Собираем пакет документов для пушистой любимицы

Опытные хозяева покупают породистых кошек только со всеми документами. Почему не стоит пренебрегать оформлением пакета документов на породистых животных и как его получить?

Метрика котенка

Родовая метрика маленького котенка – это официально оформленное свидетельство о рождении питомца.

В нем указываются такие пункты:

  • число, месяц, год рождения;
  • наименование породы;
  • пол;
  • имя животного;
  • окрас;
  • имена отца и матери;
  • окрас родителей;
  • инициалы заводчика;
  • инициалы владельца;
  • подписи и печать.

Заводчику получить такой документ, как свидетельство о рождении котенка можно в клубе любителей кошек в любом городе. При актировке кошка-мать обязательно должна состоять в этой организации. Котята осматриваются квалифицированным представителем клуба для выявления дефектов породы и ее соответствия, и на базе этого заводчик получает метрику. Свидетельство для питомца можно сделать в возрасте 45 дней. Без метрики доказать породу котенка очень трудно, поэтому обращайте внимание на наличие этого документа у заводчика.

При покупке питомца метрика котенка передается заводчиком новому владельцу животного вместе с договором купли-продажи и ветеринарным паспортом.

Помните, только имея метрику, можно получить родословную животного.

Родословная

Родословная является своеобразным удостоверением личности животного и идентифицирует его. В паспорте для кошки указывается пол, название породы, окрас, кличка, все предки ровно до 4 колена с характеристиками и имеющимися титулами (СА, САС). Для питомцев 1-3 колен прописываются также номера свода данных их происхождения, дабы в дальнейшем избежать проблем с вероятностью фальсификации. Вся информация о предках берется с Племенной книги клуба. Кроме того, обязательно указывается вся необходимая информация о заводчике.

Все сведения заверяются печатью клуба и подписями специалистов. Важными данными в нем считаются эмблема фелинологической организации, в которой состоит общество, номер родословной и дата ее выдачи. Сделать родословную любимца можно после 6 месяцев его жизни.

Есть случаи подделки данного свидетельства, поэтому, если у вас вызывает подозрения заводчик и само животное, лучше связаться с клубом и проверить официальность выдачи бумаг. И при надобности проверить регистрацию учреждения в любой фелинологической системе: WCF, ICU, МФА, РСА.

Фелинологические системы созданы для утверждения стандартов пород, окраса. Они обуславливают правила организации выставок, выдают лицензии и документы о происхождении, присваивают титулы.

Ветеринарный паспорт

Ветпаспорт – это своего рода медицинская карта питомца. Ветеринарный паспорт для кошки получить очень просто. Достаточно сделать первую прививку котенку. Обычно ветпаспорт оформляют сразу же в ветеринарной клинике. Если его не сделали сразу, тогда нужно хозяину обратиться в ветклинику и попросить сделать ветпаспорт.

Чтобы участвовать в выставке, в ветпаспорте должна быть отметка (за последние 3 месяца) о том, что у животного нет глистов.

В ветеринарном документе есть такие пункты:

  • идентификационные данные кошки;
  • информация о физическом состоянии;
  • вид и дата вакцинации;
  • профилактические меры (дегельминтизация, обработка от эктопаразитов);
  • сведения о репродуктивной функции (течки, роды).

Такой паспорт подтверждает здоровое состояние питомца и является основой для возможности участия в выставках. Медицинская карта питомца действует только на территории страны, в которой была выдана. Например, для международной выставки необходимо оформить ветпаспорт международного образца. В нем вся информация написана на английском языке, вклеивается фото животного. Оформление международного ветеринарного документа осуществляется только в ветеринарной клинике государственного типа.

Видео «Как сделать международный ветпаспорт»

Не знаете, как выглядит ветеринарный паспорт международного образца? Посмотрите видео о том, что он собой представляет, для чего нужен и как правильно оформляется.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Добрый день. Я собираюсь приобрести котенка, заводчик прислал скан метрики, на котором я обнаружил исправление в номере этого документа. Это проблема?

    Ответить
Ссылка на основную публикацию