Породы белых кошек

Породистые белые коты представляют интерес у заводчиков. Вид животного должен соответствовать стандарту породы, а шерсть требует ухода. Существует поверье — такие котята приносят в дом счастье.

Причины появления белоцветных кошек

Белые кошки появляются благодаря смешению хромосом. Котенок наследует цвет шерсти своих родителей. За появление окраса отвечают гены С, W, S. Они формируют 3 типа белоснежных животных:

  1. При повышенной активности гена С окрас отсутствует. Таких котов называют альбиносами. Они встречаются редко и отличаются красной радужкой глазного яблока. Белоснежное животное с голубыми глазами встречается чаще истинного альбиноса.
  2. При доминирующей хромосоме S рождаются белые котята, но при ближайшем рассмотрении становится видно, что их шерсть окрашена неравномерно: от белоснежного до молочного. Цвет глаз может быть желтым, зеленым или голубым.
  3. Если ген W доминирует у матери-кошки, то котята рождаются белоцветные. У белого кота потомство будет не всегда такого же цвета, но обязательно с голубыми радужками.

Цвет потомства у альбиносов зависит от хромосомы родителей. Доминирующий ген при скрещивании может стать рецессивным, тогда котята родятся другого цвета.

Породы кошек

Породы белых кошек популярны среди заводчиков. Турецкая ангора — классический пример белоснежного окраса. Эта порода обладает крутым нравом и не терпит грубости. Особенности породы: длинный хвост, узкая морда, тонкая шерсть средней длины. Турецкую ангору ценят за грациозность и крепкое телосложение.

Турецкая ангора

Сибирская белая кошка отличается длинной шерстью и плотным подшерстком. Коты этой породы достигают 8 килограммов. Хвост пушистый, средней длины. Белоцветная сибирская порода с золотыми радужками встречается редко и ценится среди заводчиков. Красивая шубка требует тщательного ухода.

сибирская белая кошка

Порода Форин Вайт сочетает в себе молочно-белый цвет шерсти и ярко-голубые глаза. Шубка питомца короткая, хвост длинный, морда вытянутая.

Форин Вайт

О породе Форин вайт хорошие отзывы, она отличается интеллектом и преданностью хозяину.

Особенности кошек-альбиносов

Белые кошки иногда рождаются глухими, виноват в этом ген W. Около 15% из них не могут слышать с самого рождения.  Замечено, что 40% котов с разными глазами страдают потерей слуха, у обладателей голубых глаз этот показатель достигает 80%. Глухого питомца нельзя выпускать на улицу, без слуха он может погибнуть.

кошка-альбинос

У турецкой ангоры разный цвет глаз встречается в 2 раза чаще, чем у других пород — один глаз голубой, а другой золотистый. Реже можно встретить пятнистую гетерохромию — разный цвет на одной радужке.

Приметы

Белоснежные животные притягивают своей красотой. Фотохудожники устраивают выставки, на которых представляют фото белых кошек.  В жизни существует поверье, что белый кот в доме означает счастье и защищает хозяина от сглаза.

Если на пороге дома появился белоснежный котенок, то в семье воцарится гармония и спокойствие, но животное следует приютить. Увидеть на улице альбиноса — хорошая примета: день будет удачным, дела благополучно разрешатся.

Если белая кошка перебежала дорогу, то впереди новое знакомство. Увидеть такого котенка в день свадьбы — быть прочному браку. Накормить белоцветное животное на улице — избавиться от болезней.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы