии до 1 метра.

В конце второй недели у малыша открываются глаза и появляются зубки. В это время он делает попытки ходить, но двигаться самостоятельно еще трудно, поэтому ему нужна помощь.

В конце второй недели у малыша открываются глаза

Мама-кошка вносит необходимый вклад в развитие котенка:

  • молоко мамы содержит в составе необходимые для развития малыша элементы;
  • помогает котенку ходить, из-за недостаточной развитости органов чувств;
  • оказывает необходимый новорожденному уход и защищает от вредных влияний окружающей среды.

На третью неделю жизни малыш пользуется всеми органами чувств, но работают они еще не как у взрослых – нужно время для полного развития.

В возрасте 4-8 недель с малышами нужно постоянно общаться и играть. Частое общение и ласка малыша дают толчок к скорейшему развитию.

В этот период мышцы укрепляются, и питомцы становятся на лапки, делая первые шаги.

Дальнейшее развитие

Опорно-двигательный аппарат интенсивное развитие получает до 20 недели. Дальше питомец становится развитым взрослым животным. Теперь он имеет возможность ходить, а не ползать, как это было раньше. Органы чувств тоже начинают работать на полную: обостряется обоняние и слух, а также улучшается зрение. Теперь питомец способен определять расстояние между объектами и свободно перемещаться по комнате.

В период 3-4 месяцев происходит самое интересное изменение — у котят меняется цвет глаз. Это обусловлено различными процессами в организме котенка. После этого ничего происходить не должно. Внезапное изменение цвета может сигнализировать о серьезном заболевании (от травмы глаза до лейкемии).

Ползать котята начинают буквально с первой недели их жизни, а возможность ходить получают на третью неделю и позже. Новорожденные нуждаются в тщательном ухода за собой и помощью со стороны мамы-кошки и хозяина.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы