Лучшие попугаи для домашнего содержания

Остановили свой выбор домашнего любимца на красивой птичке. Тогда давайте разбираться в том, какие попугаи подойдут именно вам.

Разновидность домашних пернатых

У любого домашнего питомца существуют как недостатки, так и достоинства, которые для каждого владельца индивидуальны в зависимости от личных характеристик.

Попугаи – это ручные птицы с достаточно высокой продолжительностью жизни от 15 лет для одних пород и до 50 для более крупных. Таким образом, они становятся другом на всю жизнь.


Одним из привлекательных достоинств домашних птиц считается, возможность обучить их речи. Обучению попугая словам очень интересное и трудоемкое занятие. При этом нет гарантии, что питомец будет понимать, что он говорит и когда это надо делать.

В зоомагазинах представлено большое количество попугаев. Представим вашему вниманию наиболее распространенные виды.

Волнистый попугайчик

Самой распространенной домашней птицей считается волнистый попугайчик. Это небольшие птички, достигающие 30см. Они бывают самых различных цветов: желтого, белого, синего, зеленого, фиолетового, а также объединять в своем окрасе различные их оттенки.

Как и другие домашние попугаи, эти представители имеют дугообразный клюв, длинные и цепкие пальчики на лапках и зауженный к кончику хвост. Выглядят при этом очень хрупко и мило.

Волнистые попугаи очень умные и просты в обучении. Запаситесь терпением, и вы сможете не только научить его говорить, но и выполнять трюки. А начинать следует с приучения сидеть на руке хозяина.

Корелла

Корелла тоже относительно небольшой вид попугая. Средний размер составляет 30 см без их великолепного длинного хохолка. Расцветку имеют очень разнообразную.

Корелла – это украшение дома. Они маленькие умные, просты в уходе и содержании. При правильном подходе и воспитании легко обучаются словам, хотя и предпочитают свистеть и подражать различным звукам.

Эти представители очень привязчивы и любят общаться со всеми членами семьи. Ласковые и увлекающиеся птички, иногда даже слишком шумные.

Неразлучники

Миниатюрные неразлучники имеют размер 17-20 см. Характерной их особенностью является крупная голова и очень сильный красный или желтый клюв. Хвост у них короткий, всего 5 см, закругленный.

Неразлучники очень ревнивые, а в брачный период даже агрессивны. Они обычно покупаются парами. Неразлучник – однолюб, никогда не бросит своего партнера. Иногда партнеры ссорятся, но быстро мирятся. Реже случается, что владельцы неправильно подбирают пары, тогда один неразлучник будет гонять другого.

Неразлучник не склонен к обучению словам, но если держать пару таких птиц, то они очень милые и активные. Трюки они могут выполнять, обычно, если что-то сделал один партнер, второй тут же попробует либо повторить, либо сделает, что-нибудь интереснее.

Ара

Ара- вид достаточно крупного попугая, который с легкостью проживет в вашей семье 30 лет. Они умны и хорошо обучаемы, хотя и отличаются особой шумностью. Криками и шумом они интуитивно привлекают к себе внимание, а неопытные хозяева поощряют их.

Ара очень общительные попугаи, отличаются отличными способностями к разговорам. Ему нужна постоянная интеллектуальная нагрузка и много игрушек для физических упражнений.

Ара не рекомендуется заводить детям. Взяв маленького птенца, он вырастит и может своим клювом и лапами нанести увечья не только ребенку, но и взрослому. Хотя при правильном уходе и содержании, а также должном внимании такого не происходит.

Жако

Жако – средний по разновидности попугай до 45 см и живущий до 40-60 лет. Серые попугайчики считаются по праву самыми болтливыми представителями. Они могут не только повторять слова, подражая человеческому голосу, но повторить множество окружающих их звуков.

Жако из крупных пород наиболее просты в содержание. В воспитании и обучении они нуждаются в хороших нагрузках, им часто становится скучно, поэтому приходится придумывать что-то новенькое. Иначе вы столкнетесь с шаловливой, капризной птицей, которая играет всем, что хорошо лежит: вход пойдут и провода, и пульт, и телефоны, если ручной Жако до них доберется. Постоянная забота, воспитание и обучение, вот что необходимо представителям этой породы.

Какаду

Какаду – порода долгожителей, которые станут отличными компаньонами на всю жизнь. Отличительными его особенностями стали сильные и крупный клюв и гребень, который торчит вверх в возбужденном или тревожном состоянии.

Какаду не любят разговаривать, хотя считаются самым шумным видом. Любимое их развлечение просто покричать.

Владельцам Какаду необходимо воспитывать по технике послушания, потому что эти птицы имеют ряд неприятных особенностей:

  • усиленное жевание, по сравнению с другими представителями очень много жует;
  • укусы;
  • крики, придется жить с попугаем в одном ритме.

Амазон

Амазоны – активные и радостные питомцы. Они отлично приспосабливаются к любым условиям, хотя их распорядок часто напоминает режим дня ребенка: рано встают, после обеда спят, и укладываются с наступлением ночи.

Амазоны отлично обучаются речи, могут знать до 100 слов, и даже иногда поют. Они отличаются наглостью и быстрой сменой настроения.

Амазоны хорошо подходят для занятых хозяев, по своим характеристикам быстро приспосабливается, но это не значит, что не требует внимания. Уход, содержание и воспитание — это ежедневные процедуры, так же как и общение с хозяином.

Лорикеты

Небольшие Лорикеты отличные трюкачи и относятся к говорливому виду. Они ревнивые собственники, отличаются игривым и спокойным нравом. Хорошо подходят в качестве подарка для детей, так как ручные Лорикеты любят купаться и находится на руках.

Если этот попугайчик заговорил надо дать ему выговориться, заставить его замолчать почти невозможно. А если вы будете его перекрикивать, то он тоже перейдет на крик.

При близком контакте и обучении становится понятно, что Лорикеты так же умны, как и упрямы. Его всегда надо заинтересовать, завлечь и при этом не обидеть.

Общие условия содержания в доме

Чтобы попугай был здоров и активен, ему нужны особые условия содержания, которые иногда становятся достаточно затратными:

  1. Клетка. Чем больше попугай, тем больше клетка. Она должна быть просторна и комфортна. Её расположение тоже очень важно: никаких сквозняков, прямых солнечных лучей и резких и громких шумов.
  2. Содержание. Соблюдение чистоты в клетке не только замена наполнителя, но и помывка. Игрушки для досуга различного предназначения. Ежедневные полеты с обязательной обеспечением безопасности птице.
  3. Кормление. Всегда чистая еда и вода, причем это касается как сухого корма, так и самостоятельно приготовленного.
  4. Внимание. Воспитание и обучение птицы требует внимания и достаточного общения с ней, иначе она заскучает и будет подавлена.
  5. Лечение. Все животные болеют, попугаи не исключение, чаще это происходит из-за шума, стресса, переезда или даже ремонта у соседей.

Взвесьте все за и против, при выборе домашнего питомца. Помните, что попугаи тоже живые, живут долго и очень сильно привязываются к владельцу.

Фотогалерея


У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Миша

    У меня Неразлучники, такие веселые и активные, когда нет на них сил они сами себя развлекают. Всем рекомендую.

    Ответить
  2. Настя

    Отличная статья. Осталось только выбрать из этих красавцев, самого красивого.

    Ответить