Все о голубой француженке – кошке породы Шартрез

ПроисхождениеФранция
РазмерыНебольшой, средний
ИспользованиеОтличный охотник
ХарактерСерьезный, уравновешенный, спокойный
Продолжительность жизни13-16 лет

На сегодняшний день кошка породы шартрез или картезианская кошка является не особо популярной разновидностью у любителей домашних питомцев. Из-за своего внешнего вида таких котов иногда даже путают с прямоухими британцами. В этой статье мы подробнее расскажем о данной породе котов с фото и видео.

Происхождение

Нужно сказать, что вокруг истории происхождения данной породы ходит очень много споров. Есть несколько версий – по одной из них коты шартрез были привезены во Францию в XVIII веке колонизаторами из Африки, в частности – Сирии. Собственно, впервые они попали в город Шартр, отсюда и происходит их название, при этом долгое время такие питомцы проживали в монастырях, французы не спешили их заводить.

По другой версии кот породы шартрез получил такое название в результате того, что был наделен пушистой шерстью. В 18 веке во Францию завозили шартрезскую ткань, которая была шерстяной и по своей структуре напоминала шерстку, которой обладала картезианская кошка.

Кроме того, есть еще одна версия. По мнению европейских селекционеров, коты картезианской породы появились в результате скрещивания египетской кошечки и манула. Не исключается, что предки современных шартрез несколько веков назад обитали в горных районах Турции, Сирии и Ирана, в результате чего они и наделены такой великолепной густой шерсткой. Официально же работы по разведению представителей данной породы начались после окончания Первой мировой войны.

Описание породы

Более подробно об описании этой разновидности вы можете узнать ниже.

Стандарт

Голова у котов представителей этой породы округлая и немного широкая. Зубы крепкие, соответственно, челюсти достаточно мощные, щеки толстые и объемные. Когда котик взрослеет, его щеки еще больше растут. Нос прямой, не вздернутый, по размерам небольшой, на уровне глаз наблюдается незначительный изгиб. Сама шея массивная и широкая, а конусообразная мордашка создает впечатление улыбающегося лица.

Ушки не особо большие, посажены высоко, вертикальные. Сами глаза округлые, у чистокровных особей преобладает оранжевый или золотистый цвет с различными оттенками. Непосредственно взгляд у котов этой породы выразительный, хотя и настороженный, что опять же, свойственно британской разновидности.

Что касается конечностей, то они не особо длинные, можно даже сказать коротковатые. Передние лапы хоть и не толстые, но прямые и довольно мощные. Что касается задних конечностей, то они средних размеров, чуть длиннее передних, также мощные и крепкие.

Шерстка у котов шартрез не длинная, но достаточной пушистая. По бокам туловища наблюдаются незначительные складки, а сам подшерсток довольно длинный. В целом шерсть может быть и не особо пушистой, если у кота плохие условия содержания, маленький возрасти или он болеет.

Размер и телосложение

Что касается телосложения, то несмотря на свою пассивность, туловище у котов породы шартрез массивное и мускулистое, но не особо большое. Грудная клетка и плечи достаточно широкие. Само туловище крепкое с мощным костяком. Самки имеют чуть меньшие размеры, чем самцы. Что касается хвоста, то он не короткий и не длинный, средних размеров, у основания, как и у других пород, немного широкий. Хвостик достаточно подвижный.

Окрас шерсти

Теперь поговорим об окрасе. Для картезианских питомцев характерен в целом серый цвет, а оттенок шерсти может быть любым, начиная от светлого и заканчивая темно-серым. Примечательно, что кончики волос на шерстке могут немного отражать серебром, что характерно для представителей чистокровной разновидности. Также стоит отметить, что для чистокровных котов характерна сплошная окраска, переходы цвета к более светлому или более темному оттенку могут расцениваться как нечистокровность породы.

Как говорят селекционеры, наиболее оптимальным вариантом будет голубоватый окрас с небольшим отливом. Что касается носа, то его цвет – темный, то же самое касается и губ. подушечки на лапках могут быть розоватыми или темно-серыми.

Содержание питомца

Кормление

В принципе, вопросов по кормлению шартрезов не возникает. Коты этой породы неприхотливы в еде, поэтому ее рацион практически ничем не отличается от других домашних котов. Разумеется, чем попало представителей этой породы кормить нельзя, поскольку питание должно быть сбалансированным и качественным. Чтобы шерстка кота всегда была красивой, густой и мягкой, необходимо, чтобы питомец получал достаточно белков и клетчатки.

Рацион кормления картезианских шартрезов может состоять как из натуральной пищи, так и из сухих кормов. Разумеется, и то и другое должно быть очень качественным. Если кормите кошку куриным мясом, то курица всегда должна быть свежей, не содержать в себе костей и подаваться животному вместе с гарниром – кашей. Если решили остановить свой выбор на сухом корме, то не покупайте дешевые корма, поскольку они могут стать причиной плохого пищеварения и других проблем. Корм должен быть качественным, только такой корм содержит в себе все необходимые витамины.

Уход за шерстью

Что касается ухода за шерстью, то здесь все тоже не особо сложно. В принципе, шерсть не требует большого ухода. Поскольку шерстка не сильно длинная, котик сам справиться с ее вычесыванием, но если у вашего питомца шерсть густая, то ему можно периодически помогать ее расчесывать. Регулярно чесать кошку нужно во время линьки, чтобы помочь ей убрать все отмерзшие волосы. В противном случае вы будете видеть их везде – на одежде, обуви и на мебели.

Купать любимцев в принципе необязательно, за исключением тех случаев, когда он запачкался очень сильно и сам справиться с этим не сможет. Но если вы все же решили его искупать, то имейте в виду, что понадобится какое-то время, чтобы шерстка стала полностью мокрой. В результате своей густоты шерстка отталкивает влагу.

Характер

Как сказано выше, коты породы шартрез отличаются спокойствием и уравновешенностью. Собственно, эти черты характера также объединяют эту породу и британцев. Шартрез никогда не будет навязчивым, однако он будет плохо переносить одиночество. Более того, если вы постоянно оставляете своего любимца одного, то не удивляйтесь, что он может заболеть. Учтите этот факт перед тем, как завести этого питомца у себя дома.

Также следует отметить, что представители данной разновидности достаточно добродушны и ласковы. Если в доме есть дети, то они смогут найти общий язык, но это также актуально не всегда. Если ребенок решил мучить кошечку, то ему не стоит удивляться, почему она его расцарапала или покусала. То же самое касается и собак – при необходимости шартрез вполне может дать отпор даже большому псу.

Когда в дом приходят гости, кошка, скорей всего, спрячется и какое-то время показываться не будет. Но со временем она привыкнет и даже выйдет, чтобы люди могли полюбоваться ею во всей красе. Такие питомцы немногословны, они очень редко мяукают.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Кошка породы шартрез»

Вся информация о породе, а также интересные факты о картезианских кошках представлены на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Жорик

    Вау, я даже не знал, что есть коты прямо НАСТОЛЬКО похожие на британцев, сначала даже удивился, подумал, что администрация сайта что-то напутала)))

    Ответить
  2. Анечка_28

    Действительно, очень похожие породы, прямо неимоверно.

    Ответить
Ссылка на основную публикацию