Удивительные и жизнерадостные попугаи Какарики

Нет, это не подвид волнистых попугайчиков. Какарики представляют отдельный род пернатых, выведенных на островах Новой Зеландии, где они обитали изначально. Эти птички сегодня считаются вымирающим видом в основном по причине вырубки лесов. Но это не мешает многим людям восхищаться ими и мечтать завести себе такого ловкого и игривого пернатого друга.

Особенности вида

Какарики (название происходит от языка маори и означает «маленький попугай») представляют собой небольших птиц длиной тела до 24 см. Как и ночной попугай, эта птичка чаще обладает зеленым опереньем с желтой отметиной на лбу, но в природе также встречаются и желтые особи с красными пятнышками на лобиках. Иногда все тело птички покрыто разноцветными вкраплениями. Иначе питомцев можно назвать прыгающими птицами либо Новозеландскими попугаями.

Внешне Какарик выглядит забавно и этот вид вполне соответствует озорному нраву птицы.

В зависимости от типа оперенья и происхождения всех прыгающих попугаев разделяют на подвиды:

  • новозеландский горный;
  • желтолобый;
  • краснолобый;
  • попугай Маккуори;
  • улиетанский Какарик;
  • антиподский;
  • таитянский.

Родиной первых таких попугаев считается Новая Зеландия, где в лесах изначально обитали прыгающие птички, добывающие себе пищу на земле при помощи быстрых лап и клюва. Их можно сравнить с домашней курицей, которая таким же образом разгребает траву и листья на земле. Этот попугай не ведет ночной образ жизни.

Впервые Какариков завезли в Европу в 1872 году (они появились в Лондонском зоопарке). С тех пор их можно увидеть в обычных квартирах и частных домах. Однако этот вид попугаев считается довольно редким из-за вымирания птиц. Спасти популяцию можно, так как Какарики быстро приручаются и способны размножаться в неволе.

Содержание пернатого

Содержание Какарика заметно отличается от ухода за другими попугаями. Эта птичка настолько быстрая, что ее владелец попросту может не уследить за скоростью движений питомца. Его интересуют любые щели и дырочки в комнате, и он непременно попробует в них залезть по очереди. Именно поэтому нужно соблюдать огромную осторожность тогда, когда Какарик летает по комнате.

Нередки случаи травмирования этих попугаев, залетающих в обувь, под наволочки подушек, в карманы, духовые шкафы, ящики и так далее. Хозяева Какариков проверяют покрывала на кроватях и щели кресел перед тем как сесть на их поверхности. При этом содержание этой птицы обязывает хозяина выпускать ее полетать в комнате как минимум несколько часов с утра и вечером.

В отличие от других попугаев, у которых период активности делится на утренний и вечерний, Какарик может быть активным на протяжении целого дня.

Еще одной особенностью новозеландского попугая считается его голос, который отличается тихим тембром. Только в период зазывания полового партнера попугай может покричать. В остальное время он ведет себя достаточно тихо, но при этом везде снует и всем подряд играется. Какарику не подходят стандартные клетки или игрушки из зоомагазина. Эти птицы лучше чувствуют себя в комнатных вольерах, а играют любыми подручными средствами. Хозяин может смастерить из веток и досок своему питомцу качели, жердочки и другие «цацки». Пернатые также любят играть с едой.

Идеальное меню для прыгающей птички

Отзывы и видео о Какариках свидетельствуют о том, что эти попугаи весьма многогранны в питании. Они любят практически все зерновые, обожают хлеб, фрукты, овощи. В рационе птички обязательно должны присутствовать сочные продукты, такие как капуста, морковь, яблоко. Не стоит забывать и о чистой воде в поильнике. В зоомагазине Какарику можно прикупить смесь для попугаев, которой питомец будет очень рад. За одно кормление прыгающей птичке нужно давать больше корма, так как она склонна разбрасывать свою пищу.

Игры с пернатым

При заведении в доме Какарика нужно быть готовым к постоянным веселым играм, без которых потешный попугайчик не может жить. В клетке (даже большого размера) он быстро станет агрессивным, поэтому хозяину необходимо часто выпускать малыша полетать. Новозеландский попугай отличается всесторонней любопытностью, о чем свидетельствуют отзывы и видео от владельцев. Эти птички могут играть даже с обычной бумажкой или кусочком овоща, который вы ему дадите.

Чтобы приучить пернатого к какому-то продукту, можно подвесить его на качельку или жердочку. Птичка быстро заинтересуется новым предметом и непременно захочет попробовать его на вкус. Также любопытно наблюдать за тем, как попугай купается: он садится в емкость и начинает активно хлопать крыльями по воде, разбрызгивая ее по сторонам. Когда емкость окажется пустой, попугайчик будет рад, если хозяин снова наполнит ее. Эти пернатые очень любят купаться. Сегодня можно найти множество забавных фото с купающимися попугайчиками этого вида.

Продолжительность жизни Какариков

Как и любые другие попугаи да и животные в принципе, какарики живут дольше при хорошем уходе за ними и правильном питании. Считается, что в среднем они живут 12-15 лет, но по этому поводу ведется много споров. Дело в том, что краснолобые птички нередко едва доживают до семи лет, а некоторые другие виды и вовсе не дотягивают до трех. В любом случае, при заботливом уходе питомец проживет максимально долго, насколько это возможно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

При размножении Какариков следует учесть, что самка высиживает яйца около трех недель, при этом ее может подменять самец, который впоследствии занимается вскармливанием подросших птенцов.

Разведение Какариков в домашних условиях поможет вновь возродить численность этого вида и предотвратить полное вымирание новозеландского прыгающего попугая.

Интересные факты о попугаях этой породы

  1. Длина прыжка Какарика может достигать метра.
  2. Большинство времени эти попугаи молчат.
  3. Невозможно уследить за траекторией передвижения Какарика.
  4. В природных условиях птицы живут практически на земле (в траве, дуплах низких деревьев, в кустарниках).
  5. Попугай Какарик может научиться выговаривать фразы.
  6. Эта птица откладывает яйца только белого цвета.

Фотогалерея


Видео «Какарик танцует и поет»

В этом видео веселый попугай «зажигает» танцами и песнями.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Света

    Я заинтересовалась. Люблю попугаев, но пока знакома только с волнистыми и кареллами. А эти прикольные)

    Ответить
  2. Виталий

    У моего друга такой. Реактивный ужассс)))

    Ответить
  3. Дмитрий

    А у меня, к сожалению, этот попугайчик через 2 месяца после покупки из магазина помер. Не знаю с чем это связано, но из магазина лучше не брать домашних животных. Потому что они там содержатся как попало и зачастую приобретаются больными. У моего попугая была проблема с зобом (увеличение и уплотнение). Т.е. он уже был не здоров. А так, я мыл клетку через день, постоянно наливал питьевую воду (покупную), давал ему распределённо одну чайную ложку кормовой смеси утром и вторую вечером + яблоко и морковь (они очень любят мягкие корма). Также следил за климатом внутри дома: увлажнение воздуха обязательно нужно! Не помогло и это… Очень жаль!

    Ответить