Кимрик и Мэнкс: как отличить двух пушистых красавиц

Кошек пород Кимрик и Мэнкс называют собратьями. Они похожи внешне, повадками, характерами, хвостами в конце концов. Но все же считается, что Мэнкс – кошка появилась первой. Уже в результате генной мутации и рождения котят с удлиненной шерстью и коротким хвостом было решено выделить отдельную породу пушистых любимцев.

Что объединяет Мэнкса и Кимрика

В первую очередь «бросается в глаза» отсутствие хвоста. Согласитесь, ведь куда привычнее держать на руках кошку, которая при поглаживании виляет своим длинным хвостом, не так ли?! Именно поэтому Мэнксов и Кимриков называют ласково медвежатами, рысятами. У этих кошек напрочь отсутствует хвост или представлен в виде короткого отростка, ширина которого не может превышать восемь сантиметров.

Обе породы кошек появились на острове Мэн (располагается между Ирландией и Уэльсом) еще в 16-м веке. Тогда торговые корабли, прибывавшие на остров из восточных стран, привозили туда безхвостых кошек. Они спаривались между собой, в результате чего получались представители такого же вида, но с короткой и длинной шерстью. Именно поэтому Кимриков изначально называли Мэнксами с длинной шерстью. Лишь во второй половине 20-го века было принято разделить эти две породы.

Еще один фактор, объединяющий кошек с коротким хвостом – это их редкость. Во всем мире можно найти не так много заводчиков и клубов, занимающихся профессиональным разведением этих чудных кошек. Основная их часть расположена в Америке.

Какими особенностями обладают породы

Тот, кто решает заняться разведением Кимриков и Мэнксов, рискует столкнуться с множеством проблем, связанных с получением генетически чистого выводка. Дело в том, что из-за генной мутации нередки случаи появления на свет котят с деформациями кишечника, мочевого пузыря и анального отверстия. На данный момент заводчики мира активно борются с подобными отклонениями и стараются вывести точную формулу для разведения чистых представителей бесхвостых пород.

Их особенностью (кроме необычного внешнего вида) можно выделить необыкновенный характер. Кошки умны, покладисты, доверчивы и универсальны для любых хозяев! Спокойному пенсионеру, активному спортсмену или ребенку такой питомец придется наверняка по вкусу. Да и к тому же представители обеих пород неприхотливы в содержании.

Обзор пушистиков

А теперь давайте разберемся, чем же отличаются эти две породы между собой. В первую очередь, это длина шерсти, которая у Кимриков более густая и пушистая.

А еще у представителей этих пород могут быть разные хвосты:

  • рампи – на месте хвоста углубление;
  • рампи-ризер – максимум два позвонка в хвосте;
  • тейдл – абсолютно нормальный хвост (и такое бывает!);
  • стампи (сросшиеся несколько позвонков);
  • лонги (от пяти до восьми нормальных позвонков).

Для участия в выставках и разведении допускаются животные, в паспорте которых указано рампи или рампи-ризер.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кимрик

Чудо-кошка с круглыми умными глазками и формой головы, напоминающей перевернутую грушу. Шерсть очень густая, с плотным подшерстком и толстыми волосинками. Окрас может быть любым кроме присущих отдельным породам оттенков (типа сиамского). Цвет глаз, как правило, совпадает с основным окрасом.

Впервые статус чемпиона порода Кимрик была удостоена лишь в 1979 году. Ее признали такие ассоциации как ACFA, AACE, ACA, TICA. Но многие другие известные организации по сей день считают Кимрика длинношерстной разновидностью породы Мэнкс.

При содержании в домашних условиях питомец показывает ловкость, кажется самостоятельным, игривым. Он не полностью зависит от человека и нуждается в уединении. Любит детей и отличается выносливостью.

Мэнкс

Такие же игривые и любвеобильные, как Кимрики, представители породы Мэнкс любят быть в центре внимания. Этих питомцев несложно выделить по короткой, но очень густой шерсти и бесконечным округлостям на теле. Именно за такую «плюшевость» этих котов очень ценят и любят во всем мире.

Из-за особенностей развития позвоночника спина у Мэнксов закруглена в виде дуги, а задняя часть кажется утяжеленной, несмотря на более длинные лапы, нежели спереди. Окрас может быть любым, но более предпочтительно, когда пятна разделяются белыми четкими вставками.

Голова округлой формы с такими же глазами, ушки заостренные, нос широкий и прямой. Кончик носа, глаза, а также подушечки на лапах по цвету должны совпадать с основным окрасом.

Автор видео — (Купи Кота).

Интересные факты о питомцах

  1. Кончик хвоста или место, где он должен быть, являются болевыми точками для этих кошек.
  2. Мэнская кошка чаще передвигается с помощью прыжков.
  3. Появление безхвостых кошек связывают с отрешенной жизнью на острове. Считается, что в заднюю часть туловища не попадала артериальная кровь, и поэтому со временем рождались котята вовсе без хвостов.
  4. Мэнксы произошли от британских кошек с короткой шерстью.
  5. Кимрик с английского переводится как «уэльский».
  6. Мэнксы и Кимрики появились естественным путем, но сегодня выводятся специально заводчиками.
  7. Для получения представителей обоих пород скрещивают Кимриков с Мэнксами.

Фотогалерея


Видео «Мэнская безхвостая кошка»

В этом ролике демонстрируются представители породы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы