Кошка сфинкс — что за чудо, откуда произошло и что от нее ожидать

Сфинксы — необычные кошки. У четвероногих питомцев нет шерсти. Кому-то нравятся, другие считают их безобразными из-за практически полного отсутствия волосяного покрова. Представители данной породы уравновешены, дружелюбны, преданы хозяевам.

Откуда взялись

История кошек сфинксов берет начало в античные времена, когда ацтеки разводили лысых котов. Вскоре этот вид стал называться «мексиканским бесшерстным». Он явился прародителем тех, кого мы сейчас величаем «сфинксами». Название породы — прямая отсылка к древнему происхождению.

В 60-е годы в Канаде в помете кошки появился «уродец». Это был бесшерстный котенок. Диковинное существо стало объектом опыта. Когда он подрос, скрестили с матерью, и следующее потомство дало еще больше лысых котят. В результате на свет появилось много бесшерстных, пока порода не закрепилась окончательно. По другой версии все произошло в середине 70-х. В одном помете на свет появилась лысая кошка. Детенышей скрестили, и они стали родоначальниками новой породы. В середине 70-х в Торонто были найдены три лысых детеныша кошки — один мальчик, две девочки. Самец был очень слабым. У котенка вытек глаз, а репродуктивные органы были повреждены.

Откуда взялись сфинксы

Мальчика выходили, он встал на лапы и получил имя «Бемби». Этот сфинкс — рекордсмен по продолжительности жизни среди лысых, он прожил 19 лет.

Разновидности бесшерстных кошек

Различают канадских, донских, петербургских сфинксов. Рассмотрим каждого в отдельности. Самым распространенным является канадский. Основные черты — искривленные передние лапы, грушевидный живот, свернутый и прижатый к боку туловища хвост. Кончики ушей округлые. Глаза расположены далеко друг от друга и по форме напоминают дольки лимона. Задние конечности «канадцев» длиннее передних, что делает походку котов необычной. На носу, лапах, кончике хвоста, за ушами кошек сфинксов растет маленький пушок. Во время течки, беременности, периода лактации вырастает короткая поросль, но постепенно они приобретают привычный «лысый» вид.

Ошибочно мнение, что вследствие своей оригинальности сфинксы требовательны в питании. Отсутствие шерсти, а также высокая температура тела способствуют быстрому обмену веществ, поэтому они едят все, что дают. Канадский и донской породы питаются сухими и консервированными кормами, а также неспециализированной едой.

Донские кошки сфинксы берут свое происхождение в середине 80-х годов. Впервые появились в Ростове-на-Дону. По характеру и поведению они похожи на канадских. Петербургские лысые — разновидность донских сфинксов. От «канадцев» «ростовчане» и «петербуржцы» отличаются миндалевидной формой глаз, стройным мускулистым телом, торчащими ушами. Сфинксы с Ростова-на-Дону обладают лечебной энергетикой. Это суждение может сыграть определяющую роль для людей, решивших обзавестись такой кошкой.

Сфинксы по виду подшерстка подразделяются на 4 типа:

  • Браш. При рождении имеют редкие волоски, которым могут остаться, но чаще отпадают с возрастом.
  • Флок. Шерсть на теле очень мягкая, пока котенок маленький на ощупь похож на персик.
  • Велюр. Длинная “растительность” на лапках, волоски тонким слоем покрывают тело.
  • Голорожденные или пластилиновые. С рождения шерсти нет, шкурка липкая со складками.
    Окрас может быть: красным, серым, белым, черным, голубым, девочки рождаются даже в черепаховом цвете. Кожа морщинистая, эластичная, со складками на подмышках, в паху, на мордочке и на шее.

Выделение пота у кошек сфинксов — процесс неотъемлемый для них, но не слишком приятный для их хозяев. Потовый налет оставляет следы на вещах, но для кошек играет важную роль — оберегает кожу, не защищенную шерстяным покровом. Дрессировка и правильное воспитание с раннего возраста помогут избежать проблем с их естественными выделениями.

Если животное потеет слишком сильно, следует пересмотреть его питание.

Особенности поведения

Питомцы этой породы не терпят одиночества. Любят ласку и забавы, беспорядок учиняют только в юном возрасте. Если в доме живут дети, кошки сфинксы найдут с ними общий язык. То же касается собак и других животных. Потомки мексиканской бесшерстной обладают присущей кошачьим гордостью, а еще они верны хозяевам. До 5-6 месяцев их можно описывать, как детей, к которым следует относиться соответствующе. После наступления этого возраста котята начинают стремительно взрослеть, тогда же нужно приступать к их воспитанию и дрессировке.

Особенности поведения сфинксов

Питомцев данной породы выставят на продажу, когда малышам исполнится 2-3 месяца. У полностью голых с виду сфинксов — может иметься короткий шерстяной покров. Чем глаже, тем лысее он вырастет. Если у маленькой кисы прослеживается легкий пушок, то он периодически будет возрастать по мере взросления.

Уход за питомцем

Согласно средним показателям живут кошки сфинксы от 9 до 12 лет. При должном уходе и сбалансированном питании их продолжительность жизни может увеличиться. Чтобы животное прожило максимум отведенного ему на Земле времени, нужно исключить из рациона четвероногого продукты, которые вредят его здоровью.

Холодной осенью кошки других пород согреваются благодаря набранной к зиме массе и шерстяному покрову. Температура тела сфинксов повышена из-за голой кожи, в морозное время «подогревом» для них служат набранные килограммы. Лишний вес сказывается на их организме и приводит к серьезным заболеваниям вплоть до сахарного диабета и сердечных недугов.
Для поддержания чистоты — кошек сфинкс нужно купать специальным шампунем минимум 1 раз в неделю. Из-за отсутствия в ушных раковинах волос там скапливается много серы, что чревато образованием пробок и дальнейшими осложнениями здоровья, нужно регулярно их чистить.

Уход за сфинксом

В холодное время года кошки сфинкс сильно мерзнут. Если питомец замерзает даже при включенном отоплении или обогревательных приборах, необходимо обустроить ему теплое место для ночлега. Одевать четвероногого друга следует, только если он не противится одежде.

Им нельзя находиться на солнце долго, т. к. могут получить кожные ожоги.

Что нужно знать, если вы решили завести сфинкса

От природы питомцы данной породы любознательны. Это заложено в их характере, поэтому стоит привыкнуть к неожиданностям. За маленькими лысыми котятами нужен глаз да глаз. Скромные габариты не мешают детенышам забираться на высокие предметы мебели, а вот слезть оттуда им гораздо труднее. С возрастом их любопытство не исчезает, но они становятся осторожными и спокойными.

Тем, кто собирается завести кошку сфинкса, следует учитывать их особенности. Надо ознакомиться с отзывами людей, которые уже обзавелись таким питомцем.
В большой семье питомцы концентрируются на одном хозяине, становятся верными только ему. Могут выбрать покровителем как человека, проявляющего по отношению к ним максимум ласки, так и безучастного субъекта.

Красивые, дружелюбные, верные, непохожие на остальных. Все это сфинксы. Не следует обзаводиться необычным котом, если вы не готовы регулярно проводить с ним время. Они не терпят равнодушия, нуждаются в ласке и щедро за нее вознаграждают.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы