Домашняя элегантная красавица — Петербургский сфинкс

ПроисхождениеРоссия, Санкт-Петербург
РазмерыВес самки: от 2 до 4 кг, самцы от 3 до 5 кг
ХарактерДружелюбный, активный, преданный.
ИспользованиеГипоаллергенная порода кошек
Продолжительность жизниДо 13-18 лет

У многих людей проявляются аллергические реакции на шерсть кошек, поэтому голые котята стали отличным выходов для таких владельцев. Рассмотрим одну из самых молодых пород – Петербургский сфинкс.

Происхождение

Первые кошки сфинксы существовали еще в Египте при фараонах. Первый представитель породы Петербургский сфинкс был выведен в 1994 году после скрещивания кота-ориентала и донской красавицы сфинкса. Ольга Сергеевна Миронова, владелица самки, и Татьяна Комарова, хозяйка отца семейства, считаются основателями породы Петерболд.

На сегодняшний день заводчики скрещивают представителей ориенталов и сиамских кошек, а также самих Петерболдов. Кошки имеют хорошо выраженный стандарт, который описан ниже и представлен на фото.

Описание породы

Петербургский сфинкс, Петерболд или «Лысый Петр» очень красив и величественен. Его движения точны и грациозны, они хорошо сложены: умеренно худые, с длинным хвостом и сильными лапами, как на фото.

Представители этой породы отличаются многообразием шерстяных покровов среди всех своих предков. По своему характеру они игривые, не любят одиночество, ласковые и активные.

Стандарт

Первый стандарт был принят в 1996 г. в СФФ, международное признание Петербургский сфинкс получил только в 2003 г. Согласно WCF стандарту порода приближается в развитии к ориентальному и сиамскому типу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Размер и телосложение

Представители породы имеют крепкое, удлиненное цилиндрическое телосложение. Мощные, длинные лапы имеют овальную форму, стандарт допускает наличие на них небольшого количества шерстяного покрова. Хвост нормально посажен, длинный и заужен к кончику, допускается плотные волосяной покров до 3 см.

Клиноподобная голова расположена на длинной мускулистой шее. Голова в виде равнобедренного треугольника с ровным профилем. Мордочка выразительна со складками на лбу, таких морщин от 7 до 9 штук.

Ушки у котят большие открытые и прямые. Глаза же наоборот маленькие овалы, немного косо поставлены и имеют золотисто-зеленый или темно-синий цвет.

Окрас шерсти

Петербургский сфинкс относится к бесшерстной породе, то есть волосяной покров отсутствует, хотя стандартом допускается небольшой пушок.

Обычно различают несколько основных видов котов:

  1. Голорожденные. Котята появляются на свет голыми, с открытыми глазами. Они не имеют шерсти совсем и поэтому считаются гипоаллергенными.
  2. Велюровые. Котята при рождении имеют шерсть, иногда даже длинную. Но взрослые особи лысеют, хотя может остаться волос на морде и конечностях. Схожи с типом браш-поинт, но имеют менее густой покров.
  3. Флок. Котята рождаются с небольшим количеством ворсинок, похожие на иней или бархат. Шерсть не должна превышать 2 мм.
  4. Браш. Кошки имеют шерсть по всему телу, которая с возрастом может отрасти, хотя местами образуются залысины. Такие представители породы в основном используются для разведения.
  5. Браш-поинт. Котята рождаются с густой шерстью, но с возрастом лысеют, оставляя шерсть, на лапах голове и хвосте.
  6. Прямошерстные. Такие котята нередко появляются на свет и имеют все характеристики сфинкса, но из-за длинной шерсти не могут считаться породистыми.

В большинстве случаев Петербургские сфинксы рождаются велюровыми, флок или браш-поинт и их окрас определяется разводчиками по волосам, которые потом отпадают. Именно по этой причине, стандартом принимаются все окрасы, хотя предпочтительными являются: тэбби, колор поинты, триколоры, одноцветные и двухцветные.

Содержание питомца

Для Петербургских сфинксов важен правильный температурный режим в квартире, оптимально 20-25 градусов и сбалансированное питание. Особого ухода за шерстью не требуется, зато за кожей необходимо следить.

Кормление

Владельцы дают отзывы, что сфинкс — обжора. Да действительно у этих кошек большой аппетит, ввиду того, что они много энергии тратят на теплообмен.

Петерболды неприхотливы в еде, с удовольствием кушают и сухие, и консервированные корма, а также и натуральные продукты. Главное, сбалансировать питание: летом поддерживать водно-солевой баланс, а зимой давать более калорийную пищу.


Уход за шерстью

Голые кошки нуждаются в тепле. Им противопоказаны влажный воздух, холод и сквозняк, поэтому в холодное время года следует надевать им специальную кошачью одежду. В солнечную погоду следует оградить кошку от прямых лучей, чтобы избежать ожогов.

Петербургские сфинксы отличаются тем, что склонны к выделению пота. Однако так же, как и другие представители бесшерстных пород, они еще и выделяют своеобразные секреты – это дополнительный защитный слой кожи. Именно по этим двум особенностям кошек необходимо ежедневно протирать влажной губкой, лучше с использованием специальных масел.

Эта кошка очень любит воду и очень быстро научится плавать. Так что принятие ванн будет только в радость вашему коту, однако она должна быть теплой и обязательно с использование специального шампуня. После водных процедур питомец не должен мерзнуть, а то есть риск простудных заболеваний.

Характер

Петербургский сфинкс отличается активным, радостным и дружелюбным характером. Эти представители склонны к дрессировкам и имеют собачью преданность. Также они тяжело переносят одиночество.

Эти кошки хорошо уживаются с другими питомцами, хотя иногда могут проявлять ревность к новеньким. Прекрасно подходят для семей с детьми, потому что сфинкс очень любит играть и активно проводить время не только в юношеском, но и в зрелом возрасте.

Однако не стоит забывать, что эта гордая и своенравная кошка. Проказничать, вытаскивать вещи из шкафов, точить когти об мебель или даже поцарапать и покусать хозяина. Все это сделает питомец, если ему что-то не нравится, он обижен или ему недостаточно вашего внимания.

Фотогалерея


Видео «Петербургский сфинкс. Описание породы»

В видео владельцы и разводчики дают описание этой породе кошек, основные характеристики, особенности содержания и характера таких питомцев.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Максим

    Наша Римма очень добрая и ласковая, прекрасная домашняя представительница породы.

    Ответить
  2. Николай

    Нам отдали Петербургского сфинкса, все хорошо, только он теперь спит между мной и женой под одеялом и никак не можем отучить. Пытались и закрывать в другой комнате, только он потом там хаус наводил….

    Ответить