Какие породы кошек не линяют?

Владельцы кошек знают, что шерсть становится постоянным спутником жизни. Она встречается на одежде, мебели, полу, иногда в еде. Кто-то с этим мирится, а для аллергиков существуют породы кошек, которые не линяют.

Какие породы кошек относятся к нелиняющим

Линька — это необходимый процесс, и характерна она для всех кошек, но в разном проявлении. В естественной среде линька носит сезонный характер. Весной и осенью у животных происходит смена старых отмерших волос на новые. Но у домашних питомцев, которые не гуляют по улице, линька круглогодичная.

Среди многочисленных пород кошек есть нелиняющие. К ним относятся следующие группы домашних питомцев:

  • сфинксы;
  • рексы;
  • сиамо-ориенталы.

У них отсутствует подшерсток, а шерсть, если есть, то плотная и почти не подвержена линьке.

Сфинксы

У этой специфичной породы масса поклонников. Канадский, донской, петербургский селекционные сфинксы — самые нелиняющие кошки. У некоторых в первые два года жизни на теле присутствует легкий пушок, но к окончательному взрослению он выпадает.

Кот породы сфинкс

Несмотря на суровую внешность, сфинксы очень ласковые. Они привязывают к своему хозяину, любят сидеть на руках, практически не кусаются и не царапаются.

За сфинксами непросто ухаживать. На теле у них выступает коричневый пот, который оставляет следы на мебели, одежде и полу. Поэтому кошек купают раз в неделю, а в остальные дни протирают влажными салфетками.

Для них не подойдет дешевый корм.

При малейших подозрениях на болезнь лучше сразу обратиться к ветеринару.

Рексы

Если внешний вид сфинксов не устраивает, стоит присмотреться к рексам. У них отсутствуют остевые (покровные) волоски, подшерсток редкий, а на мордочке есть усы и брови.

Из всех разновидностей меньше всего линяют девон-рексы. Эти миниатюрные котики во взрослой жизни весят не более 5 кг. На ощупь их кожа напоминает натуральную замшу. А окрас встречается самых разных цветов.

Девоны

Игривые, хорошо ладят с детьми. Но они не подойдут людям, которые мало времени проводят дома. Эти котики очень общительные и ходят за хозяином хвостиком.

Корниш-рексы

Обладают мягкой и кудрявой шерстью, которую многие владельцы сравнивают с бархатом. Благодаря структуре волос, они практически не линяют и не имеют запаха. Это игривые животные и часто требуют к себе больше внимания. Корниш-рексы практически не подвержены генетическим заболеваниям и неприхотливы в уходе.

Селирк-рексы

Интересный внешний вид. Встречаются животные с короткой или длинной шерстью. Главная отличительная черта породы — кудрявые волоски, схожие с овечьей шерстью. Селирк — игривые котики, быстро привязываются к хозяину. Они не любят одиночества, а веселый нрав сохраняют во взрослом возрасте.

Несмотря на кудрявую шерсть, кот не линяет

Все кошки-рексы неприхотливы в уходе. Их не надо регулярно купать или протирать салфетками, совсем не обязательно придерживаться строгого рациона и часто посещать ветеринара.

Сиамо-ориенталы

Они пришли к нам из восточных, теплых стран и не имеют подшерстка. На родине сиамо-ориенталов не было необходимости в смене шерсти под сезон. Чтобы обеспечить естественную линьку, достаточно проводить влажной рукой по телу животного.

Сиамские кошки

Яркие представители группы. Они не скрещивались с другими породами и потому сохранили присущие им первозданные свойства. У сиамов нет подшерстка, а покровная шерсть короткая и плотно прилегает к телу. Они легко переносят одиночество и подойдут занятым людям. Но это ревнивые кошки, которым сложно ужиться с другими котами. Многие считают, что это темпераментные и злые кошки, но характер питомца зависит от отношения хозяина. Это неприхотливые в еде и уходе животные. Единственное – сиамы очень боятся воды, поэтому купание для них стресс.

Ориентальные кошки

Элегантны и стройны. У них правильное строение тела, большие уши и глаза. У них может быть длинная или короткая шерсть, которая обязательно плотно прилегает к телу.

Ориенталы одинаково игривы в детстве и взрослом возрасте.

При осваивании дома, они любят покорять новые вершины. Ориенталы хорошо ладят с детьми, но немного обидчивы.

Кошки абиссинской породы

Яркие представители со слабым выпадением шерсти рыже-коричневого цвета. Она густая и плотно прилегает к телу, как и у других кошек сиамо-ориентальной группы. Они энергичны, грациозны, а повадками напоминают порой собак.

Абиссинский кот

Абиссинки любят быть в центре внимания и плохо переносят одиночество. За их шерстью легко ухаживать, достаточно два-три раза в неделю расчесывать металлической щеткой. А вот питание и посещение ветеринара должно быть строгим по распорядку и рекомендациям.

Балинезийские кошки

Имеют схожие черты с ориенталами и сиамами. Это животные с инопланетной внешностью, гладкой шерстью и немного пушистым хвостом. Во взрослом возрасте они остаются миниатюрными животными, а вес редко превышает 3 кг. У балинезов приятный характер, хорошо ладят с детьми и другими животными в доме.

Бенгальские коты

Это как будто завести у себя молодого леопарда. Будучи котенком, он мало обещает вырасти в красавца, но к двум годам превращаются в подтянутую и стройную особь с ярким окрасом. К этому времени у бенгала выпадает подшерсток, а верхний покров плотно облегает тело. За шерстью легко ухаживать, сами коты относятся к гипоаллергенным и не выделяют никакого запаха. Они очень скучают в одиночестве, но всегда жизнерадостны и легко привязываются к домочадцам.

Другие породы

В описанные группы не входит русская голубая кошка. У нее серебристая шерсть с нежным отливом и мало подшерстка. Русские голубые практически не линяют и не выделяют запаха. С детства котята преданы хозяину, ладят с домашними и чистоплотны. Уход за этой породой требуется минимальный.

В мире есть другие кошки, которые теряют мало шерсти. Это обычные дворовые с плотной и короткой шерстью. Но из-за сильного стресса, болезни или плохого ухода, у всякой кошки может начаться линька. Принося домой котенка, необходимо помнить, что ему нужны уход и любовь всех жильцов дома.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы