От легких «волн» до крутых завитушек: кудрявые кошки

Большинство людей привыкли к обычным гладкошерстным кошкам. Но в последнее время появилось много экзотических пород, которые имеют необычный вид: абсолютно голые, кудрявые кошки. В статье рассматриваются такие породы кучерявых кошек: Селкирк, Корниш, Девон, уральский рекс, Лаперм, Скукум.

Рексы – группа пород кудрявых кошек

В настоящее время появилось много новых пород кошек, которые удивляют своим внешним видом. Появившиеся кудрявые кошки настолько были необычны, что поначалу их попросту убивали, так как думали, что они больные. К счастью, в начале двадцатого века отношение к ним кардинально изменилось. Кудрявые кошки стали предками новых пород. С длиной, с короткой шерстью, с непослушными кудрями или аккуратными волнами – все они привлекали внимание людей.

Селкирк рекс

Порода кошек Селкирк рекс  — результат мутации, которая произошла у бродячей кошки. Она имела волнообразную шерсть. Персидского кота скрестили с этой бездомной кошечкой и получили породу Селкирк рекс. Зарегистрирована порода была в 1992 году и имеет 2 разновидности. Они бывают короткошерстными и длинношерстными. На фото котята Селкирк рекса.

Характер кошек Селкирк очень спокойный и сдержанный. Они хоть и любят поиграть, но подчиняются. Селкирк тяжело переносит нахождение в одиночестве, для этой породы одиночество — большой стресс, они очень привязаны к семье, не боятся чужих людей и охотно показывают незнакомцам всю свою красоту.

Длинношерстный Селкирк рождается с повышенной кудрявостью, но с ростом шерсть выпрямляется. По достижению 9 месяцев шерсть вновь начинает завиваться. При рождении котенка очень легко определить тип шерсти, так как у гладкошерстных усы прямые, а у кучерявых – закрученные.

Корниш рекс

Для людей, которым нравятся подвижные и любознательные кошки, отлично подойдет порода Корниш рекс. Корниши любят поиграться и во всем видят забаву. Очень сложно сказать, кто устанет раньше от постоянной игры: хозяин или пушистый питомец. Они прекрасно лазают по деревьям, любят попрыгать и имеют шустрые лапки. В видео Кошкомир рассказывает о породе.


Этот кот очень компанейский, любит находиться в центре внимания своего владельца. Трудно не обратить внимание на кота, который хочет с вами поиграть, так как он очень настойчив. Хотя шерсть корнишев кучерявая, она их не греет, поэтому они будут искать место, где можно погреться. Это может быть одеяло, колени хозяина или его махровый халат.

Корниш рексы не обделены интеллектом, поэтому используют в полной мере свои умственные способности, чтобы добраться до недоступных на первый взгляд мест. Если вам нравится просто лежать на кровати и поглаживать своего кота, то эта порода кошек не для вас, так как они очень активные и не могут сидеть долгое время на одном месте.

Девон рекс

Внешне кошки Девон рекс похожи на сказочных персонажей, таких как феи или эльфы. Эта порода является одной из самых популярных как в Европе, так и во всем мире. Девон идеально подходит для проживания в домашних условиях, так как это заложено в их генетике. Однако самое удивительное то, что у аллергиков по непонятным причинам не проявляется аллергических реакций на этих кошек.

Девон имеет необычный запоминающийся вид. Своеобразный облик кошки имеют благодаря гармоничному сочетанию короткого мускулистого тела и высоких лап с небольшой головой и большими ушками.

Коты чрезвычайно понятливы, прекрасно поддаются дрессировке и откликаются на свою кличку. Отличительной чертой, помимо чарующего облика, является ловкость и прыгучесть. Они любят по чем-нибудь полазить и попрыгать со спинок кресел и диванов. Девоны имеют очень приятный и тихий голос, который проявляется особенно явно во время течки. В отношениях со своими сородичами девон проявляет, в основном, дружелюбие, но может и начать с кем-то враждовать и этого не изменить.

