Чудо-птица, привезенная А. Македонским, — Александрийский попугай

Попугаи всегда были популярными домашними пернатыми, особенно те, которых можно научить говорить. Статья посвящена Александрийскому попугаю: дано его описание, места обитания, какие виды существуют, особенности ухода. Для более наглядного представления о породе в статье размещены фото и видео.

Обзор породы

Александрийский попугай — не самая распространенная порода для содержания в качестве домашнего животного, но из-за своей красоты, интеллектуальности и способности разговаривать, привлекает внимание людей. Размах крыльев пернатого достигает 20 см. шириной. Эта порода при надлежащем уходе способна прожить до сорока лет. У птиц этой породы спокойный и доброжелательный характер, они могут привязываться к одному человеку.

Обучению речи попугаи поддаются в возрасте 3-х месяцев. Легче всего поддаются обучению и быстро обучатся птенцы. Однако существуют случаи, когда и достаточно зрелая особь начинала хорошо говорить. Для начала обучения необходимо приручить птицу, то есть она должна чувствовать себя спокойно в вашем присутствии и не бояться брать корм из рук. Прирученный попугай должен доверять вам, что может проявиться в том, что он начнет садиться к вам на плечо или голову.

Обучение разговору нужно проводить в спокойной обстановке, чтобы ему не мешали ни звуки телевизора, ни разговоры других людей. Сколько времени понадобится на обучение пернатого, зависит от количества времени, потраченного на уроки с ним.

В этом видео показывается, как приручить молодого самца.

Внешний вид

Эти птицы достигают 60 сантиметров в длину благодаря длинным и красивым перьям хвоста. Окрас туловища чаще всего зеленого цвета, а живот светло-зеленый. Вокруг шеи у попугаев видны черно-розовые круги, а клюв ярко-красный, что наиболее отличает эту породу из всех остальных. На каждом крыле «черный галстук» — красно-бордовое пятно. До трехлетнего возраста ни самки, ни самцы не имеют пятен на крыльях и колец на шее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Классификация

Сколько существует видов этой породы, сказать точно трудно. Известно несколько: Александрийский и Бирманский попугаи, которые являются наиболее распространенными. Существуют также Непальский попугай, Лаосский попугай. Александрийские попугаи различаются в зависимости от территории, на которой они проживают. Они могут адаптироваться к окружающей среде, что порой отражается на смене их окраса. Также у различных видов может немного колебаться размер туловища.

Распространение

Попугаи этого вида распространены на территории Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме того, они обитают на острове Шри-Ланка, Андаманских островах. В Европе же эти пернатые появились благодаря Александру Македонскому, чьи воины, возвратившись из похода в Азию, привезли этих птиц. Привезенных попугаев держали в больших клетках из слоновой кости. В Древнем Риме нанимали учителей специально для обучения речи попугаев, так как за говорящую птицу давали гораздо больше денег.

Образ жизни

В дикой природе александрийский попугай живет в большой стае и обитает на тропических деревьях. Большую часть времени они проводят в верхних яруса тропиков и редко опускаются на землю. Они очень хорошо летают, как и все ожереловые попугаи, но обычно совершают перелеты на небольшие расстояния.

Также они любят побыть под дождем, омыть свои перья. Поэтому в домашних условиях можно устроить ему такую процедуру, распыляя воду из пульверизатора или обеспечив воду для купания. Однако делать это нужно без переусердствования, так как вашему питомцу это может не понравиться.

Определить, привык ли к вам попугай, можно по его поведению. Если он ест из ваших рук, может сесть к вам на голову, чирикает, пытается обратить на себя внимание, когда вы рядом, значит, он чувствует комфорт. Если он не идет к вам на руки, то это может быть временное явление. Так как эти птицы очень своенравные, они могут в какие-то моменты повредничать. Эти птицы сами решают, когда они хотят к вам на руки, а когда могут и укусить вас.

Если птица дикая, то есть неручная, то первые дни она сидит и не шевелится, а при малейшем шорохе может вздрогнуть, встрепенуться, при приближении к клетке человека перестает, есть, пить и настораживается. В этом случае попугай пока не привык к тому, что вы будете рядом и что вам можно доверять.

Размножение

В дикой природе александрийские попугаи размножаются в период с апреля по ноябрь. В этот период самка сносит от 2-х до 4-х яиц, а самец, в это время, приносит еду. Через 6-7 недель после рождения маленькие попугайчики покидают родительское гнездо.

Эта порода попугаев хорошо размножается в неволе. Если он выбрал пару, то с наступлением сезона размножения самец начинает активно обхаживать самку. Его голос становится мягче, он может что-то нежно ей чирикать, кормит ее из клюва и пара целуется. Для этого им нужен ящик примерно высотой полметра и такой же в ширину и длину. Вскоре самка откладывает яйца, и через 25 дней птенцы уходят из гнезда. Первые 3-4 недели за ними ухаживают родители, а затем они начинают жить самостоятельной жизнью, поэтому их нужно отсадить в другую клетку.

Разведение попугаев в неволе является очень трудным процессом, так как пару подыскивает не сам попугай, а его владелец. Это не всегда хорошо, так как определить пол очень трудно, и делается это только с помощью ДНК-анализа.

Особенности содержания

Александрийский попугай чрезвычайно активный и требует достаточно много пространства, поэтому его содержат либо в большой клетке, либо совсем без клетки. Также стоит учесть, что даже если будет большая клетка, попугаю требуется в любом случае полетать вне клетки пару часов в день. Попугаю часто покупают много игрушек, но они ему могут быстро надоесть. По отзывам владельцев, они любят находить себе игрушки, например, что-то из вещей, которые находятся рядом с ним. Так как эти пернатые очень умные и любопытные, то за ними требуется особое внимание. В ином случае, они могут залезть, куда не следует, или сделают какую-то пакость.

Не рекомендуется покупать попугаев этой породы тем, кто живет в квартире, а не в своем доме. Это связано с тем, что они обладают очень сильным голосом, и соседи могут возмущаться, сколько шума производит ваш питомец. Также необходимо учитывать, что попугаю требуется большое пространство, чтоб ему было комфортно. Не стоит содержать этих птиц с другими видами.

При содержании попугая в комфортных условиях, он становится ручным, может научиться говорить около десятка слов, а в отдельных случаях – намного больше. К температурам птицы неприхотливы, и чувствуют себя нормально при температуре воздуха близкой к нулю. Для поддержания иммунитета и здоровья попугаев в тонусе необходимо кормить их разнообразными кормами, содержащими питательные вещества, особенно в зимнее время. Также попугаям в корм нужно добавлять зелень, фрукты и овощи.

Видео «Александрийский попугай Рома»

На видео заснят уголок, оборудованный для домашнего пернатого Ромы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Леша

    Хочу купить попугая, но мне хочется, чтоб говорил. Я понимаю, что нужно для этого систематически выделять время, но я готов. Заметил Александрийского попугая и он запал мне в душу: красивый и разговорчивый – то, что мне нужно: будет радовать глаз и ухо. Будет с кем поговорить по вечерам.

    Ответить
  2. Prinzesa

    У меня дома живет попугай, очень разговорчивый, иногда даже слишком, но точно его вида не знала. Прочитала в статье описание, точно он: и «ошейник» есть и зеленый и ярко красный клюв. Теперь буду знать, что у меня дома живет Александрийский попугай, которого привез сам Александр Македонский.

    Ответить
  3. Трофимов Андрей

    У меня есть попугай, активный такой, но иногда грустит. Я, наверное, понимаю почему: хочет завести потомство. Мне бы, конечно, хотелось ему помочь, но я не знаю, как подобрать ему самку. Так просто купить, лишь бы была самка не хочу, вдруг друг другу не понравятся и будут мучиться. Наверное, лучше купить игрушку.

    Ответить
  4. Иван Васильевич

    Я живу сам в своем доме и по вечерам очень уж тихо и грустно. Хочется завести хоть питомца какого-то, заботиться о нем. Думаю, что лучше всего завести попугая, так как он красивый и сможет выслушать и даже в ответ что-то сказать. Все же лучше вдвоем жить с попугаем, не так грустно. Дом большой, думаю места хватит, чтобы не чувствовал стеснения в клетке.

    Ответить