Уральский рекс

Отличительной чертой уральского рекса является длинная и волнистая шерсть. Изящное тело средних размеров с развитой мускулатурой. Лапы средней длины. Хвост уральского рекса также средней длины с немного округлым концом. Уши средней длины, располагаются прямо и высоко.

Уральский рекс специально выведен для содержания в домашних условиях.

Процесс линьки проходит редко и малозаметно, поэтому на коврах и мебели не будет оставаться ни одного клочка шерсти. Шерсть уральского рекса не вызывает аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется людям, которые болеют аллергией. Содержать уральских питомцев просто, главное, не запускать шерсть: периодически ее нужно расчесывать и мыть.

Уральский рекс очень подвижен, любит проводить время с хозяином и детьми. Кот способен прочувствовать малейшее изменение в настроении своего хозяина. Проявляют любовь и заботу, если настроение у их хозяина плохое. Питомцы любят, когда им чешут бочка и животик. Бывает начинают мелодично мурчать от радости, что к ним проявили внимание.

Лаперм

Первым представителем породы Лаперм является котенок, который родился в США в 20 веке. Он родился без шерсти, но имел необычный тигровый рисунок и длинные завивающиеся усы. Через некоторое время у котенка стала появляться длинная и кучерявая шерсть.

Внешне коты Лаперм отличаются, в первую очередь, своей необычной шерстью. Она завивается в кольца и спирали от головы к хвосту, волосы за ушами и на спине торчат в разные стороны. Среди Лапермов встречаются как длинношерстные, так и короткошерстные представители. С возрастом текстура шерсти меняется и во многом зависит от пола и длины шерсти: короткошерстные имеют более крепкую и упругую шерсть, чем длинношерстные. Внизу фото Лапермов.

Масса представителей породы Лаперм достигает 5 кг. Голова клиновидная, а морда круглая с курносым и коротким носом. Какого-то стандартного окраса у котов нет, так как они могут спариваться с домашними кошками.

Лапермы очень дружелюбные и идеально подойдут в качестве друга для ребенка, так и для взрослых членов семьи. Требуют к себе внимания, могут не отстать, пока им не почешут животик или не погладят. Если в доме есть другие домашние животные, то Лаперм подружится с ними.

Лапермы проявляют чрезвычайное любопытство, пытаясь обследовать все уголки дома. Если вы работаете за компьютером, то кот не упустит возможности посмотреть, что вы делаете, или поймать курсор мыши. В основном ведут себя тихо, но если им что-то не понравится, то они не постесняются громко высказать это.

Скукум (скокум)

Породу кошек Скукум вывел Рой Галуша на собственной ферме в США. Для того, чтобы достичь своей цели, Рой скрестил 2 породы кошек: Лаперм и Манчкин. Первые дали породе пышную и кучерявую шерсть, а Манчкены – короткие лапы и миниатюрный размер. Добиться желаемого результата Рою удалось только в 1996 году. Он выращивал маленьких Скукумов с кучерявой шерстью на протяжении 10 лет. На фото представитель Скукума.

Скукумы имеют средний размер тела и короткие лапы, шерсть на хвосте и возле воротника у них кучерявая. Встречаются как короткошерстные Скукумы, так и длинношерстные. В зависимости от длины шерсти кота проявляются завихрения шерсти.

Кошки породы Скукум отличаются игривостью и дружелюбием, которое проявляется также по отношению к другим животным. Любят поиграть с чем-то движущимся, побегать по дому.

Представители этой породы очень привязаны к одному хозяину и остаются преданными ему всю жизнь.

Скукумы редко бывают громкими, в основном, предпочитая хранить молчание. Услышать мурчание котенка можно, почесав ему животик или спинку, что они очень любят.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Уральский рекс»

В этом ролике рассказывается о породе уральский рекс.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы